О любви и ненависти

 



Есть одно качество, которое роднит духовную любовь и 
материальную злобу - это их неисчерпаемость.

Подлинная любовь порождает в человеке неисчерпаемое терпение и бесконечное смирение, безграничную жертвенность и безграничное милосердие.

Но и злоба делает человека неисчерпаемо изобретательным, безгранично коварным и жестоким. Откуда же у материальной злобы духовное качество безграничности?

Настоящая любовь - это всегда тоска конечного по бесконечности, отчаянная попытка конечного выйти за пределы своей ограниченности. 

Противоположность любви - злоба - наоборот, всегда трусливая попытка конечного отстоять своё право на ограниченность. Однако и в злобе, и в любви человек соприкасается с бесконечностью.

Почему?
Потому что злоба, зависть, ревность, соперничество (матсарья) порождена неизбывным страхом ограниченного живого существа. Если кто-то хочет почувствовать в этом конечном и ограниченном мире бесконечность, то здесь есть только один способ сделать это - прислушаться и присмотреться к собственному страху и увидеть непроглядные бездны страха в глазах людей. Ибо страх - это отсутствие Бога, а пустота в сердце, вызванная отсутствием Бога, так же бесконечна, как Сам Бог.

Человек становится злым, когда у него пусто в желудке.
Но насколько же злее тот, у кого пусто на сердце?

 

Главный сертификат, который мы должны получить –
это сертификат о том, что мы, отныне, научились любить.
Это самая высшая квалификация.

 

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж

 

 

Читать ещё интересные статьи на сайте :

 

Перейти в раздел "ЗАПИСНАЯ КНИЖКА УЧЕНИКА"

 

 

Сейчас 288 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 О любви и ненависти . Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator