Портрет идеального выпускника
Ведической Академии Культуры


 


В Мариупольском филиале Ведической Академии культуры начинается очередной учебный год. Он обещает быть необычным как для учеников, так и для преподавателей академии. Как известно, в прошлом году нашему филиалу разрешили сделать эксперимент – ввести новые предметы и продлить срок обучения до 5 лет. Прошедший год доказал целесообразность таких изменений, и новый учебный год стартует в этом же формате. Об этом мы беседуем сегодня со старшим преподавателем ВАК в Мариуполе, Сарвасатьей прабху.

- Сарвасатья прабху, скажите, пожалуйста, есть ли какие-либо конкретные задачи, которые ставит руководство ВАК на этот год?

- Да, есть. Прошлый год у нас прошел под лозунгом активной работы со студентами. Нами был разработан целый пакет мероприятий, направленный на то, чтобы люди, пришедшие к нам в академию, чувствовали себя как дома. Если помните, все курсы раз в месяц встречались в неформальной обстановке – пели киртан и обсуждали насущные дела. Многие студенты за этот год в стенах нашей академии нашли не только знания, но и верных друзей вайшнавов. На первый взгляд, возможно, это покажется необязательным, но в лестнице ступеней бхакти, садху санга (общение с теми, кот обладает верой), занимает своё весомое место. Если нет общения, никакая философия не поможет вам двигаться дальше. В этом же году мы, идя в том же формате, планируем сделать акцент на преподавательской работе, улучшить и углубить качество образования. Согласитесь, что от личности преподавателя, особенно на первых этапах, очень многое зависит. Поэтому, преподаватель должен быть очень грамотный, разбирающийся не только в вайшнавской традиции, но также иметь представление о традициях и постулатах других конфессий. Мы работаем над тем, чтобы воспитать в наших стенах таких личностей и дать им достойную защиту.

- Расскажите, пожалуйста, о тех изменениях, которые произошли в учебном процессе.

- Самая главная цель реконструкций, проведенных в прошлом году, сделать процесс обучения более персональным. В связи с этим введена кураторская система. У каждого курса появился свой куратор из числа старших преподавателей, в задачи которого входит найти контакт и построить взаимоотношение с каждым студентом не только в рамках академии, но и в формате внеклассной работы. Цель такого неформатного общения – дать возможность каждому студенту раскрыться и почувствовать себя в стенах академии как дома. Перед кураторами ставится задача - сохранить группу так, чтобы сделать разницу между количеством студентов на начало обучения и на конец, как можно меньше. Конечно, потери будут, но нужно постараться сделать их минимальными.

Вся наша беда в том, что мы в этой жизни играем не свои роли. Каждый с детства несет за собой какие-то нереализованные мечты, нераскрытые таланты. Хотелось бы в рамках академии, в рамках ятры позволить каждому сделать то, что он хотел сделать всю жизнь, но по каким-то причинам это не сложилось. Представьте, как это будет здорово, если человек раскроет свою дремлющую природу под флагом Кришны.

Другая цель реконструкций – это улучшить качество преподавания, углубившись в предметы. В частности, это касается таких фундаментальных предметов как «Бхагавад-Гита» и «Нектар преданности», раньше на них отводилось 2 года. Фактически для изучения этих двух предметов был введен дополнительный год образования.

Есть ещё один очень важный момент. Задача первых трех курсов - поднять людей с религиозного уровня до минимального уровня духовности. Поэтому на этом этапе до минимума сведена вайшнавская традиция с тем, чтобы сюда приходили люди разных конфессий. Таким образом, мы хотим в рамках академии наладить межконфессиональный мостик. Так, например, в прошлом году предмет философия был видоизменен. Сейчас он читается так, что его можно применить не только в вайшнавской, но и в любой другой традиции.

Посмотрите, в мире происходят парадоксальные вещи – люди, идущие духовным путем, конфликтуют между собой. Это происходит из-за невежества и это нельзя назвать духовной жизнью. Для того, чтобы в стенах нашей академии такой конфронтации не было, мы стараемся должным образом охватить все основные мировые религии. На втором курсе введен предмет Мировые религии, он дается в расширенном варианте, начиная от общих аспектов религиоведения и погружением в основные постулаты мировых религий. Практика показывает, что преданные зачастую ничего не знают не только о таких религиях как Ислам или Буддизм, но даже о Христианстве, религии очень популярной в нашем регионе, знают очень мало.

- Скажите, а что все-таки на первых трех курсах останется от ведической традиции?

- Когда вы поступаете в академию МВД, преподаватели находятся в форме, в мединституте лекции читают в белых халатах. Поскольку мы представители ведической традиции и от неё мы даем это знание, преподаватели в нашей академии читают лекции в вайшнавской одежде.

В прошлом году был введен такой предмет, как обзор ведической культуры. Цель этого предмета, который читает куратор курса, дать краткий экскурс в ведическую культуру, прояснить специфические термины и понятия, которые зачастую сбивают с толку новичков. На первом курсе изучается «Махабхарата», как базовое произведение для изучения других священных писаний, а также, Русь и Веды, показывающий связь ведической культуры со славянской цивилизацией. И, конечно же, вайшнавский этикет. Правда, на этом этапе это больше похоже на минимальный нравственный и этическо-моральный уровень цивилизованного человека.

- С какого курса начинается глубокое изучение вайшнавизма?

- С четвертого курса пойдут классические Бхакти Шастры. Эти курсы для тех, кто решил продолжать свой путь в вайшнавской традиции. 

- Опишите, пожалуйста, портрет, так сказать, идеального выпускника Ведической Академии Культуры.

- Да, это должен быть человек, знающий вайшнавский этикет, глубоко разбирающийся в философии, хорошо ориентированный в мировом религиоведении и философии. Но самое главное – это должна быть целостная, гармоничная личность. Как говорится в «Шри Ишопанишад», всё, что исходит из Полного Целого, тоже обладает полнотой. И поскольку ведическое образование дает связь с Источником всей полноты и изобилия, то личность, действительно прикоснувшаяся к Абсолютной истине, должна быть изобильной.

 

27 сентября, в субботу в 10,00 в помещёнии Ведического центра ВАК г. Мариуполя проводит день открытых дверей. Мы приглашаем всех, кто ищет изобильности и целостности, кому не безразлична его духовная жизнь и тех, кто просто интересуется ведической культурой, а также ищущих и любознательных. Приходите, будет интересно.

 

Добро пожаловать в Ведическую академию культуры!

 

 

Узнать больше о Ведической Академии г. Мариуполь:

 

 

Сейчас 338 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Портрет идеального выпускника Ведической академии. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator