Нравственное воспитание подростков в семье


Советы родителям.

 

Почти все проблемы взрослой жизни – из далёкого отрочества. Многие родители делают ошибки, полагая, что ребёнок уже почти вырос и не требует особого внимания. Это глубокое заблуждение. Подросток требует внимания и контроля со стороны взрослых куда больше, чем малыш детсадовского возраста. Несмотря на внешний вид, он ещё не взрослый, поэтому вести себя с ним надо соответственно. Надо помогать подростку разбираться в реалиях жизни, чтобы ответы на очень важные жизненные вопросы он искал не во Всемирной паутине, а у своих родителей. Формируйте его вкусы, но не навязывайте своего мнения в авторитарной форме. Далее мы поделимся советами, которые дали психологи по воспитанию подростков.

  • Если ты Уважаешь меня, я буду слушать тебя.
  • Если ты Слышишь меня, я буду чувствовать понимание.
  • Если ты Понимаешь меня, я буду чувствовать, что меня ценят.
  • Если ты Ценишь меня, я буду чувствовать твою поддержку.
  • Если ты поддерживаешь меня в выполнении моих обязанностей, я стану более ответственным.
  • Если я буду Ответственным, я стану независимым.
  • В своей Независимости я буду уважать тебя и любить всю свою жизнь.

 

Нравственное воспитание подростков в семье

Советы психологов

Подростком можно и нужно управлять. Не следует родителям играть в демократию с детьми, но и жёсткая диктатура тоже будет лишней. Выбирайте путь диалога. Этим вы сможете держать ситуацию под контролем.

Всегда старайтесь узнать, с кем общается ваш ребёнок, какие проблемы его волнуют, какую музыку он любит слушать, какие фильмы ему нравятся, а также какими сайтами интересуется в Интернете. Также заглядывайте иногда на страничку в социальной сети ребёнка, она вам расскажет куда больше чем сам ребёнок.

Не спешите давать резко негативную оценку вкусам подростка, иначе он замкнётся в себе, и вам трудно будет вновь наладить с ним контакт. Молодёжные вкусы быстро меняются, и, если вы сделаете вид, что вас это не шокирует, то подросток сам быстро от этого отойдёт.

С подростком надо постоянно и много разговаривать, чтобы он не чувствовал себя потерянным и одиноким в этом мире.

Подростку свойственны резкие перепады настроения, ведь ваш ребёнок переживает гормональную встряску. От вас потребуется максимум снисходительности и понимания.

Нельзя прощать только откровенной грубости. Будьте внимательны и к его поведению. Не закрывайте глаза на факт, что в школе употребляют наркотики, уверяя себя, что сын – наркоман или дочка – наркоманка бывают только у других.

Следите за своей речью в присутствии подростка. Вы – взрослые люди, с устоявшимися взглядами, и то, что вы сказали «в сердцах», не подумав, может отложить огромный отпечаток в душе подростка и иметь серьёзные последствия.

Не сплетничайте, не злорадствуйте и не жалуйтесь на жизнь. Не надо взваливать на хрупкие плечи подростка проблемы внутрисемейных отношений. Некоторые родители (особенно, матери-одиночки), любят вызывать жалость, склоняя подростка на свою сторону. Этого категорически делать нельзя. Мать в глазах подростка должна выглядеть сильной морально, уверенной в себе и любящей жизнь.

Не забывайте, что большой процент суицидов приходится именно на подростковый возраст, и этому нередко способствует нестабильная обстановка в семье, подавленность и растерянность. Будьте оптимистами, и ваш ребёнок поймёт, что действительность не так уж и страшна, что любые проблемы решаемы, когда рядом есть любящие и понимающие родители.

 

Воспитание представляется сложным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймешь, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос: как надо самому жить?

Лев Николаевич Толстой

 


Десять способов улучшить отношения
между родителями и подростками!

Советы от духовного учителя Е.С.Дхирашанты даса

1. Стоп! Как вы судите своих подростков? Как вы их воспринимаете? Что стоит на вашем пути? Перед тем как открыть свой рот, спросите себя: какой мне видится эта личность? Хотите ли вы увидеть ещё одного трудного подростка или все-таки вам хочется увидеть чудесного сына или дочь, которые все ещё по истине нуждаются в вашей поддержке и в вашем руководстве?

2. Слушайте с закрытым ртом. Когда ваш подросток говорит, застегните свой рот на замок! Просто слушайте, ничего не отвечайте, просто слушайте.

3. Их точка зрения. Когда ваш подросток говорит, слушайте исходя с его позиции. "Поставьте себя на их место, влезьте в их кожу", - как они себя чувствуют, как это – быть вашим ребёнком? Какие действительно у них проблемы? Отвечайте исходя из этого.

4. Забудьте о себе, речь идёт не о вас, а о них. Это станет самой тяжёлой вещью для претворения в жизнь. Слушайте без порицаний. Говорите лишь что-то конструктивное, то, что может поддержать вашего подростка и вдохновить. Всегда спрашивайте себя: «Зачем я говорю?»

5. Они все ещё дети. Что бы мы себе не думали (или они могли бы подумать), наши подростки все ещё дети, и мы все также несём ответственность за их поддержку. Не бросайте своих подростков; они нуждаются в вас больше, чем когда-либо.

6. Перестаньте пытаться быть во всем правыми. Это не вопрос чьей-то правоты, это вопрос пожизненных отношений с вашим ребёнком. Избавьтесь от необходимости быть во все правыми и спросите себя, что важнее – проявить любовь и понимание или оказаться правым?

7. Будьте образцом для подражания – тем изменением в мире, которое вы хотите видеть. Какой пример вы показываете своему подростку? Делаете ли вы то, о чем просите его? Взгляните на себя и станьте реальным образцом для подражания.

8. Как много раз вы говорите своему подростку, что уважаете его? Вы часто говорите о своём благородстве, но как часто вы говорите им о своём уважении? Когда мы говорим с чувством гордости, мы исходим из собственных интересов. Когда мы говорим, что уважаем их, мы становимся для них своими. Постарайтесь и говорите об этом ежедневно.

9. Успехи против качеств. Как часто вы хвалите ваших детей за их качества? Мы часто хвалим наших детей за их успехи, но как часто мы хвалим их за их качества? Попробуйте; они отблагодарят вас позднее в своей жизни.

10. Веселитесь! Когда последний раз вы делали что-то весёлое вместе с вашим подростком? Веселье – это важная часть нашей жизни. Идите и сделайте что-нибудь забавное вместе. Они навсегда запомнят это.


Советы родителям.

 

 

Сейчас 406 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Нравственное воспитание подростков в семье. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator