Бездрожевой хлеб на закваске (2) 


Что и говорить, хлеб - всему голова. А Елена Кениг готовит хлеб для проекта "Пища жизни"- Мариуполь. Её вкусный свежий ароматный хлеб очень нравится всем. По традиции, вегетарианцы готовят хлеб без яиц. И, более того, как известно, дрожжи очень вредны для организма, поэтому мы готовим хлеб на натуральной закваске. Это воистину пища жизни. 


ИНГРЕДИЕНТЫ (выход продукта 2.5 - 3 кг) :

  • 1л воды
  • 0,4 л закваски
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. л. кумина
  • 1ч. л. зиры
  • 500 гр. ржаной муки
  • ~ 1 кг пшеничной муки (сколько возьмет тесто)
  • 50-70 гр. растительного масла


ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

Закваска для хлеба (готовится 1-3 дня) 

  • Для приготовления закваски засыпаем в высокую емкость около 10 ст ложек муки и разводим водой так, чтобы получился объем 0,5 л. По плотности наш раствор должен быть похож на магазинную сметану. Емкость должна быть высокой, чтобы закваска имела возможность «поиграть». Её мы накрываем мокрой тряпкой и ставим в теплое место или на солнце. Процесс брожения займет от 1 до 3 дней в зависимости от условий. Тряпку по мере высыхания нужно смачивать водой. Когда вы заметите, что закваска запузырилась и увеличилась в объеме, она готова.

Хлеб 

  • В тёплую воду засыпать соль, сахар, специи и ржаную муку. Затем подсыпать пшеничную муку. Когда тесто примет форму, добавить закваску и, добавляя муку, продолжать вымешивать.
  • Секрет вкусного  хлеба – хорошо промешенное тесто. Промесить нужно более 100 раз. Если тесто перестало липнуть к рукам, - значит вы на финишной прямой.
  • Теперь наливаем на стол немного масла и продолжаем вымешивать в нем. Когда тесто «взяло» все ваше масло, формируем хлеб и выкладываем его в форму. Форму накрываем полотенцем и ставим в такое место, где нет сквозняков. Тесту нужно постоять около 9 часов и подойти.
  • Я обычно замешиваю тесто в 8 часов вечера, и к 5 утра оно более чем в 2 раза увеличивается в объеме. Готово.
  • Теперь наш каравай мы помещаем в разогретую духовку и выпекаем в умеренном жару больше часа. Непосредственно перед выпеканием хлеб можно сбрызнуть водой, от этого корка не будет отделяться от мякоти.


СОВЕТЫ :

  • Не используйте всю закваску. В остаток добавьте немного муки и воды, оставьте на сутки, а то и меньше ( в зависимости от температуры в комнате). Если вы пока не собираетесь печь хлеб, готовую закваску можно поставить в холодильник, и вытащить её оттуда за сутки до времени выпечки нового хлеба. Чтобы ей после холода легче было «проснуться», можно туда добавить немного муки и воды, и поставить в тепло.

  

Готовый хлеб немного остудить, нарезать красивыми кусочками и предложить со специальными мантрами на алтаре.

 

Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре.

 

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО!

 

 

Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Бездрожевой хлеб на закваске (2). Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator