Коса - девичья краса




«Заплетенные в опрятную длинную косу вьющиеся черные волосы
делают Гандхарвику поистине великолепной».
(«Радха-Кришна-ганнодеша-дипика»)

 

На первый взгляд, коса – самая простая и неприхотливая прическа, не требующая много времени для её создания. На самом деле косы как таковые издревле имеют глубокий сакральный смысл, и украшали свои головы косами отнюдь не из-за их практичности. 

Энергии Земли и Солнца через волосы вливаются в тело человека. Потому иногда волосы сравнивают с пшеничными и ржаными колосьями или лучами солнца. 

Через волосы человек получает космическую энергию. Они накапливают энергию, выполняя функцию аккумулятора, либо проводника энергии. Но для этого их длина должна быть не меньше 7 см.

Длинные волосы становятся дополнительной энергетической защитой и вместе с тем усиливают интуитивную чувствительность человека. Волосы хранят память человека.

В волосах женщина накапливает свою психическую силу, которая необходима для здоровья и духовного развития. Для женщины волосы являются не просто достоинством и украшением, они показывают качество и уровень её энергии и внутренней силы. В Ведах говорится, что волосы накапливают положительный запас энергии, которая позволяет оставаться спокойной и уравновешенной в любых ситуациях, требующих большого расходования психической энергии. 

 

Длина волос 

Волосы – это женская энергия, потому желательно, чтобы они были длинными. Отращивать волосы – особая женская аскеза. Отрастить длинные волосы не всегда просто. Однако веды говорят - если иметь намерение их отрастить, они станут гуще и будут блестеть. Чем они длиннее, тем мудрее её обладательница, тем больше в ней силы, доброты, любви и ласки.

Боль­шая коса, струясь вдоль спины, влива­ет в обладательницу божественные силы, взращивает и укрепляет её тело и дух, наполняя особой женской энергией. И, поскольку это сила женщины, то и её накоплению стоит уделять внимание. К своим волосам женщины должны относиться с большим вниманием и любовью, потому как волосы – это самый настоящий дар божий.

К своим волосам женщины должны относиться с большим вниманием и любовью, потому как волосы – это самый настоящий дар божий.

Минимальная благоприятная длина волос – до уровня сердечной чакры, где сосредоточена Параматма (Сверхдуша). Такая длина волос позволяет восстановить связь с Богом. Тогда женщина будет в гармонии с собой, со своими эмоциями.

Если волосы короче, женщина теряет связь с Богом и возможность контролировать свои эмоции. Короткие волосы увеличивают мужскую энергию, поэтому женщина не может получить необходимое количество информации из Вселенной и использовать её для блага семьи.

Кроме того, для женщины важно закрыть точки на шее и в нижней части затылка, дабы избежать воздействия на них взглядом.

До момента, пока волосы не отросли до желательной длины, нужно собрать их сзади и обвязать лентой так, что бы концы ленты достигали лопаток.

Как только женщина отращивает волосы минимальной длины, незамедлительно в её жизни начинают происходить позитивные изменения. Длинными волосами женщина защищает счастье, здоровье и благосостояние семьи. У таких женщин в доме царят любовь и изобилие.

Часто бывает, когда женщина кромсает длинные волосы, семью постигает несчастье. Когда женщина принимает решение отпускать длинные волосы, начинают меняться события в её жизни в лучшую сторону, усиливается тонкое тело. Если женщина стремится обрезать волосы, она постоянно стремится уничтожить своё тонкое тело. 

В Ведах есть утверждение, что женщина в своих волосах хранит благочестие мужа, и если она состригает свои волосы, начинает носить короткую причёску – этим она сокращает жизнь мужу минимум лет на десять.

Женщины с длинными волосами статны, величавы, грациозны. И вовсе не потому, что коса тяжёлая - такова внутренняя суть организма, являющаяся естественной. Чем длиннее у женщины волосы – тем спокойнее её ум, тем устойчивее и уравновешеннее её психика, тем более она гармонична и тем труднее вывести её из себя.

Короткая же стрижка – неблагоприятна, она даёт женщине подвижность, стремительность. Такие женщины менее уравновешенные, более беспокойные, вспыльчивые, у них меньше склонности зависеть от мужчины, - потому что в них начинают развиваться мужские качества.

 

Подстригание волос

Подрезать волосы женщине рекомендуется 1 раз в полгода, в иных случаях – 1 раз в месяц нужно подстригать кончики, ведь на них скапливается негативная информация. Один-два сантиметра в месяц будет достаточно. Единственный момент, когда можно отказаться от этого правила – если предыдущий период в жизни был очень хорошим и продуктивным. Если в Вашей жизни был очень сложный период – можно состричь волосы покороче. 

Беременные женщины стараются не стричься - волосы хранят информацию, которая необходима будущему ребенку.

Следует крайне ответственно подходить к выбору человека, который вас стрижет. Ведь в процессе стрижки он может передать вам часть жизненного опыта. И даже поменять карму. Женщине необходимо выбрать мастера одного с ней пола. 

Возраст парикмахера влияет на вашу жизнь. Если вы привыкли сами решать свои проблемы, выбирайте мастера или одного с вами возраста, или моложе вас. А вот если по непонятным для вас причинам вам хронически в чем-то не везет, - будет здорово, если парикмахер значительно старше вас, ведь чем больше у неё жизненного опыта, тем сильнее она может повлиять на вашу судьбу. Только помните, что она должна быть весёлой, энергичной и доброжелательной, чтобы её влияние было позитивным. Результат того стоит! Ваша жизнь резко изменится.

Никогда не нужно пренебрегать основным правилом древних и не остригать волосы в полнолуние и новолуние. А если вы заболели, попробуйте поступить по совету древних - слегка подравнять волосы, чтобы с подстриженными кончиками ушла негативная энергия болезни, и организм мог легче исцелиться.

Волосы, подстриженные на растущей Луне, будут быстрее отрастать, но, если вы хотите, чтобы ваша стрижка сохранилась дольше, укрепились корни и не секлись кончики, лучше пойти к парикмахеру, когда Луна будет в ущербе. Нельзя подстригать волосы самому - отсекается удача.

Не стригитесь в неблагоприятные дни. Это 9-й, 15-й, 23-й и 29-й дни по лунному календарю, а также дни солнечного и лунного затмения.

Перед важными событиями, которых вы долго ждали, стоит вообще отказаться от стрижки, чтобы не мешать ходу судьбы.

Мужчинам нежелательно ходить к парикмахеру-женщине, так как она может нейтрализовать энергию супруги. Идеальный вариант, когда мужчину подстригает жена или мать. Раньше, женщин обязательно учили парикмахерскому искусству.

Обрезанные волосы нельзя выбрасывать в мусоропровод, в воду. Их надо сжигать.

 

Уход за волосами

В старину женщины очень ответственно подходили к выбору гребня для волос. Ведь они знали, что с его помощью можно убрать любой негатив и расслабить тело. А ведь именно расслабление – залог успешного накопления женской энергии.

Расчёсывание волос – это ритуал. Женщина успокаивается, когда расчёсывает свои длинные волосы, ухаживает за ними, заплетает их в косы. Ежедневно расчесывайте волосы, причём медленно, проговаривая позитивные настрои, разговаривая с волосами. Например: «Расти коса до пояса, не вырони ни волоса».

Вечером, перед сном, рекомендуется расчесывать волосы, чтобы снять с них накопленную за день негативную информацию. Использовать для этого деревянные расчески из березы, сосны, а лучше из дуба или можжевельника. 

Мыть волосы необходимо по мере загрязнения. Ведь они накапливают не только физическую грязь, но и тонкую – обиды, ссоры, неприятные разговоры. Если чувствуете недовольство или ощущаете пустоту и упадок сил, стоит помыть голову, и вы заметите позитивные улучшения в настроении. Очень хорошо действует на волосы индийская хна – она не только укрепляет волосы, но и очищает тонкое тело. 

В волосах концентрируется женская энергия, и потому в ведической культуре было не принято позволять трогать свои волосы кому либо, помимо мужа и отца. Прикосновение чужого мужчины значило, в прямом смысле, оскорбление, за которым следовало неминуемое наказание. Иногда даже каралось смертью.

Женская энергия имеет настолько мощную энергетику, что способна создать обережный круг для своего любимого мужчины, защитить его своей энергетикой от любых бед, очистить от негативной энергии. 

И потому считается благоприятным, когда муж расчёсывает жене волосы, моет их и даже подстригает кончики. Таким образом, он берёт её энергию и получает защиту от жены, и это также способствует красоте и здоровью женских волос!

Прикасаться к волосам любимой – это великое счастье.

В лесу Недуван на берегу Ямуны, как только на небе появляется Луна, происходит удивительная лила - Кришна выполняет очень сокровенное служение. Он прикасается к шелковистым волосам Шримати Радхарани, с большой любовью расчёсывая их перед танцем - раса. Его зовут Кешава — тот, кто любит расчесывать волосы Радхики, в то время как Она смотрит на Него в зеркало. Таким образом, Он служит Ей. Это настроение так сладостно.

Когда мы наносим тилак и произносим «Ом Кешавайа намаха», мы можем медитировать на эту лилу. «Ом Кешавая намаха». Ставя тилак на лоб, хочется, чтобы Радхарани наслаждалась с Кешавой - с Тем, Кто защитил Её от демона Кеши, с Тем, Кому Она с большой любовью расчесывает волосы, с Тем, Кто Сам Её расчесывает, в то время как Она смотрит на Него в зеркало.


Лес Недуван (Место, где Кришна расчёсывает волосы Радхарани)

Лес Недуван (Место, где Кришна расчёсывает волосы Радхарани)

Ухаживая за волосами, вы помогаете изобилию прийти в ваш дом

 

Состояние волос

Нужно носить волосы, таким образом, как нравится мужу. Если хотите что-то менять в своём виде, надо спрашивать разрешения у мужа, а не у подруг, и изменения делать постепенно. Слова «удобно» не должно быть в женском арсенале, должно быть «красиво».

Внешний вид волос может рассказать о многом – уровень энергии в женщине, состояние внутренних органов и гормональной системы, и даже о проблемах в семье.

Проблемы с волосами говорят о том, что важно быть самим собой, верить в себя и в своевременную помощь Вселенной. Материальное может играть важную роль в жизни, но оно не должно брать верх над духовным началом, являющимся вашей истинной сущностью. 

Выпадение волос для женщины чаще всего означает проблемы с мужчинами и отцом (неуважение, неприятие, непрощение). На уровне психосоматики выпадение волос может означать перегруз информацией, а также потерю женской силы, когда женщина использует её не по назначению. В такие периоды самое время заняться собой, отойти в сторону от бытовой суеты и посмотреть, что сейчас происходит в вашей жизни, что не так.

 

Пробор и чёлка

По тому, как женщина носит пробор, можно говорить о её характере.

Прямой пробор уравновешивает энергетическое состояние. Такая прическа гармонизирует движение энергии в теле женщины, гармонизирует тонкое тело, дает внутренний стержень, защиту, улучшается здоровье женщины.

Относительно пробора посередине Шрила Прабхупада говорил: "Пробор посередине имеет определенное значение. Если девушка носит пробор посередине, это значит, что она из хорошей семьи, и у неё есть муж. Пробор сбоку носят женщины легкого поведения. Когда-то цари установили запрет распутным женщинам носить пробор посередине. Если девушка хорошо одета, это значит, что её муж дома. Если же она одета не очень хорошо, значит, её муж уехал." (Б.г.2.7-11, Нью-Йорк, 2 марта 1966).

В начале или вдоль всего пробора в женской причёске традиционно индийские женщины наносят красную полоску, называемую – синдур - символ женского благополучия. Церемония нанесения синдура ещё называется "Сумангали". Синдур символизирует саубхагью женщины - благоприятный статус замужней женщины. Мусульманки в Индии также наносят синдур на свои причёски для обозначения замужнего положения.

Боковой пробор должен быть только налево. То есть, основная масса волос зачесывается на левую (женскую) сторону – венерианская энергетика, привлекательная для мужчин.

Пробор на боку на правую сторону указывает на мужские качества характера у женщины.

Гладко зачесанные волосы способствуют концентрации на нужной цели.

Низкий пучок развивает в женщине кротость. Высокий пучок или хвостик прибавляют активности, силы и выносливость. Все волосы наверх – признак ложного отречения. 

Прически со спутанными волосами очень неблагоприятны.

По возможности, откажитесь от чёлки. Лоб – очень важная зона. Это место обитания богини Лакшми. В старину считали, что опущенные на лоб волосы затмевают дорогу жизни и закрывают собственное предназначение.

Если женщина отращивает чёлку, значит, она стремится скрыть свои мысли. Женщинам легкого поведения нужно скрывать от всех свои нечистые мысли, а целомудренная жена должна быть открыта для своего мужа.

Заколки, бантики и другие украшения для волос очень хороши - они усиливают в женщине энергию планеты Венеры, отвечающей за красоту. Банты и шарфы, которые визуально удлиняют волосы, тоже хороши, так как они увеличивают шакти – женскую энергию.

 

Распущенные волосы

Чем длиннее и ухоженнее волосы, чем тщательнее женщина бережет их от чужих взглядов, собирая в пучок или заплетая в косу, тем большую силу они имеют. В Ведах сказано, что женщина с длинными волосами обладает таким могуществом, что ни один мужчина не сможет устоять перед ней. Вот для того, чтобы не сеять соблазн, женщинам следует выходить на улицу и посещать храмы с покрытой головой.

Распущенные волосы - считается беспорядочной растратой энергии и мощным сексуальным призывом.

Распущенные волосы служат для сбора тонких энергий, они притягивают, собирают информацию из внешнего мира, которая может быть как положительной, так и отрицательной. В общественных местах волосы в таком состоянии собирают негативные вибрации, что может вызвать дискомфорт, усталость, головную боль, чувство неудовлетворённости; понижается концентрация, создаётся дисгармония.

Каждая женщина следит за уровнем своей наполненности, и распускает волосы только дома, перед мужем и детьми. 

Расплетанию косы придаётся даже большее значение, чем её заплетанию. Процесс этот должен быть неторопливым и бережным по отношению к волосам. Распуская волосы, женщина высвобождает накопленную энергию, которая предназначена для близких людей.

Если посторонние мужчины видят волосы женщины, особенно если смотрят на неё с вожделением – этими волосами она воспринимает их вожделение и теряет своё благочестие, свою хорошую карму.

Покрывая голову, женщина сохраняет целомудрие, становится защищенной, получает силу и предупреждает вожделение мужчин.

Целомудренные индианки покрывают голову краешком сари; мусульманские женщины тоже тщательно скрывают волосы от взглядов посторонних мужчин. Славянские женщины при посторонних завязывали голову платком или надевали кокошник.

До сих пор в обиходе используется слово «опростоволоситься» в смысле «попасть в неловкое положение». Женщина попадала в неловкое положение, если по какой-то причине посторонние заставали её без платка, с «простыми», распущенными волосами, – это и называлось «опростоволосилась». В других случаях «опростоволоситься» означало покрыть себя и своего мужа позором.

В Индии не покрывали голову краешком сари только лишь проститутки.

Также и выражение «распутный» или «распущенный образ жизни» связано именно с волосами. «Распутными девками» называли тех, кто распускал свои волосы перед посторонним мужчиной. 

Сексуальная энергия женщины сконцентрирована в волосах. Современные девушки намеренно ходят с распущенными волосами и одеваются так, чтобы вызывать похотливые взгляды мужчин, но такие их взгляды выжигают их будущее семейное счастье, увеличивают вероятность развода, поражают мочеполовую систему, женщина опустошается, становится энергетически слабой. Они считаются негодными для создания добродетельного потомства. Это – одна из причин, почему у женщин сейчас очень много проблем по гинекологии.

Все помнят удивительную историю, когда Кришна украл одежды у юных Гопи, которые совершали омовение в Ямуне во время катьяяни-враты. Он порицал красавиц за распущенные волосы. Гопи стояли в воде без одежды с распущенными волосами, и Кришна, голосом полным любви, произнес:

«Весьма неблагоприятно стоять здесь с распущенными волосами, растрепанными. А уж со стороны совершающего врату, это и подавно оскорбление. Что уж говорить о блюстителе враты – даже обыватели держат свои волосы в порядке! О юные красавицы, даже небесные нимфы теряют красоту, если не заплетают волосы. Так что теперь ваша красота испорчена. О девы, чьи сладостные лица посрамляют луну, заплетите же косы». («Кришна. Источник вечного наслаждения» Кн. 1 Гл. 22 «Похищение одежд у юных Гопи»)



 

 

Милые женщины!

Женская энергия – это лунная энергия. Она отличается мягкостью, нежностью, умиротворением.

Большая коса, струясь вдоль, спины подобна реке. Почувствуйте себя рекой, сила которой в её текучести!

Развивайте в себе женственность, увеличивайте в себе благотворные энергии Луны и Венеры - этому хорошо помогает ухаживание за длинными волосами!

 

 

 

 

 

Читать ещё интересные статьи по теме : 

 

Сейчас 262 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Коса - девичья краса. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator