Дайте детям наилучшее детство




ИНТЕРВЬЮ С Е.М. ВАМШИ БИХАРИ ПРАБХУ (ВИКТОРОМ ВОЛОВЫМ)

- Что такое забота о детях? С чего она начинается в общине преданных? 
 
- Забота о детях начинается с понимания родителями того, что дети являются полноценными членами семьи Шрилы Прабхупады, душами и, по крайней мере, потенциально полноценными преданными. Может быть, сейчас они делают первые неопытные шаги как преданные, и их преданность раскрыта еще не в полной мере, но наш принцип – воспринимать их не на телесном, а на духовном уровне, как души. Мы относимся к ним с уважением и почтением. Да, во многих случаях у них еще нет стремления к преданности Кришне, но мы готовы для них сделать все, чтобы у них проснулось желание стать преданными. Поэтому нам необходимо относиться к ним с заботой, чтобы суметь раскрыть для них личность Кришны, Шрилы Прабхупады, возможности духовного роста и красоту духовной жизни. 
 
Забота о детях начинается с семьи, и это вполне естественно. Мать и отец являются первыми гуру для детей. Поэтому мы стремимся развить настроение: «Если мы пригласили детей в семью, то берем на себя полную ответственность, чтобы они получили все необходимое для своего развития». 
 
- В чем сложность детской программы «старого формата», когда родители отдавали детей воспитателям, а сами шли на воскресную программу? 
 
- Существует ряд нюансов. Первый – это культурный аспект. Наш жизненный опыт показывает, что в своем представлении о жизни  мы уже имеем «картинку» того, как о нас заботились: с раннего детства отдавали в детский сад – то есть детьми занимались не родители. И порой мы действуем аналогично. Но такой подход не позволяет должным образом сформировать культуру взаимо-отношений в семье, поскольку зачастую за этим кроется тенденция передачи инициативы и перекладывание родительской ответственности на плечи других. 
 
Приходя в общество преданных, мы незаметно даже для себя самих привносим в него свои материальные привязанности. Так порой по инерции мы пытаемся воссоздать такую же заботу о своих детях, какую мы ощущали на себе. 
 
Но в противовес современному западному обществу мы все же способны проявить заботу о детях в более цивилизованной, благостной атмосфере. Ведь в семьях, где родители действительно практикуют сознание Кришны, дети могут получать достаточно внимания, заботы и счастья. У них есть возможность своими глазами увидеть, какой удивительной может быть семья, где родители выполняют не только свой социальный долг, но и раскрывают свою духовную природу. Именно крепкая вайшнавская семья способна стать для детей первым примером истинного прибежища в жизни, где им будет знакомо чувство, что они желанны и им всегда рады. 
 
Культивируя привычку передавать детей кому-то (а это означает постоянно искать такую возможность), мы никогда не сформируем в нашем обществе культуру семьи.
 
Дети хотят видеть и чувствовать, что они не являются обузой, бременем. Они всегда стремятся получить опыт, в котором их сердце и сердца родителей связаны единой целью, общими интересами. Такое единство вселяет в них надежду, что первый опыт их жизни – это надёжная опора, чтобы идти дальше! 
 
Второй момент – передача детей под юридическую ответственность, является очень сложным. Согласно законодательству Украины, мы как религиозная организация не имеем полномочий обучать детей в рамках религии, а формально сознание Кришны – это религия. Как только мы решаем обучать наших детей от имени религиозной организации, у нас сразу же возникают сложности с законодательством Украины. Этот момент для нас крайне болезненный, но необходимо считаться с реальным положением дел, чтобы не подставить под удар нашу организацию. Такова суровая реальность современности. 
 
Поэтому самое лучшее решение заключается в том, чтобы ответственность за воспитание детей в сознании Кришны брали на себя непосредственно сами родители. Когда преданные не питают больше надежды на создание храмом каких-либо специальных проектов для детей, в которых они как родители останутся в стороне; когда перестают ждать, что об их детях побеспокоится кто-то другой, и объединяются ради общей цели – именно тогда появляется возможность разрешить и культурную, и юридическую стороны заботы о наших детях. Потому что на первом месте в воспитании подрастающего поколения стоит активное участие родителей, а лишь потом, как вспомогательный элемент, – педагогическая поддержка. 
 
У большинства преданных уже имеется достаточно мудрости, чтобы организовать такой формат, в котором они и дети будут объединены и в котором дети в духе семейной атмосферы будут получать достаточно внимания. 
 
 
- Что такое, по-вашему, активное участие родителей в заботе о детях? 
 
- Это, прежде всего, то, что родители проявляют инициативу и не ждут, пока кто-то проявит ее и даст команду, что теперь можно заботиться о детях. Родители берут на себя организацию детских программ, и при этом они сами активно участвуют в игре и общении с детьми. Вся деятельность осуществляется совместно. Иногда для этого можно прибегнуть к помощи специалистов. Однако главное понимание родителей заключается в том, чтобы постоянно давать своим детям качественное внимание, время, находить новые способы коммуникации, а также быть занятыми с ними в совместной деятельности. 
 
Дорогие родители, пожалуйста, сообщайте о своей готовности действовать. И тогда совместными усилиями мы сможем сделать детство наших детей настолько счастливым, что, вырастая, в своих воспоминаниях они будут очень часто возвращаться в него и черпать огромное количество вдохновения и жизнерадостности, благодаря чему смогут уверенно идти по жизненному пути. 
 
Пусть ваши дети получат опыт того, что детство в сознании Кришны – это лучшее детство, которое только может быть! 
 
«Дом Прабхупады» №196
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Читать еще интересные статьи по теме :
 
 

Сейчас 209 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Дайте детям наилучшее детство. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator