Как превратить свой дом в храм 

 

Кришна - повелитель всего сущего, и осознать Его власть - начало нашей духовной жизни. Это значит понять, что Кришна - повелитель моего тела, семьи и дома - вот совершенство жизни. Так просто! Не нужно ехать в Гималаи и совершать аскезы или становиться санньяси и бросать семью. Нужно только принять, что Кришна - хозяин моей жизни, и так жить. Разве что-то может быть проще? Как говорил Шрила Прабхупада, это просто для простых и сложно для сложных. Поэтому не усложняйте. Следуйте простым и возвышенным путем.


Хорошо, что грихастхи устанавливают стандарт для всех людей, живущих в семье. Грихастхти предлагают свои дома и семьи как подношение Радхе и Кришне, и все могут это делать: приглашать домой преданных, проводить церемонию абхишеки, воспевать Святое Имя, слушать Хари-катху. Это смысл жизни, это прекрасная деятельность, исполненная любви и радости, и наши дети, когда видят, как мы заботимся о Радхе и Кришне, видя нашу преданность, примут путь бхакти. А привести ребенка на путь бхакти и есть первостепенная обязанность каждого родителя.

В доме, где живет Кришна, - все слуги. Каждая женщина убирается дома. Но просто убирать дом - это кармическая деятельность, а если вы понимаете, что это дом Кришны и вы убираете для Него, то уборка превращается в преданное служение - бхакти. Убирать дом Кришны - это совершенство йоги. 

Когда мы украшаем дом к празднику, все члены семьи счастливы делать это, используя все свои способности. Но даже такое действие, как просто украсить свой дом, уже связывает нас путами кармы. Однако те люди, которые приглашают в дом Кришну, знают, что любое украшение предназначено для удовольствия Господа. И тогда сам процесс украшения дома превращается в акт любви и преданности. 

Мы готовим пищу каждый день. Это происходит в каждом доме. Но преданные чувствуют, что готовят для Кришны. «Я предложу эту пищу Кришне, поскольку я его слуга. Кришна насладится, и мы примем Его прасад», - думает преданный. Так простой процесс приготовления пищи превращается в совершенство йоги. 

Как большинство людей начинают свой день? Они пьют кофе, смотрят телевизор и бегут на работу. Но если мы знаем, что наш дом - это на самом деле дом Кришны, то первое, что мы делаем утром после омовения, это предстаем перед великолепными формами Радхи и Кришны, пробуждаем Их светлостей, кланяемся и предлагаем арати. Мы кормим Божества, поем Святое Имя, читаем писания. Каждый свой день мы начинаем так. Это не занимает много времени. Но так начиная свой день, мы посвящаем Господу каждое действие, которое будем совершать в течение дня.

И затем, когда мы идем на работу, мы выполняем ее для Его удовольствия. Мы работаем в мире, но всё, что мы делаем, мы делаем честно, внимательно, тщательно, понимая, что это помогает нам поддерживать прекрасный храм Господа в своём доме. Мы работаем, чтобы предложить плоды нашей работы Кришне, поэтому даже самая обычная работа становится для нас преданным служением, совершенством йоги. Весь день проходит в настроении любовного служения, как во Вриндаване, и ни одно мгновение не расходуется впустую, потому что мы начали день с даршана Божеств. Весь день в нашем уме и сердце запечатлен исполненный духовной красоты облик Божественной четы - Шри Шри Радхи-Кришны.

И весь день нас сопровождает звук Святого Имени : Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.


Тот, кто хочет поклоняться Божеству, непременно должен обрести покровительство истинного духовного наставника, который обучит его этому методу.

 

Из книги Шрилы Радханатха Свами
«Духовная жизнь грихастх и брахмачари» 

 

Перейти в раздел "Записная книжка ученика. Е.С.Радханатха Свами"

Перейти в раздел "Семейная жизнь. Грихастха ашрам."

Читать еще интересные материалы по теме :

 

Сейчас 254 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Как превратить свой дом в храм?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator