Господь Кришна и «Бхагавад-Гита»




Эта история произошла в Бенарисе около 300 лет назад. 

Жил-был один Брамин, который постоянно принимал омовение в Маникарника-гхате, в очень приятном месте для купания. Однажды, когда он принимал омовение, он заметил мальчика, который сидел на ступеньках и плакал. Брамин почувствовал сильное сострадание, подошёл к мальчику, усадил к себе на колени и спросил: «Ты выглядишь так замечательно, такой молодой привлекательный мальчик. Ты почему так плачешь?» 

«Взгляни на мою спину,» – сказал мальчик. Когда Брамин поднял майку мальчика и поглядел на его спину, он обнаружил много порезов, из которых шла кровь. Мужчина сильно рассердился и спросил: «Кто это с тобой сделал?» Мальчик ответил: «Я покажу, иди за мной.» Мужчина был полностью мокрым, только наполовину принявшим омовение, но мальчик схватил его за руку и потащил за собой. Они прошли по улицам и деревеньке Бенарес, через маленькие аллеи и равнины, и пришли к маленькому дому. 

Мальчик сказал: «Человек, который здесь живет – один из тех, кто сделал это со мной.» Как только мужчина посмотрел, он осознал, что это был его собственный дом. Когда он оглянулся – мальчик исчез. Брамин вошёл в дом, сел и стал плакать. Его жена спросила: «Что произошло? Почему ты плачешь? Ты весь мокрый.» 

Он ответил: «Я видел красивого мальчика, он был так привлекателен, но его спина была покрыта многочисленными порезами. И он сказал, что кто-то из этого дома сделал это с ним. Я не знаю, кто с ним такое сделал. Почему он сказал, что это был кто-то из этого дома?» 

Жена сказала: «Завтра ты пойдёшь в тоже место, и может он придёт снова. Это мог быть какой-то полубог, какой-то девата.» И так на следующий день, он отправился и увидел того же мальчика на том же месте, он все ещё плакал. Мужчина подошёл к нему и сказал: «Моё дорогое дитя, ты сказал, что человек, который сделал это с тобой, пришел из моего дома. Что ты имел в виду?» 

Мальчик сказал: «Посмотри в свою Бхагавад-Гиту и ты найдёшь там ответ.» И как только он это произнёс, сразу же исчез. Мужчина вернулся домой, достал свою Бхагавад-Гиту и стал изучать её. Он уже изучал Бхагавад-Гиту несколько месяцев назад и думал, что некоторые шлоки очень важны, он думал, что один момент связан с другим, поэтому делал пометки в Бхагвад-Гите. Делая пометки, он что-то подчеркивал. 

Потом он отправился к своему духовному учителю. Рассказал ему всю историю и попросил объяснить, что произошло. Духовный учитель сказал: «Мой дорогой ученик, сколько раз я сказал тебе, что Бхагавад-Гита – это сам Кришна. Это его собственная энергия. Зачем же ты рисовал, подчеркивал и делал все эти записи на шлоках Бхагавад-Гиты? Тем самым ты оскорбил Господа. Поэтому он и преподал тебе такой урок.» Брамин сказал: «Чувствую себя просто ужасно! Больше никогда не буду такого делать,» и он стал умолять о прощении. 

На следующий день, когда он отправился принимать омовение, он обнаружил, что мальчик снова там сидел, но уже улыбался. Он подошёл к мальчику и упал к его стопам, говоря: «Я так сильно сожалею, что сделал это. Не смотря на то, что ты маленький мальчик, ты преподал мне хороший урок.» Затем мальчик поднялся и сказал: «Да, я очень маленький мальчик, но ты должен знать, что я поведал Бхагавад-Гиту, и эта Гита моя.» После этого он окончательно исчез. 



 

Мистицизм "Бхагавад-гиты" состоит в том, что как бы человек не соприкоснулся с этим знанием, он уже никогда не сможет его забыть. Он может пить, курить, совершать все виды грехов, но выкинуть из своего сознания эту беседу уже не получится, а значит, рано или поздно такой человек полностью очистится и встанет на путь духовного развития.

 

 

 

Читать еще интересные статьи на сайте :

 

 

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Господь Кришна и «Бхагавад-Гита». Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator