По милости гуру ученик всё познает

 

 

Преданный:

Вы сказали, что шабда-брахма — это трансцендентный звук. Падшая душа не способна его произнести. Вы говорили, что этот звук приходит из духовного мира, что гуру сначала дает ученику возможность его услышать, а затем велит ему проповедовать. Если ученик не до конца осознал то, что услышал от гуру, будет ли польза от рассказанной им кришна-катхи?

Гоур Говинда Свами: По милости гуру ученик все познает. Гуру говорит: «Иди проповедуй». Это приказ гуру. Ученик же думает: «Я ничего не знаю».

мукам кароти вачалам
пангум лангхайате гирим
йат-крпа там ахам ванде
шри-гурум дина-таранам

«Я ничего не знаю. Я мука, немой! Я не могу произнести ни слова. То что я говорю, это гуру-крипа. Гуру наделил меня даром красноречия». Мукам кароти вачалам — немой стал прекрасным оратором. Все это гуру-крипа, милость гуру, его дар. Нужно лишь беспрекословно следовать его указаниям. Нужно ему служить и стараться снискать его благосклонность. Иначе, как вы будете проповедовать кришна-катху.

Мы — падшие души. Мы глухи, немы и хромы. Перед нами высокие горы, как нам на них взойти? Это возможно только по милости гуру. Если гуру будет доволен нашим служением и милостив к нам, то, даже хромая, мы взойдем на горы. Даже если мы немы, не способны вымолвить ни слова, мы станем замечательными проповедниками бхагавата-катхи. Вот что такое гуру-крипа.


Преданный:

Ученик обладает адхикарой, способностью проповедовать, потому что исполняет приказание гуру?

Гоур Говинда Свами:
Вода поступает из водоема. Вы всего лишь насос. Если вы соединены с водоемом, вы даете воду. Но если насос скажет: «Я сам даю воду», то он погрешит против истины. Вы должны помнить: «Я всего лишь насос. Вода поступает из водоема. Она не моя!» Стоит мне возомнить себя великим проповедником, и я тут же стану жертвой гордыни. Тогда всему придет конец. И у меня отнимут милость.

 

«Как бронза смешиваясь со ртутью становится золотом, так и через процесс дикши человек становится брахманом». / Шрила Санатана Госвами


(Шрила Гоур Говинда Свами Махараджа.
Парипрашна - Искусство задавать вопросы)

 

Вернуться в раздел "ЗАПИСНАЯ КНИЖКА УЧЕНИКА"

 

Сейчас 270 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 По милости гуру ученик всё познает . Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator