Уроки любви от самых маленьких


Имея совсем небольшой опыт родительства, я могу сказать, что, в сочетании с руководством старших и серьезной духовной практикой, ребенок может стать определенным двигателем прогресса в Сознании Кришны. Мы учимся служить своим близким, чтобы постепенно стать достойными служить Верховному Господу. И чему же учит нас ребенок?

 

 

Ребенок учит простоте и некоторой аскетичности 

Так как в ситуациях, когда нужно действовать быстро, приходится довольствоваться малым. И чаще всего, хуже от этого не становится.

 

Ребенок учит учит тайм-менеджменту 

Особенно маму. Потому что за два-три часа, пока ребенок спит, сколько всего, оказывается, можно успеть сделать!

 

Ребенок учит любви 

Только сейчас я понимаю, что значит любить. Не зря говорится, что из материальных рас родительская – самая чистая, и эта любовь наиболее приближена к любви духовной. Потому что это - бескорыстное отношение. Недосыпая ночами, мать ухаживает за ребенком, и улыбка малыша окупает временные трудности.

 

Ребенок учит состраданию 

В моменты коликов или когда режутся зубки очень тяжело оставаться безучастными и воспринимать это без эмоций. Но включая сознание и понимание того, что ребенок страдает, сердце размягчается. Видя беспомощность маленьких детей, которые пытаются встать или просто перевернуться, вспоминается глава из «Шримад-Бхагаватам» о скитании живых существ. Таким образом, дети ещё и дают нам желание не проходить вновь цикл рождения и смерти. 

Из этого исходит то, что дети учат нас становиться лучше и правильнее, изучать шастры, практиковать духовную жизнь по-настоящему, чтобы стать примером для них в сознании Кришны и с любовью передать этот ценный дар, и чтобы он был принят. Это и означает – дать детям самое лучшее и ценное. Это и есть сознание Кришны.

 

Ребенок учит простоте и искренности 

Шаралата (простота) – это одно из основных качеств преданного. Говорят, что святые люди просты, как дети. А дети – непосредственны, не хранят обид и искренне выражают эмоции, они без двойного дна. Иногда взрослым стоит поучиться этому.

 

Ребенок учит терпению 

Иметь ребенка это очень ценный дар Кришны еще и потому, что перед тобой открывается путьтринад апи суничена. Это выражается не только в проявлении терпения по отношению к детям, но также к себе, к своим недостаткам, каким-то провоцирующим ситуациям, и моментам, когда чувствуешь себя просто беспомощной. Благодаря этому и приходит мудрость. 

Обобщив всё, можно сказать, что при правильном отношении ребенок помогает развивать естественную природу слуги! Шрила Радханатха Махарадж как-то сказал, что нужно растить своих детей, как детей Кришны, тогда не будет эгоистических ожиданий, и это будет настоящее служение Кришне. Воспитывая ребенка в сознании Кришны, в семье будет становиться все больше любви и служения, поскольку они теперь будут умножаться не на два, а на три. 

Молодым грихастхам нет причин бояться трудностей, которые могут прийти вместе с появлением ребенка. Просто нужно учиться относиться к ним как к маленьким вайшнавам и они помогут нам стать лучшими слугами для Господа. Это большое счастье — попытаться вырастить вайшнава для удовольствия Кришны!

 

Источник: газета «Дом Прабхупады» № 295

 

 

 

 

Еще материалы о детской программе и воспитании детей :

 

 

 

Сейчас 596 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Уроки любви от самых маленьких. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator