«Нет тяжелее работы, чем работа над собой,
вот поэтому-то почти все от нее и увиливают». 
Дарий (философ)


Хорошие качества характера - это качества, изначально присущие душе : доброта, честность, чистота, доброжелательность и, конечно, любовь.

Плохие качества - это гнев, жадность, похоть, безумие, гордыня и враждебность. Выявив свои плохие качества, человек должен трудиться над их искоренением.

Каким же образом человек может изменить свой характер,
т.е.  усилить  хорошие  качества  и  искоренить  плохие?

В практике бхакти-йоги в общей сложности насчитывается 64 вида деятельности, которая помогает человеку одновременно усилить свои хорошие качества и избавиться от нежелательных. Из этого множества методов, помогающих человеку развить в себе возвышенные качества, Господь Чайтанья особо выделяет пять наиважнейших видов деятельности 


1. Поклоняться Божеству

Имеется в виду не просто кланяться, но также служить в храме, убирать храм, готовить для Божеств, украшать алтарь, охранять храм и, разумеется, служить Божествам непосредственно.

2. Слушать Шримад-Бхагаватам

Слушать это Священное Писание следует в изложении духовно возвышенного вайшнава. Нельзя слушать Священные Писания из уст кого попало. Говорят же, что молоко, которого коснулась змея, становится ядовитым. Подобным же образом, слова людей, привязанных к низменным порокам, даже если они цитируют Священные Писания, не приносят никакой духовной пользы. Поэтому необходимо слушать их из уст чистых преданных.

3. Общаться с другими вайшнавами

Общение строится в соответствии с шестью принципами любовного взаимообмена между вайшнавами :

  • Вайшнавы угощают других прасадом (освященной пищей) и с радостью принимают ее из рук других вайшнавов;
  • вайшнавы дарят подарки и никогда не отвергают даров других вайшнавов;
  • вайшнавы поверяют другим вайшнавам свои сокровенные мысли и сомнения и, в свою очередь, внимательно выслушивают других вайшнавов. 
 

4. Повторять святое имя Господа

В «Шри Шикшаштаке» («Восемь замечательных наставлений») Шри Чайтанья Махапрабху говорит (стих 2):

«О мой Господь, лишь Твое Святое Имя способно даровать все благословения живым существам, и потому у Тебя сотни и миллионы трансцендентных имен, таких, как Кришна и Говинда. В эти духовные имена Ты вкладываешь все Свои трансцендентные энергии. Для повторения Твоих Имен не существует строгих и трудновыполнимых правил. О мой Господь, по Своей доброте Ты дал нам возможность легко приблизиться к Тебе с помощью Твоих Святых Имен, но Я столь неудачлив, что они не привлекают меня».


И далее Господь Чайтанья открывает нам секрет настоящего повторения Святого Имени (стих 3):

«Следует повторять Святое Имя в смиренном состоянии ума, считая себя ниже травы на дороге. Нужно стать более терпеливым, чем дерево, освободиться от гордыни и быть готовым всегда оказывать почтение другим. В таком состоянии ума можно постоянно повторять святое имя Бога».

 

5. Жить в Матхуре или любом другом святом месте, связанном с лилами (деяниями, развлечениями) Господа или создание вокруг себя атмосферы святого места.

Святое место называется также дхамой, обителью Господа. В соответствии с философией вайшнавов, дхама неотлична от вечной духовной планеты Господа в духовном небе, за пределами материального мира. Святые дхамы до сих пор доступны всем, и любой человек, обретя милость Господа и вайшнавов, может вступить в этот удивительный мир.

 

Вся жизнь и все правила, которым следует вайшнав, сводятся лишь к двум самым главным принципам духовного существования: 


ВСЕГДА ПОМНИТЬ О КРИШНЕ  и  НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ О НЁМ
 


Благодаря правильному применению этих перечисленных правил человек обретает благие качества и избавляется от дурных.

 

 

 

Читать еще интересные статьи на сайте :

 

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Как изменить свой характер?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator