Как духовный прогресс зависит от милости учителя?

 



Вопрос: Как наш духовный прогресс зависит от милости духовного учителя?

Ответ Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа:

Я скажу, как наш духовный прогресс зависит от духовного учителя, но нужно понимать, что только двадцать пять процентов от духовного учителя. 

  • В шастрах говорится, что знания, которые человек получает, - он только одну четвертую знания получает от духовного учителя.

  • 25% зависит от нашего изучения шастр. Человек может получить существенное знание или понимание, если он будет изучать священные писания.

  • 25% я получаю от общения с другими. Если я правильно общаюсь с другими, они тоже могут меня научить чему-то. Особенно, если это духовные люди. Так или иначе, у всех есть свой духовный опыт.

  • 25% я получаю в результате своей собственной духовной практики. Того, что я сам что-то делаю правильно.

Так что есть четыре вещи. Если только ничего не буду делать, не буду изучать священные писания, не буду обращать ни на кого внимания, сам не буду практиковать, а буду думать, когда же милость придет... Четыре вещи должны быть в нашей жизни. Я сам должен изучать книги. Я должен общаться с другими, служить другим, спрашивать у других, пытаться получить от них опыт. Я сам должен практиковать духовную жизнь. Я должен слушать духовного учителя.

Теперь, благодаря прогрессу, я могу слушать духовного учителя, несмотря на то, что я вижу его два дня в год, я могу слушать его триста шестьдесят пять дней в году. Это одна вещь.

Что значит милость? Милость заключается в чем? В том, что я слушаю наставления и делаю то, что мне говорят. В этом милость заключается. Милость не в том, что на меня что-то свалится непонятно что и непонятно откуда и как. Милость в том, что мне говорят важные вещи, и я начинаю это делать. 

Есть сказка, которую я в детстве слышал. Это одна из тех сказок, которая во мне проснулась и дала знание. Китаец на рисовом поле работал. Тяжело трудился в грязи. Вдруг из леса выбежал заяц. Он ударился о дерево и упал замертво. Китаец говорит: «Дурак я! Тружусь здесь в поте лица. Можно просто под деревом сидеть и зайцев ловить. Он сел под дерево и ждет там до сих пор, пока еще один заяц выпрыгнет из леса. Это очень важная мудрость. Нужно ждать милости, но тем временем надо на рисовом поле работать. 

Надо самому что-то делать. Надо слышать и понимать: милость есть в наставлениях, которые пришли, и я делаю то, что я делаю. Если человек начинает делать то, что ему говорят, он чувствует, что ему легче стало. Он счастливее стал. 

Мы все имеем этот опыт. Мы стали заниматься духовной практикой, и мы счастливее стали. Все проблемы ушли. Страхи ушли. Комплексы какие-то ушли. Мне страшно вспомнить, какой я был до этого. Все становится просто легко и счастливо, когда человек делает то, что он услышал. 


(Лекция по «Шримад-Бхагаватам». Тбилиси, 2009)

 

 

Читать еще интересные материалы на сайте :

 

Сейчас 212 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Как духовный прогресс зависит от милости учителя?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator