Законы Ману: кого можно обучать

 


"Согласно дхарме следующие десять могут быть обучаемы Веде: сын учителя, услужливый, могущий передать знания, добродетельный (дхармика), чистый, достойный, способный, щедрый (артхада), благочестивый и родственный.

Не будучи спрошен, пусть никому ничего не объясняет, а также спрашивающему неправильно; знающий мудрец пусть ведет себя в мире, как немой.

Кто неверно объяснил и кто неверно спрашивает, — каждый из них гибнет или навлекает на себя ненависть.

Где отсутствует дхарма и богатство или хотя бы должное послушание, там священное знание не должно сеяться, так же как [и] чистое семя в бесплодную почву (усара).

Даже во время страшного бедствия обучающий Веде (брахмавади) должен лучше добровольно умереть со своим знанием, чем сеять его в бесплодную почву (ирина).

Священное знание, придя к брахману, сказало:
“Я - твоё сокровище, береги меня, не передавай меня хулителю; тогда я могу стать могущественнейшим. Но сообщи меня тому брахману - хранителю сокровища, - которого ты знаешь как чистого, обуздавшего чувства, целомудренного (брахмачари), внимательного; тому брахману - хранителю сокровища - сообщи меня”.

Но кто овладевает знанием Веды без разрешения учителя, тот виновен в краже Веды (брахмастея); он низвергается в ад.

Пусть он почтительно приветствует того, от кого он получает знание, относящееся к мирским делам, к Веде, а также знание духовное".

("Ману-самхита", 2. 109-117)

 


 

Качества ученика

Священные писания передаются по парампаре - цепи ученической преемственности - от учителя к ученику. И лишь вопрошающий смиренно и ищущий истину, обладающий достаточной чистотой и желанием получить сокровище может принять это послание в полной мере. "Настоящий ученик может проникнуть в сердце гуру и добыть сокровище, хранящееся там" (Е.С.Шрила Гоур Говинда Свами).

Ученик должен обладать определенными качествами. Основные требования к нему описаны в «Бхагавад-гите» (4.34). Ученик должен «смиренно задавать вопросы гуру и служить ему». Смирение – это первое качество личности, которое дает возможность прогрессировать везде.

Ученику выгодно быть смиренным.
Это реальная возможность получить Истинное Знание.

 

Мы желаем всем быть в позиции ученика, и не только на занятиях в Ведической академии или на лекции по "Шримад Бхагаватам". Желаем вам всегда находиться в смиренном состоянии ученика, который принимает уроки от всех, понимая, что все окружающие - наши учителя, каждая ситуация несёт в себе определённый посыл для нас. И, принимая эти уроки, мы становимся мудрее, это даёт нам некий опыт. Если же мы не понимаем, что любая ситуация для нас - благо, ибо она ведет к нашему развитию, тогда эти уроки мы не проходим, а значит они будут повторяться снова и снова в нашей жизни (как говорится, наступаем на одни и те же грабли). И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не изменим парадигму поведения - т.е. не примем этот урок. Поэтому выгодно занимать позицию смиренного ученика и "усваивать материал"  успешно.

 


 


Китайская притча 

Однажды некий молодой человек по имени Чжан Лян увидел старика, обронившего в реку одну туфлю. Старик крикнул, чтобы молодой человек достал её. Чжан Лян удивился беспардонности старика, но приказ выполнил. Тогда старик потребовал, чтобы Чжан Лян одел на старика обувь. Чжан Лян выполнил и это, считаясь с возрастом старика. Тот, взглянув на юношу, одобрительно заметил, что его можно обучить и велел прийти сюда на рассвете через пять дней.

Однако, когда спустя назначенное время Чжан Лян пришел на место, то обнаружил, что старик опередил его и пришел раньше. Тот велел молодому человеку прийти в следующий раз. Но и во второй раз старик пришел раньше и назначил новую встречу. В третий раз Чжан Лян пришел в полночь, а старик - вскоре после него.

Довольный старик преподнес юноше трактат «Тай гун бин фа», посвященный военному искусству.

Изучив этот текст, Чжан Лян смог впоследствии стать знаменитым советником.

 


 

 

 

Предлагаем интересные материалы о Мариупольской Ведической Академии:

Узнать больше об отношениях учителя и ученика а нашем разделе :

 

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Кого можно обучать?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator