Что такое предложение пищи

 

В любой мировой культуре в той или иной степени присутствует ритуал предложения пищи. Недаром слова ритуал и ритм происхо-дят от одного корня. Именно благодаря ритуалу - действию, направленному на удовлетворение Господа, мы можем попасть в ритм Вселенной. Двигаться с кем-то в одном ритме - значит, что энергия этой личности будет поднимать, вдохновлять и давать силы, а не разрушать вас. Делая что-то для Бога, мы попадаем в Его ритм. Это значит, что даже тогда, когда мы не правы, мы всё равно двигаемся с Ним в одном направлении.

Господь говорит в "Бхагавад-Гите": «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.» (БГ 9.27) И тогда, уверяет Господь, «…ты освободишься от бремени кармической деятельности..» (БГ 9.28)

Итак, знайте, что когда вы перед обедом совершаете ритуал и предлагаете приготовленную пищу Богу, в какой бы традиции вы не находились, вы очищаете себя и близких от бремени кармической деятельности. Таким образом вы, ваши близкие и те люди, которых вы угощаете, очищаются и, приобретая частоту Господа, движутся в Его направлении.

 

Как предлагать Кришне пищу?




Для того, чтобы предлагать еду Богу, нужно иметь отдельные маленькие тарелочки и стаканчики, или хотя бы одну тарелку. Эта посуда должна быть новой, и никто другой никогда не должен ней пользоваться. Когда еда готова, можно положить в эти тарелочки (или на одну тарелку) понемногу от каждого блюда, и поставить их на специальный поднос, который тоже используется только для предложения пищи и не для каких других целей. Поднос с тарелочками и стаканчиками (или одну тарелку) нужно поставить на маленький столик перед вашим домашним алтарем. Если на алтаре у вас есть изображение Шрилы Прабхупады, то еда должна ставиться перед ним, а не перед изображением Кришны или Панча-таттвы. Если нет, то тогда ставьте еду перед изображением Кришны или Радха-Кришны. 

Самый простой способ предложения - просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду». Нужно помнить, что истинная цель всего этого - выразить нашу преданность и благодарность Господу, поэтому старайтесь вложить в приготовление для Кришны всю вашу любовь к Нему, и тогда Он примет ваше подношение. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, так что это подношение - способ выражения нашей любви к Нему и благодарности. Предложив Кришне еду, нужно в течение нескольких минут повторять мантру :

Харе Кришна, Харе Кришна, 
Кришна Кришна, Харе Харе 
Харе Рама, Харе Рама, 
Рама Рама, Харе Харе.


Со временем вы, возможно, захотите предлагать Господу еду по всем правилам, принятым в обществе вайшнавов. Для этого вам необходимо устроить простой алтарь с изображениями Господа Кришны, Господа Чайтаньи и Шрилы Прабхупады, ачарьи-основателя Общества сознания Кришны. Поднос с тарелочками или тарелку с едой ставят перед изображением Шрилы Прабхупады. На тарелочку Кришны положите листочек туласи, если у вас есть такая возможность. Также хорошо на поднос, где уже находятся тарелочки Кришны, положить немного соли и пару долек лимона, поставить стаканчик с водой.

Разница между упрощенным вариантом поднесения пищи и полным ритуалом заключается ещё и в произносимых при этом молитвах. Во время предложения по всем правилам три раза читают вслух приведенные ниже молитвы, склоняясь перед алтарем, на который мы поставили поднос с яствами для Кришны. При этом преданный потихоньку звонит в колокольчик, который держит в левой руке. 

Нама ОМ Вишну-падая кришна-прештхая бху-тале 
шримате Бхактиведанта-свамин ити намине 
намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине 
Нирвишеша-шуньявади-пашчатьа-деша-тарине

«Я выражаю своё почтение Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который очень дорог Господу Кришне, ибо нашел прибежище у Его лотосных стоп. О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами, я почтительно склоняюсь пред тобой. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньядевы и несешь освобождение странам Запада, зараженным имперсонализмом и философией пустоты».

 
намо маха-ваданьяя Кришна-према прадая те 
кришная кришна-чаитанья намне гаура-твише намах


«О самое милостивое воплощение Господа! Ты - Сам Господь Кришна, явившийся как Шри Чайтанья Махапрабху. Кожа Твоя золотистого цвета, словно у Шримати Радхарани, и Ты щедро раздаешь чистую любовь к Кришне. Я выражаю Тебе свое почтение».

 

намо брахманья-девая го-брахмана-хитая ча 
джагаддхитая кришная говиндая намо намах


«Я выражаю своё почтение Господу Кришне, которому поклоняются все Брахманы. 
Он — защитник коров и брахманов, вечный благодетель всего мира. Я снова и снова в почтении склоняюсь перед Личностью Бога, известным под именами Кришна и Говинда».

Харе Кришна, Харе Кришна, 
Кришна Кришна, Харе Харе 
Харе Рама, Харе Рама, 
Рама Рама, Харе Харе.


"О Харе, О Радхарани! О Кришна! 
Пожалуйста, займите меня в служении Вам, чтобы я мог избавиться от служения майе".


После того, как молитвы произнесены, преданный приносит свои поклоны. Еда должна оставаться на алтаре десять-пятнадцать минут, пока Господь вкушает. Это время преданный может посвятить киртану. 

После этого нужно переложить прасад в кастрюли, сковородки, в которых у вас находится приготовленная еда, или на отдельную тарелку, а посуду Кришны тщательны вымыть. Желательно не делать это теми губками и тряпками для мыться посуды, которыми Вы пользуетесь обычно, а иметь для этих целей специальные, или же просто мыть руками. Также не стоит ставить посуду Кришны в раковину, где вы моете свою посуду. Наверняка у вас нет отдельной специальной раковины для этих целей, поэтому просто держите тарелочки в руках, когда моете, не ставьте их в раковину, а тем более если там лежит ваша невымытая посуда. Вымыв посуду Кришны, уберите её в специально отведенное для этого место. 

Затем прасад, что буквально означает «милость Господа», можно подавать на стол. Вся приготовленная еда считается теперь освященной, но та, что непосредственно находилась на тарелке Кришны, почитается особо и называется Маха-прасадом. Каждый должен, кроме всего остального, получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада.

Так, вкушая Кришна-прасад, мы избавляемся от последствий своей кармы, очищаемся и укрепляемся в нашем желании посвятить свою жизнь служению вайшнавам, Гуру и Кришне. 

 

 

 

Ещё интересные статьи по теме :

Пища, подходящая для предложения Господу

Требования этикета к процессу приготовления прасада

Как приготовить своё счастье

Секреты ведической кулинарии

 

прасад.Что такое предложение пищи? как предлагать пищу на алтаре. мантры для предложения пищи. как готовить прасад. прасадам. Как предлагать Кришне пищу? Секреты ведической кулинарии. Пища, подходящая для предложения Господу.  Требования этикета к процессу приготовления прасада. прасад.Что такое предложение пищи? как предлагать пищу на алтаре. мантры для предложения пищи. как готовить прасад. прасадам. Как предлагать Кришне пищу? Секреты ведической кулинарии. Пища, подходящая для предложения Господу.  Требования этикета к процессу приготовления прасада. прасад.Что такое предложение пищи? как предлагать пищу на алтаре. мантры для предложения пищи. как готовить прасад. прасадам. Как предлагать Кришне пищу? Секреты ведической кулинарии. Пища, подходящая для предложения Господу.  Требования этикета к процессу приготовления прасада.

Сейчас 296 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Что такое предложение пищи. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator