Новый год с Прабхупадой




31 декабря 1966, новогодний вечер. 

"Бесценные Дары" заполнены преданными и гостями. Свамиджи ведет киртан, и мы все воспеваем и танцуем при свете свечей. Это праздник, незабываемый для нас. "Воспевайте! Воспевайте!" говорит нам Свамиджи, и наше воспевание заглушает даже пьяную пирушку на 2ой Авеню. Снова Свамиджи околдовывает нас.

Во время пира Свамиджи вкушает вместе с нами, он сидит на своем возвышении и любезно беседует. Он продолжает настаивать на том, чтобы Умапати, Сатсварупа и я брали больше прасада. Гулабджамунов "пуль ИСККОНа" целое ведро, и мы набиваем себя ими.

"Для нас каждый день Новый Год, - говорит Свамиджи. - Кришна всегда новый, всегда свежий, и мы всегда празднуем Его. Только посмотрите, в чем заключается праздник у этих людей в материальном мире - они пьют отраву, чтобы забыть обо всем! Поскольку они разочарованы, они хотят забыться. Но для преданного все совсем наоборот. Преданный всегда хочет помнить Кришну."

Хаягрива Прабху. "Взрыв Харе Кришна" 

 

 

 

 31 декабря 1968 года

Леди и джентльмены!

Пожалуйста, примите мои поздравления с Новым 1969 годом и благословения Шри Кришны, Верховной Личности Бога за то, что вы любезно принимаете участие в этом радостном обществе сознания Кришны.

Кришна появился на этой планете Земля 5000 лет назад и дал нам уникальную философию и религиозные принципы сознания Кришны в форме «Бхагавад-гиты». К несчастью, с течением времени, по мере того, как всё изменялось, деградировало в материальном мире, люди отклонялись и забыли искусство сознания Кришны. Поэтому Кришна появился вновь, как Господь Шри Кришна Чайтанья Махапрабху в конце XV века, для того, чтобы возродить в человеческом обществе ту же самую атмосферу сознания Кришны.

Особый дар Господа Чайтаньи падшим душам этого века ссор и лицемерия состоит в том, что он побуждает людей в целом, а также религиозных деятелей, философов и всех остальных принять воспевание святого имени Кришны. Он сообщил нам, что абсолютная Верховная Личность Господа может также прийти в трансцендентной звуковой вибрации и, таким образом, когда мы повторяем мантру Харе Кришна без оскорблений, мы тотчас же обретаем связь с Кришной и Его внутренней энергией и таким образом сразу же очищаемся от всей скверны в нашем сердце. 

Мы живем обусловленной жизнью в материальном существовании из-за того, что в нашем сердце находится скверна. Изначально все мы - сознающие Кришну живые существа, но из-за того, что мы так долго общались с материальным в различных видах жизни (существует 8 400 000 различных форм жизни), мы привыкли трансмигрировать из одного тела в другое. И в этом цикле рождения и смерти я, вы и каждый из нас испытываем то, что мы изначально духовные души и поэтому качественно едины по своему положению с Верховным Господом Кришной. Мы стали отождествлять себя с этой материальной формой жизни, тесно связанные различными материальными оковами, особенно как эти: рождения, смерти, старости и болезни. Все материальные цивилизации представляют собой процесс тяжелой борьбы за жизнь. И всё это сводится к рождению, смерти, старости и болезням.

Люди разным образом пытаются бороться с этими вечными проблемами жизни, но всё безуспешно. Некоторые из них совершают какие-то материальные усилия, некоторые из них совершают отчасти духовные усилия. Материалисты пытаются решить эти проблемы через прогресс в научном знании, через образование, философию, мораль, этику, поэзию. Духовные деятели пытаются решить эти проблемы в своих сочинениях, где по-всякому описываются различия между материей и духом. Некоторые из них, мистические йоги, тоже пытаются прийти к правильному выводу. Но все они должны знать совершенно определённо, что в этот век Кали, век ссор и раздоров, невозможно достичь успеха, если Вы не принимаете процесс сознания Кришны.

Поэтому Шрила Шукадева Госвами, рассказчик «Шримад Бхагаватам», рекомендовал всем - будь это человек, стремящийся к плодам, или к спасению, или мистический йог, - если человек действительно хочет освободиться от оков материального существования, он должен принять этот процесс воспевания Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе РамаРама Рама Харе Харе.

Поэтому сознание Кришны - это искусство изменения нашего сердца через очищение от пыли материальных желаний. Мы не можем прекратить желать, потому что мы - живые существа, и желать - это неотъемлемая составная часть нашего существования. Поэтому мы не можем отказаться от наших желаний. Но мы можем очистить наши желания. Убить желание - это не решение проблемы. Нужно излечить желание. Сейчас наши желания находятся в болезненном состоянии, и излечение желания - это правильное решение. Вот таким образом мы счищаем пыль заблуждений.

Мы можем видеть наше настоящее положение в жизни и стабильно продвигаться к конечной цели жизни. Мы забыли о конечной цели жизни из-за того, что нам недостает сознания Кришны. Поэтому вся наша деятельность должна совершаться в сознании Кришны. Ради того, чтобы восстановить наши утраченные взаимоотношения с Богом - Шри Кришной.

Мы никому не говорим прекратить заниматься тем, чем он занимается сейчас. Мы просто рекомендуем человеку исполнять эти обязанности в сознании Кришны. Господь Шри Чайтанья Махапрабху никогда никому не советовал изменить положение в жизни следовать процессу служения Кришне из верного истинного источника.

В своих попытках достичь истинной цели жизни человек должен оставить искусственный процесс философских измышлений. Но человеку следует смиренно слушать философию в сознании Кришны, которая в основном содержится в «Бхагавад-гите» и «Шримад Бхагаватам». Если человек смиренно воспевает маха-мантру Харе Кришна и слушает послание Кришны так, как оно дается в «Бхагавад-гите», без всяких ложных интерпретаций, тогда ему не нужно менять своё положение каким-то искусственным способом. Просто благодаря методу воспевания и слушания он занимает трансцендентное положение, которое помогает ему понять личность Бога, понять Его имя, Его форму, Его качества, Его игры, Его окружение и т.д.

Однако нас вводят в заблуждение такие люди и такие лидеры, у которых очень мало общего с Богом или Кришной. Некоторые из них отрицают существование Бога. Некоторые из них без всяких оснований помещают на место Бога себя. Некоторые из них больше расположены к безличному аспекту Бога. И, в конце концов, некоторые из них будучи неспособны достичь правильного заключения, в своей полной безысходности и разочаровании считают, что конечная цель жизни - это пустота или ноль.

Но сознание Кришны - это прочная основа для непосредственного осознания Кришны или Бога, с помощью простого метода воспевания святого имени Бога или Кришны. Сбитые с толку слепыми лидерами, их последователи, сами слепые, не могут достичь желаемого успеха.

И вот здесь есть метод, называемый сознанием Кришны, который предлагается непосредственно Кришной. И наставления эти ясно представлены в «Бхагавад-гите», которые Он дал нам 5000 лет назад и которые Он подтвердил снова 500 лет назад, придя в образе Господа Чайтаньи. Это движение сознания Кришны является великим искусством жизни, очень легким и возвышенным. Это движение сознания Кришны даёт вам всё, что вы желаете, без всяких искусственных усилий с вашей стороны. Оно полно трансцендентных красок и трансцендентного наслаждения.

Как мы совершаем эту деятельность в сознании Кришны?

Мы поем, танцуем, вкушаем, беседуем о философии, которую мы получили по цепи авторитетной ученической преемственности. И поэтому это даёт нам всё, что мы хотим. При этом нам не нужно искусственно изменять наши естественные склонности. Это сознание уже есть у вас. Но сейчас это грязное сознание, и сейчас нам нужно очистить его от всей скверны и сделать его чистым сознанием Кришны, следуя приятному процессу воспевания славного имени Господа. 

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ

 

  

 

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Новый год с Прабхупадой. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator