Самый ценный дар

Однажды шах Персии прислал 3 золотых фигурки Акбару, они был одинаковы, и в прилагаемом письме шах попросил определить, какая из них ценнее.

Первым делом, Акбар взвесил фигурки, но они оказались одинакового веса.

Потом он отдал их своим советникам, чтобы они определили, какая из них ценнее.

Они стали пробовать их на вкус, нюхать их. В конце концов, не найдя никаких отличий, они отдали их Бирбалу.

Бирбал повертел их в руках, взял соломинку, что-то сделал и потом, указав на одну, сказал, что она самая ценная, вторая – похуже, и третья – сама бесполезная.

Акбар попросил его объяснить, как он это определил.

Бирбал взял соломинку и показал – он взял одну фигурку и ткнул ей в ухо, соломинка не зашла, и Бирбал сказал, что это самая бесполезная фигурка, ее нужно выбросить. Затем он взял вторую фигурку и ткнул ей в ухо, и соломинка вошла в одно ухо и вышла из другого. Бирбал сказал, что это уже кое-что, но тоже никуда не годится. Затем он взял последнюю фигурку, ткнул ей в ухо, соломинка вошла в ухо, и затем прошла внутрь. И Бирбал сказал, что это самая ценная фигурка.

 


 

"Самый ценный дар, который нам дал Кришна – это способность слушать. К сожалению, мы им часто не пользуемся.

Если спросить человека через 15 минут после лекции, о чем она была, он скажет, что лекция была крутая, о чём - не помнит, в крайнем случае, он вспомнит историю, рассказанную на лекции.

Мы должны понять, что слушание – это наша садхана, это труд. Труд состоит в том, что мы правильно настраиваем себя по отношению к этим звукам. Это первое предварительное условие, которое мы должны выполнить, чтобы садхана сработала...."

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами

 

 

 

Читать еще интересные притчи на сайте :

 

 

Сейчас 244 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Самый ценный дар. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator