01
01
02
02
03
03
04
04

Воспитание детей по Ведам

 

Письмо Шрилы Прабхупады к Арундхати д.д., 30 июля, 1972 г. 

Поклонение детям более важное, чем поклонение Божествам. Если у тебя не хватает времени на твоего ребенка, значит оставь обязанности пуджари. Этих детей нам дал Кришна. Они - Вайшнавы, и мы должны очень тщательно защищать их. Это не обычные дети, это дети с Вайкунтхи, и мы очень удачливы, что можем дать им шанс продвинуться дальше в Сознании Кришны. Это очень большая ответственность, не пренебрегай ею, и пусть это не сбивает тебя с толку.

 

Учитывать возрастные особенности детей


Основная идея воспитания детей, как она описана в ведической литературе, состоит в том, чтобы :

  • от рождения до 5 лет родители были очень снисходительны с ребёнком;

  • с 6 до 10 лет они должны относиться к нему всё более строго и требовать всё большего повиновения;

  • в возрасте от 10 до 16 лет родители должны обращаться с ребёнком, как тигры со своими тигрятами, чтобы он боялся проявить какое бы то ни было непослушание.

  • когда ребёнку исполнится 16 лет, они должны обращаться с ребёнком как с другом, и ему должна быть предоставлена возможность постепенно развить ответственность и независимость, свойственные взрослым.

 

 

 Правильное общение - залог успешного воспитания

«В детстве я был совершенно несносным ребенком и постоянно донимал своего отца, требуя от него каких-то немыслимых вещей, но он всегда шел мне навстречу». (ПШП Брахмананде, 27 февраля 1969)

Мы знаем и видим, как тяжело нашим детям найти друзей-единомышленников в этом материальном мире. Ребенок-преданный чувствует себя, будь то двор, садик или школа, в лучшем случае, белой вороной, так как существует большая разница в воспитании, качествах характера, принципах, правилах поведения и т.д. между детьми преданными и непреданными. Общение с детьми преданных на детских программах и в гурукуле даёт ребенку возможность понять, что он не один такой и что он может свободно общаться, ничего не скрывая и разделяя интересы с детьми в Сознание Кришны.

 

 

Вдохновлять, прививать лучшие качества, давать высший вкус,
но не заставлять силой

Шрила Прабхупада особенно беспокоился, чтобы в отношении детей не было никаких измышлений. Когда кто-либо писал ему, что кто-то побил ребенка, Прабхупада отвечал, что обидчика нужно самого побить.

72-12 По поводу твоего вопроса, можно ли применять к детям силу: нет, нельзя силой заставлять детей делать что-либо. Кто это выдумал?

Если мы хотим, чтоб дети стали великими преданными, их надо воспитывать с любовью, а не способом отрицания. Конечно, если они ведут себя плохо, мы можем показать им палку, но мы никогда не должны применять её.

Ребенок соображает слабо, поэтому его можно перехитрить и заставить слушаться, разыграв его, и он будет вести себя правильно. Но силу не применяй никогда, особенно в том, что касается его джапы и других аспектов духовного обучения. Это испортит его, и в будущем он не захочет заниматься тем, к чему его принуждали.

(ПШП Брахманья-Тиртхе, 10 декабря 1972)

 



Любовь и образование

Детей ни в коем случае нельзя бить, как я уже говорил. Им нужно очень строго показывать палку. Если человек не справляется с этим, значит, он непригоден к тому, чтобы быть учителем.

Если ребенок правильно обучен в сознании Кришны, он никогда не уйдет. Это означает, что у него должно быть две вещи: любовь и образование. Поэтому, если ребенка бьют, ему будет трудно принимать всё в духе любви, и если он уже достаточно большой, он может пожелать уйти - в этом вся опасность.

Так почему же происходит всё это - маршировка под джапу, недостаточное количество молока, слишком жесткие требования в связи с распорядком дня, битье маленьких детей? Зачем все это навязывается? Зачем они вводят такие новшества, как маршировка с джапой, как в армии? И что я могу сделать, находясь на таком расстоянии? Пока дети маленькие, они должны играть и бегать. А читать джапу из-под палки - это не метод. 

(ПШП Бханутанья-даси, 18 ноября 1972) 

Воспитание детей по Ведам. ДЕТИ В СОЗНАНИИ КРИШНЫ. как привести детей в сознание Кришны. воспитание. образование. вайшнавское воспитание. вайшнавское образование.Воспитание детей по Ведам. ДЕТИ В СОЗНАНИИ КРИШНЫ. как привести детей в сознание Кришны. воспитание. образование. вайшнавское воспитание. вайшнавское образование.Воспитание детей по Ведам. ДЕТИ В СОЗНАНИИ КРИШНЫ. как привести детей в сознание Кришны. воспитание. образование. вайшнавское воспитание. вайшнавское образовани

 

 ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 419 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Воспитание детей по Ведам. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator