Борщ вегетарианский
Рецепт от Анны Таранущенко
Вкусовые пристрастия изменить непросто, а иногда даже невозможно, когда речь идёт не об экзотических блюдах или блюдах, без которых можно обойтись, а о самых-самых, что ни на есть повсе-дневных. Как, например, наш традиционный борщ.
Сразу сделаем оговорку, что в этом рецепте - настоящий здоровый наваристый украинский борщ - с масляной фасолью, со свеклой. И совсем не надо бояться, что специи могут его испортить или придать ему новое, немного "индийское" звучание :) Специями вы нисколько не испортите этот здоровый «борщ без мяса, но как с мясом».
Рецепт этого настоящего борща проверен временем, его любят все без исключения!
Готовьте и вы вегетарианский красный борщ на здоровье для всей семьи!
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 л):
- 50 г моркови
- 50 г свеклы
- 40 г болгарского перца
- 125 г капусты
- 250 г фасоли масляной
- 250 г картофеля
- 300 мл томата
- 50 г масла гхи
- специи : все по 1/4 ч.л. : черный перец, красный перец
по 1/8 ч.л. : хмели-сунели, карри, асафетида, паприка. кориандр - 2 лавровых листа
- 1/2 ч.л. листьев шамбалы
- 1 ч.л. сахара
- 5 ч.л. морской соли (без горки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Свеклу порезать тонкой соломкой и бросить в хорошо кипящую воду, выварить до белого или нежно-розового цвета.
- Фасоль отварить отдельно в другой посуде (если у вас красная фасоль - желательно её предварительно замачивать - см. советы в конце статьи).
- После того, как свекла выварилась, засыпьте картофель, в конце варки - морковь.
- Томат вылить в сковородку и хорошо прожарить.
- Из специй (кроме лаврового листа и листьев шамбалы) сделать масалу (смесь) и слегка обжарить в масле гхи.
- В "бульон" добавить фасоль, засыпать тонко нашинкованную капусту и болгарский перец, дать им прокипеть пару минут и ввести томат.
- Не давая капусте полностью развариться, добавьте листья шамбалы, соль, сахар и свежую зелень.
- Подавать со сметаной и свежей зеленью.
ВАРИАЦИИ :
У каждой хозяйки возможны еще свои фирменные секретики. Вы, конечно же, можете их использовать. Например, некоторые предпочитают обжаривать не только специи, но и морковь. Или половину моркови класть в бульон в сыром виде, а половину - обжаривать. Возможны еще какие-то варианты.
Проявляйте своё творчество. Главное, чтобы ваша пища была здоровой и полезной.
Предложите готовое блюдо со специальными мантрами на алтаре.
Что такое предложение пищи
В любой мировой культуре в той или иной степени всегда присутствует ритуал предложения пищи. Недаром слова ритуал и ритм происходят от одного корня. Именно благодаря ритуалу, - действию, направленному на удовлетворение Господа, мы можем попасть в ритм Вселенной. Двигаться с кем-то в одном ритме - значит, что энергия этой личности будет поднимать, вдохновлять и давать силы, а не разрушать вас. Делая что-то для Бога, мы попадаем в Его ритм. Это значит, что даже тогда, когда мы не правы, мы все равно двигаемся с Ним в одном направлении.
Господь говорит в "Бхагавад-Гите": «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.» (БГ 9.27) И тогда, уверяет Господь, «…ты освободишься от бремени кармической деятельности..» (БГ 9,28)
Итак, знайте, что когда вы перед обедом совершаете ритуал и предлагаете приготовленную пищу Богу, в какой бы традиции вы не находились, вы очищаете себя и близких от бремени кармической деятельности. Таким образом вы, ваши близкие и те люди, которых вы угощаете, очищаются и, приобретая частоту Господа, движутся в Его направлении.
Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО!
ДЛЯ СПРАВКИ :
Родина фасоли — Индия, Южная и Центральная Америка. В настоящее время фасоль выращивается во всем мире. Существует порядка 200 видов фасоли. Для лучшего усвоения железа рекомендуется есть фасоль с овощами, богатыми витамином C.
Как правильно варить красную фасоль
- Перед варкой фасоль необходимо вымочить в холодной воде 8-10 часов.При замачивании, воду необходимо менять каждые 3,5 часа, после чего варить фасоль в новой воде.
- Чтобы фасоль не темнела, варите фасоль в открытой посуде. Огонь должен быть слабым и чтобы вода едва покрывала её верх.
- Фасоль солят только в конце варки.
- Важно полностью доварить фасоль, так как сырая фасоль содержит опасные для человека вещества.
- Белая фасоль не нуждается в замачивании, ее можно сразу варить.
- Признак проваренной полностью фасоли - мягкость.
- Если фасоль не замочена на ночь, то ее следует варить в течение 2-4 часов. Здесь все зависит от величины фасоли. Замороженную фасоль варить 20 минут.
- Чтобы фасоль была очень вкусной, следует ее правильно варить. Поэтому как только фасоль закипит, слейте воду и налейте холодную. Кроме того, в фасоль при варке можно добавить немного растительного масла.
- Для быстрого приготовления фасоли используют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Также во время варки холодную воду доливают еще 3-4 раза.
- Не забудьте, что фасоль нельзя мешать ложкой, пока она варится.
Фасолевая математика
- В 1 стакане - 200 грамм фасоли.
- Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
- Для приготовления 2 порций фасоли на гарнир стоит использовать 1,5 стакана фасоли.
Польза фасоли
- Фасоль богата растительным белком. Фасоль - второй по содержанию аминокислот продукт (первый - мясо).
- Она содержит каротин, клетчатку, кислоты, витамины группы В, витамин С и большое количество макро- и микроэлементов: цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. В ней имеются также лизин, аргинин, гистидин, тирозин, триптофан.
- При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.
Знаете ли Вы, что:
- Похлёбки из фасоли в Древней Греции считались пищей для бедных людей, а сейчас у многих народов мира этот продукт находится на первом месте по пользе.
- В Корее, Японии и Китае предпочитают есть мелкие бобы, причём их измельчают в муку. И уже из муки пекут пирожки и изготавливают оригинальные конфеты. А японские парфюмеры из фасоли изготавливают даже шампуни и пудру.
- Жители Великобритании съедают столько жареной фасоли, сколько её потребляет весь мир.