Речь вайшнава

Основные правила о том, что, где и как уместно вайшнавам говорить


 


«Аскеза речи состоит в том, чтобы говорить людям слова правдивые, приятные, направленные на благо и не вызывающие у людей беспокойств, а также регулярно изучать ведические писания». \  
«Бхагавад-Гита», 17.15

 


1)  Побуждение говорить у нас очень сильное, поэтому, как только мы получаем возможность говорить, мы тут же стараемся ей воспользоваться. Шрила Прабхупада объясняет, что если мы не говорим о Кришне, то мы начинаем говорить разного рода чепуху. 

2) Такие ненужные разговоры называются «праджалпа» (с санскр. «пустые разговоры»). Они рождаются из нашего отождествления себя с материей (телом), поэтому преданные должны воздерживаться от них. 

3)  Вся мирская литература является проявлением желания говорить. В «Нектаре Наставлений» Шрила Прабхупада объясняет, что материалисты читают кипы газет, журналов и книг, решают кроссворды и занимаются множеством других бессмысленных вещей. Так они впустую растрачивают своё драгоценное время и энергию. В западных странах пожилые люди, уйдя на пенсию, играют в карты, ловят рыбу, смотрят телевизор или ведут бессмысленные споры о политике. Эти и подобные им пустые занятия относятся к категории праджалпы. 

Разумному человеку, стремящемуся обрести сознание Кришны, не следует заниматься такого рода деятельностью. 

4)  Шрила Рупа Госвами выступает в защиту Кришна-катхи (разговоров на темы, связанные с Господом Кришной) как средства обуздать побуждение речи. Поэтому, если мы испытываем потребность говорить, то мы должны говорить о Кришне. 

5) Можно использовать язык для прославления имени, образа, качеств и игр Господа.

6)  Прежде, чем что-то сказать, следует хорошо взвесить, является ли это:

    • необходимым,
    • доброжелательными,
    • уместным. 

7)  Преданные должны избегать оскорбительных речей, в частности, критики преданных, так как это является первым оскорблением Святого Имени. Можно не сомневаться, что вайшнава-апарадха очень быстро раздавит наш нежный росток преданного служения.

 

Язык необходимо вовлечь в преданное служение Кришне, как и другие чувства. Необходимо избегать праджалпы  (пустой болтовни) и принимать только Кришна-прасад.

Слушание об удивительных играх Господа Кришны из «Шримад Бхагаватам» и прославление Его святого имени – самое могущественное средство, которое способно победить язык и подчинить себе все другие чувства.

Только на такого человека, способного контролировать свои чувства, в данном случае, язык, может снизойти милость Господа. 

 

Над тем, кто проповедует Кришна-катху, не властна смерть.
Вот почему так важно научиться контролировать речь.  
                                                               «Нектар наставлений», т.1, комментарий.

 

Предлагаем еще статьи по вайшнавскому этикету на нашем сайте :    

 

 

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Copyright 2011 Речь вайшнава. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator