Не проглядите любовь среди вас

 

Если можно, я приведу вам пример того, что такое любовь.

В одном египетском скиту была женщина-монахиня по имени Исидора. Она жила в монастыре, в котором было сорок монахинь. В своем положении в иерархической лестнице своего монастыря она никогда не возросла дальше положения послушницы. Годы напролет она работала на кухне. Голову свою она покрывала куском мешковины. Она не получала и не искала никаких почестей, служила всем сестрам с радостью. Она говорила, что ела только то, что оставалось в котлах и в тарелках после того, как была закончена общая трапеза.

Монахини называли ее дурой и смеялись над ней, потому что она была простушка. Все, для чего она была годна, это черная работа. Некоторые монахини кидались в нее едой, били ее по лицу ради смеха, потому что она не обладала тем, что требуется, для того чтобы быть монахиней. Она не была умна. И все-таки они не знали, кто она в действительности.

Был некий старец-монах, который пришел из соседнего монастыря на другом берегу реки и сказал, что однажды ночью ему было откровение. Бог сказал ему: «Ты думаешь, что ты монах? Ты думаешь, что ты благочестив? На другом берегу реки есть женщина-монахиня, которая лучше, чем ты и чем все остальные». Придя в женский монастырь, старец попросил игумению показать ему всех монахинь, потому что среди всех четырехсот сестер он хотел найти ту, о которой ему было возвещено. И когда по распоряжению настоятельницы все сорок монахинь прошли перед глазами этого старца, он воскликнул:

- Но ее среди них нет! Ты уверена, что ты показала мне всех монахинь?

Игумения ответила:

- Да, всех кроме одной простушки, которая работает на кухне, но она - так, ничтожество.

- Приведи ее, - попросил старец.

И когда она вошла, старец упал на пол и стал просить ее благословить его. Она же не стала вести себя подобно тому, как мы ведем себя в подобных ситуациях: "Ага, ну, вот наконец-то я дождалась своего шанса!» Она сказала:

– Нет, я должна просить твоего благословения.

Все монахини были поражены. Они были настолько сосредоточены на том, что они делали и кто они такие, что проглядели любовь, которая должна была жить среди них.

Вы даже не знаете, может быть, среди вас есть такая Исидора. Может быть, среди вас есть тот человек, который, когда вы все спите ночи напролет, молится обо всех вас. Это этими молитвами вы спасаетесь – молитвами человека, который любит других, не себя.

 

Схиархимандрит Иоаким (Парр)

 

 

 

Читать еще интересные статьи по теме :

 

 

 

Сейчас 253 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Не проглядите любовь среди вас . Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator