Советы паломнику



На святой земле - вы дома. Поклонитесь ей и помните, что все местные жители, включая самых грязных свиней, заслуживают большого уважения. Старайтесь не обращать внимания на внешнее и никого не критиковать в уме и вслух. Воспринимайте всё как милость Бога и будьте благодарны за каждую минуту, проведённую здесь. 

Внутренне постоянно молитесь, чтобы Господь позволил вам увидеть истинный лик дхамы, который зачастую скрыт под неприглядной маской.

Про этикет поведения в местах паломничества уже писалось многократно, мы лишь вкратце затронем основные принципы.

Мы спросили Его Святейшество Джаяпатаку Свами о поездках в святые места. Вот что он ответил на наши вопросы.


Этикет поведения в святом месте

1. Можно посещать храмы как туристы, но лучше быть в молитвенном настроении, обращаться к Богу и святыням с просьбами о просветлении, углублении и одухотворении своей жизни.

2. Приносите в храмы подарки: фрукты, монетки, украшения для Божеств.

3. Не разрушайте святые места.

Молитесь и помните: каждое святое место может одарить человека особыми благословениями и милостью. Старайтесь узнать больше о самом месте и событиях, с ним связанных.

 

Обход и посещение храма

Заходя в храм, обувь оставляют у входа в специально отведённом для этого месте. Если вы не хотите лишиться туфлей, обзаведитесь парой дешёвых резиновых шлёпанцев и совершайте паломничество в них, поскольку обувной гардероб есть далеко не в каждом храме. Иногда у входа в храм стоят сторожа, которые за несколько рупий постерегут вашу обувь от воров и обезьян.

Если такого нет, оставляйте сандалии в разных частях двора (кто будет воровать один сандалий?). Зайдя в храм, паломник приносит земной поклон, левое плечо должно быть обращено к Божеству храма. Божествам Шивы, Парвати и прочих полубогов надо кланяться правым плечом.

Говорят, тот, кто обходит храм Кришны, останавливает череду перерождения и смерти в материальном мире. Храм обходят по часовой стрелке четыре раза и затем низко кланяются.

Жертвовать можно и нужно. Иногда, если вы не уверены, как служители распорядятся вашими деньгами, дарите Божествам одежду, гирлянды, цветы и украшения из искусственных камней и недорогих металлов.

 

Есть несколько дополнительных правил поведения в храме.

1. Не шумите, ведите себя почтительно.

2. Нельзя въезжать в храм на машине или в паланкине или входить в обуви. Нехорошо забывать кланяться.

3. Нехорошо входить в храм Господа, не омыв руки и стопы после еды или испускать газы.

4. Нельзя вытягивать ноги в сторону Божества или сидеть перед Божеством, обхватив лодыжки, колени или локти руками, или лежать.

5. Перед Божествами не едят, если вам дали маха-прасад, съешьте его на улице.

6. Перед Божеством нельзя лгать.

7. Перед Божеством не говорят громко и о пустом, также никого не ругают и не отчитывают.

8. Перед Божеством нельзя плакать о бренном.

9. Нельзя грубить, сквернословить, ссориться или драться.

10. Не следует раздавать милостыню нищим перед Божеством, подаяния раздают за воротами.

11. Перед Божеством не следует никого хвалить или превозносить, так как в храме особенно человек должен помнить о том, что именно Бог одаривает каждого способностью совершать благие дела и добиваться успеха, и потому Он как никто иной достоин восхваления.

 

Зачем едут или идут в святое место?

1. За служением. Совершённое в дхаме, оно приносит тысячекратное благо.

2. Общаться. Самое важное - найти собеседников, с которыми можно было бы поговорить о вечном, славе дхамы и преданного служения.

3. Заниматься духовной практикой. Искать просветления, обращаться ко Всевышнему с молитвами, повторять Его святые имена, ходить н храмы на службы и на лекции. Духовная практика и служение в дхаме приносит благо в 1000 раз больше обычного.

4. Искать знания. Нужно слушать лекции, посещать семинары, парикрамы и т.д.

5. За милостью. Милость приходит, когда мы приносим поклоны, служим, участвуем в службах и киртанах, ходим по святым местам, общаемся с духовными людьми, помним о Господе в Его различных воплощениях, омываемся в святых реках и океане, вспоминаем о жизни святых и стараемся наполнить нашу жизнь духовным смыслом.

6. За духовным счастьем и душевным покоем.

К ним нужно стремиться, пользуясь всеми вышеперечисленными методами.

 

Чего нужно избегать в святом месте?

1. Оскорблений.
Нельзя:

  • оскорблять жителей дхамы, саму дхаму, святое имя, вайшнавов, Божества или высказывать сомнения по отношению к тому гуру, который раскрывает суть святой дхамы;
  • считать святую дхаму временной и полагать, что она относится к определённой стране, провинции или штату;
  • приравнивать дхаму к святым местам некоторых полубогов.
  • Оскорбительно совершать в дхаме неблаговидные поступки, гневаться и считать славу дхамы плодом воображения.

 

Результаты всех видов служения на святой земле увеличиваются тысячекратно, равно как и грехи. Поэтому в святых местах нужно особо тщательно избегать дурных поступков и усиленно заниматься служением.

2. Невежества. Я имею в виду чрезмерный сон, гнев, тоску, праздные разговоры, слухи, рассеянность, критику, зависть и злость, лень, нечистоту, безрассудство, как то ныряние вниз головой в мелководные водоёмы и прочее.

3. Страстей. Неуместно проявление страсти: переедание, желание славы, престижа и уважения, ложное эго, фамильярное общение с представителями противоположного пола и меркантильное настроение.

4. Неблаговидных поступков. Избегайте всего, что может привести к нарушению регулирующих принципов. (Имеются в виду рекомендованное воздержание от: пищи животного происхождения, кроме молочных продуктов, употребления одурманивающих, токсичных средств; азартных игр и незаконных связей с представителями противоположного пола.)

5. Забвения цели жизни человека. Есть много способов оставаться активными в духовной жизни, и если человек не знает, как этого достичь, нужно обсудить это с тем, у кого есть опыт.

6. Опасностей.

Опасно:

  • Есть в незнакомых местах нечистые продукты.
  • Безалаберно относиться к здоровью, без нужды рисковать, трогать ядовитых насекомых и рептилий и просовывать руки за решётку вольеров в зоопарке.
  • Ходить поодиночке в вечернее время. Иногда грабители подкарауливают иностранцев.
  • Опасно купаться далеко от берега на глубине и в незнакомых местах, где могут водиться змеи и крокодилы, общаться с завистливыми и недружелюбными людьми.
  • Нехорошо оставлять без присмотра карманы, ценные вещи и обувь, забывать пояс с деньгами и документами у касс или в магазинах.
  • Долго находиться на солнце без панамы или накидки или без солнцезащитного крема.
  • Не бронировать вовремя билеты.
  • Нарушать местные законы и правила этикета в общении с людьми.

 

 

Из книги Мадхурьи Кадамбини даси 
"Страна, где все по-другому" 

 

 

 

Читать ещё интересные статьи на сайте :

Оставь свое сердце 
во Вриндаване
Пропуск 
во Вриндаван
Пейзажи 
Вриндавана
     
Святые места Вриндавана, 
хранящие отпечатки 
стоп Кришны

Совершая
паломничество
(записки об Индии)

Десять 
оскорблений 
Святой Дхамы
     

 

 

 

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Советы паломнику. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator