Служить детям, как Божествам в храме

 

 

Е.С. Индрадьюмна Свами :
Успеха в сознании Кришны достичь далеко не так просто, поэтому нашим детям нужно вдохновение с самого начала их практики сознания Кришны. Поэтому, когда бы ко мне не подошел маленький преданный, я стараюсь встать на колено и уделить ему десять минут. Я знаю, что благодаря этому может начаться его долгий путь к Кришне.

Не думайте, что вы сделаете ребёнка преданным, рисуя у него на носу тилак или заставляя его танцевать и приносить поклоны во время Гуру-пуджи. 
Сделать это может только любовь. Если вы самоотверженно любите своё дитя и всегда рядом с ним, когда ему нужно ваше полное внимание, ребенок поймет, что достоин любви и небесполезен, что может принести что-то другим. Тогда он естественным образом последует за вами и станет вайшнавом, таким же, как вы. И естественным образом пожелает поделиться этой любовью с другими. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал вайшнавом, - дайте ему эту любовь." 

ЕС Индрадьюмна Свами

 

Е.С. Бхактиведанта Садху Свами :
У вайшнавов есть такой момент, что они не видят свою миссию в том, чтобы сосредотачиваться на детях. В моем понимании эта вещь разрушительна. Если преданные не уделяют внимание детям, если они не вкладывают в них, не создают родовые связи, это означает, что у этого общества нет будущего. Если дети преданных воспитываются в правильной атмосфере, то они будут способны в будущем создать очень зрелое вайшнавское общество. Поэтому я бы хотел, чтобы все обратили на это внимание. 


Главная проблема - это проблема родителей, потому что тенденция такая, что родители хотят избавиться от своих детей под видом детских садов или учебы в гурукулах. Преданные не понимают, зачем им нужны дети. Дети воспринимаются как какой-то компромисс с маей.

И родители часто не обучены, как занимать чувства детей в сознании Кришны. Они либо заставляют их практиковать как взрослые, либо они просто отпускают все на самотек. Дети играют в компьютерные игры, общаются с "калиюжной" информационной культурой. Всего два варианта: либо насильно, либо вот так. Жуткая ситуация. 

Что нужно делать?
Нужно поставить перед собой вопрос: "Как занять чувства детей?" Родители должны собираться и обсуждать: " Как служить детям? Как сделать сознание Кришны для них интересным? Как обеспечить им общение со взрослыми преданными, настроенными к ним доброжелательно?"

Когда преданные увидят, что через детей проявляется сознание Кришны, тогда грихастха-ашрам станет очень крепким. И тогда эти дети в будущем сделают наше общество действительно сильным.

 

Е.С. Шрила Ниранджана Свами :
Обязанность родителей - обучать сознанию Кришны своих детей собственным примером. В долгосрочной перспективе, именно это будет иметь наибольшее положительное влияние на детей, росли ли они в гурукуле или в обычных школах, которые подобны скотобойне.
 

 

Уроки от Дхирашанты прабху

Приятным подарком для маленьких вайшнавов и их родителей стали детские программы, проводимые на фестивале «Бхакти-сангама» Е.М. Дхирашантой прабху. В этом году он вёл программу с детьми от 7 до 14 лет. А в заключительный день фестиваля все преданные смогли увидеть их выступление на сцене главного пандала.

Дети демонстрировали умение, как одновременно звенеть в колокольчик и предлагать Божествам пуджу, выражать друг другу почтение и надевать гирлянду. Маленькие лали исполнили грациозный танец, и все вайшнавчики просто взорвали аудиторию своим киртаном!

После фестиваля Дхирашанта прабху согласился ответить на несколько вопросов для газеты «Дом Прабхупады».

Как давно Вы занимаетесь детскими программами и что побуждает Вас продолжать это служение?
На протяжении последних девяти лет я занимался тем, что читал лекции по традиционной культуре Индии в школах Англии. А приблизительно четыре года назад я начал проводить подобные семинары и для детей преданных. 

Работать с детьми не так уж и сложно, поэтому некоторые неопытные преданные считают эту деятельность не столь важной. От них можно услышать: «Мне в тягость заниматься этим. Они – всего лишь дети, что они вообще могут понять в преданном служении…». Но необходимо осознавать, что у детей есть такие же духовные потребности, как и у нас с вами. Однако в современном обществе этими потребностями зачастую попросту пренебрегают. Поэтому, если я хоть как-то могу помочь детям по достоинству оценить практику преданного служения Кришне, тогда эта деятельность ни в коей мере не уступает любому другому служению моему духовному учителю.

В настоящее время я отчетливо вижу, что наши дети нуждаются в нашей помощи и заботе. Я вдохновлён продолжать эту деятельность, потому что лично видел, как Шрила Прабхупада проявлял особую заботу о том, чтобы развить в детях своих учеников сознание Кришны.


В чем заключается специфика работы с детьми? Существует ли разница между детьми из вайшнавских и обычных семей?

Дети подобны губке, они очень быстро впитывают знания. Они любят повторять то, что увидели, и учиться друг у друга. Но чтобы это происходило правильно, они должны находиться под контролем взрослой, зрелой личности. И когда сознание Кришны нравится ему самому, то это ценится как детьми преданных, так и детьми непреданных, если, конечно, оно представлено правильным образом.

Тем не менее, из реального опыта могу сказать, что какие-то различия между ними всё же существуют. Например, как ребенок входит в этот мир? От того, как он был зачат, будет зависеть, какая личность появится на свет. Поэтому Шрила Прабхупада советовал придерживаться определенных правил, чтобы получить в семьи особых сыновей и дочерей, у которых будет меньше трудностей в духовной практике.

Однако наши дети также зависят от социальной среды. Если окружение будет защищать и заботиться о них, то дети будут чувствовать себя счастливыми. Поэтому это первостепенная необходимость, чтобы все преданные помогали включить их в центр наших фестивалей, храмов, общин. Тогда дети будут счастливы, будут счастливы их родители, вся община будет счастлива.

Вы ничего не потеряете, а только приобретете, если уделите немного времени, чтобы помочь нашим детям в их основных духовных потребностях. Секрет в работе с детьми заключается в том, что ты должен видеть всё так, как видят они. Тогда они принимают вас как одного из них – это путь к доверию. Но, к сожалению, очень часто мы делаем ошибку, не желая опускаться на их уровень миропонимания.


Как лучше всего учить маленьких вайшнавов?

До 8 лет ребёнок будет стремиться копировать то, что делают родители. Если родители будут петь, то и у него будет желание петь. Если они носят вайшнавскую одежду, то он захочет одеваться так же. Если родители смотрят телевизор, то ребёнок будет хотеть того же…

При этом ни в ком случае не следует принуждать детей соблюдать все принципы и правила практики преданного служения в той мере, как этому следуем мы. У детей всегда должна оставаться свобода выбора, тогда они извлекут куда больше пользы из духовной среды, которую мы создаём вокруг них.


Какие еще советы Вы можете дать преданным по воспитанию детей?

Шрила Прабхупада как-то сказал женщине-пуджари, у которой был маленький ребёнок, чтобы она прекратила своё служение в храме и смотрела на ребенка как на своё новое Божество. Он велел ей служить своему ребенку так же, как она служила Божеству в храме.

Независимо от того, что делают ваши дети, относитесь к этому очень серьезно. Уделяйте внимание не только членам своей семьи, но и другим детям. А когда ребенку исполнится 16 лет, отношения между ним и родителями должны измениться на дружеские. Для родителей это будет нелегко, но для ребенка это очень важно – учиться принимать свои собственные решения в жизни. В этот период необходимо в достаточной мере дать ему свободу и свою поддержку для того, чтобы он смог стать взрослым, самостоятельным человеком.

 

И напоследок, что говорят сами дети....

Дети вайшнавов:  "ЦЕННОСТЬ ДРУЖБЫ В СОЗНАНИИ КРИШНЫ"

 

 

 

Ещё материалы о детской программе и для детей на нашем сайте:

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ 

Сейчас 195 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Служить детям, как Божествам в храме. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator