Плов вегетарианский
Рецепт от Анны Таранущенко
Несмотря на простоту приготовления и минимум ингредиентов, этот плов всегда получается очень вкусным, так что не сомневайтесь, вашим домашним понравится. К тому же, блюдо очень сытное и абсолютно не затратное. Немаловажно выбрать хороший рис, правильные специи и вкусный томат.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- рис басмати - 200 г
- панир или адыгейский сыр - 200 г
- морковь - 150 г
- топленое масло гхи - 80 г
- томатный сок - 100 г
- вода - 500 мл
- специи :
приправа для плова - 1 ч.л.
асафетида - 0,5 ч.л.
черный перец - 0,5 ч.л.
семена зиры - 1/4 ч.л.
куркума - 1/4 ч.л.
морская соль - 2 1/4 ч.л.
Примечания :
- отмеряем все сухие ингредиенты ложкой без горки ("под открыточку");
- если вы не готовы возиться со специями, можно воспользоваться готовой приправой - рекомендую "Приправу для плова" фирмы Cykoria S.A.- с ней получается вкусный плов.
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Рис басмати предварительно тщательно промыть и осушить.
- В кастрюле с толстым дном, в которой вы будете готовить плов, разогреть масло гхи, положить в него тертую морковь - слегка протушить.
- Затем добавить все специи и слегка обжарить, чтобы они отдали свой аромат. Первыми кладут семена, затем молотые специи.
- Панир порезать небольшими кубиками (примерно 0,8 см), добавить к моркови, тщательно перемешать и слегка протушить, чтобы он равномерно пропитался цветом и ароматом специй.
- Ввести рис, перемешать, дать ему соединиться с этой смесью.
- Залить кипятком. Добавить томат и соль, перемешать.
- Довести массу до кипения, потом уменьшить огонь до самого минимума, чтобы рис томился под крышкой 30 минут.
- По истечении этого времени крышку открыть, чтобы перемешать плов.
- Снова закрыть его крышкой и оставить в одеяле ещё на час. Ваш рис будет рассыпчатым, красивым и полезным.
Правила приготовления вегетарианского плова
Вегетарианский плов может быть крайне разнообразным - у каждого из рецептов есть свои особенности. Впрочем, особенности особенностями, а незыблемые правила приготовления плова никто не отменял - без них и плов не плов.
- Рис должен быть тщательно промыт. Какой выбрать рис - белый или коричневый, длинный или круглый - всё это дело вкуса. Конечно же, сорт басмати здесь вне конкуренции. Но перед приготовлением рис нужно обязательно хорошо промыть холодной водой - это уменьшит его клейкость. Опытные повара рекомендуют менять воду в рисе не менее 7 раз. А если есть возможность, то можно его и предварительно замочить в холодной воде.
- Моркови должно быть много. В каждом рецепте плова обязательно присутствует морковь, причём, в достаточно серьёзном количестве, иначе вместо плова выйдет обычная каша с овощами. Она придает сочность и особый вкус плову.
- Используйте правильные приправы. У каждого блюда есть приправы, которые и делают его неповторимым. Для плова это не только соль и чёрный перец, но и кардамон, гвоздика, в некоторых случаях корица - её, как правило, используют для приготовления "сладких" пловов. Вы можете подобрать набор специй сами или использовать готовые композиции (масалы).
- Плов не варят, его томят. Для конечного результата очень важен режим готовки - доведя до кипения, плов томят на небольшом огне или вовсе отправляют в духовку. Стоит также использовать специальную посуду - отлично подойдёт толстый чугунный казан, которой хорошо держит температуру, или кастрюля с толстым дном.
Предложите готовый вегетарианский плов
со специальными мантрами на алтаре.
Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО!
Предлагаем еще интересные рецепты на нашем сайте :
- Борщ вегетарианский
- Уха вегетарианская
- Блинчики весенние со шпинатом
- Блины без яиц (4 рецепта)
- Пицца вегетарианская
- Джаганатхи (индийские сладости)
- Выпечка без яиц