Дети - члены вайшнавской семьи



Когда к нам приходит душа в роли ребёнка, мы должны относиться к ней не как к своей собственности, а как к богатству Господа, вверенному нам по Его беспричинной милости. Важно помнить, что эту душу к нам послал Господь.

Почему так возможно думать? Да хотя бы потому, что каждый преданный хочет, чтобы у него был ребёнок преданный, и он молит об этом Кришну. Кроме того, рядом с каждой душой есть Параматма, и это понимание поможет нам помнить, что ребёнок – любимая душа Господа. 

Мы пытаемся придерживаться вайшнавской культуры. Это означает, что независимо от возраста (так как у души нет возраста), дети являются вайшнавами. Дети являются членами вайшнавской семьи. Под семьей можно понимать как отдельную семью, так и общество ИСККОН в целом. 

Важно помнить, что наши дети – это души, которые имеют право получать общение с Господом. Независимо от возраста, ребёнок считается вайшнавом. Он вкушает прасад, повторяет святые имена Господа. У него есть общение с преданными, он также ходит в храм, что-то делает для Божеств, посильно служит Им.


Если дети будут чувствовать, что они нужны в обществе Шрилы Прабхупады, что у них есть право поклоняться Кришне, молиться Ему, как и у взрослых, то они будут ощущать себя полноценными вайшнавами, и тогда дети с радостью примут любые рамки строгости и порядка, которые необходимы им для духовного роста.


Ребенок чувствует тогда, что его обучают и помогают ему продвигаться в духовной жизни. Но если нет этого нежного чувства, то суть отношения к детям утеряна. А суть в том, что мы любим детей потому, что они дети Кришны. Мы знаем, что если позаботимся о детях как о душах, то Господь будет очень рад. У нас есть дети, но мы сами также дети в отношениях с духовным учителем, поэтому можно относиться к своим детям так, как к нам относится наш Гуру Махарадж. 



Надо понять, что наши дети идут рядом с нами, но своей дорожкой, к лотосным стопам Шрилы Прабхупады, чтобы постепенно вернуться обратно к Богу.


Дети, которые родились в обществе преданных, должны всю жизнь оставаться в этом обществе. То есть, дети вырастают и понимают, что общество, где они родились – это достойное общество, и нет смысла его менять на общество кармических людей.

Это глобальный результат, и он подразумевает огромную ответственность со стороны родителей.

Вамши Бихари прабху (Виктор Волов)

 

  

Дети – это наша радость,
Дети – это наша боль.
В детстве мы вкушаем сладость,
В старости вкушаем соль.

Дети – наше отраженье,
В них чистилище души,
Дети – наше вдохновенье,
Не согласен, докажи!

Вот ты вырос, и напрасно
В детства мир закрыл глаза.
В этом мире так прекрасно,
Мне ребенок рассказал.

Тот ребенок уже взрослый,
Тот ребенок – это я.
Не смотри сейчас серьезно,
Удивления не тая.

Никогда не бей по попе,
Знай – ты бьешь свое лицо!
И ты тоже был в утробе,
И ты тоже был “яйцом”!

Прикоснись к родной головке
Раздели с ребенком боль,
Подари улыбкой радость,
Чтобы сладкой стала соль.

Подари ему улыбку,
Дай часть сердца своего,
Ведь ты знаешь - это Кришна
Прислал творение Своё.

 

 

 

Еще материалы о детской программе и для детей :

 

 

 

Сейчас 336 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Дети - члены вайшнавской семьи. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator