Цельнозерновой хлеб на закваске

Анекдот в тему:
- Дорогая, какой вкусный хлеб!
- Я его в магазине купила.
- А сама такой можешь испечь?
- Из чего?! У нас ни глютамата натрия, ни Е920, ни Е926…


Рецепт от Лилы-Манджари д.д.

Значительно улучшить своё самочувствие и защитить себя от многих тяжелых заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме, совсем несложно: достаточно включать в свой ежедневный рацион питания хлеб, приготовленный дома хозяйкой из жерновой цельнозерновой муки.

Жерновая цельнозерновая мука  - это мука, изготовленная из целых зерен отборной пшеницы или ржи, путем помола на специальных камнях (каменных жерновах), которые передают позитивную энергетику муке.

Хочу поделиться описанием быстрого приготовления бездрожжевого хлеба.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • 1 кг муки :
  • закваска – 2-3 ст.л.
  • вода – 2,5 стакана (0,8 л)
  • соль – 1 ст.л. с горкой
  • специи (кориандр, тмин)
  • семечки (замоченные), семя льна - по желанию
  • солод (не обязательно) – 1 ст.л.
* Солод полезен и улучшает структура теста.
* Муку можно смешивать: 1/2 часть грубого помола + по 1/4 части ржаной муки и муки высшего сорта.
* Хлеб получается массой 1700 г.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

Чтобы получился хороший хлеб, нужно наполнять его энергией Святого Имени. Поэтому разговаривайте с тестом, когда его замешиваете. Это зерно, оно живое и всё слышит.

1. Достать  закваску из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной t. (Закваску можно приготовить самим, а можно взять уже имеющуюся - обращайтесь).
В большую емкость выложить закваску и залить теплой водой. Всыпать муку и перемешать - до получения смеси консистенции жидкой сметаны (если используете ржаную, то лучше добавить именно её).
2. Накрыть крышкой и поставить в тёплое место до появления пузырьков (4-6 часов, в зависимости от температуры в помещении).
3. Аккуратно ввести остальную муку и добавить все оставшиеся ингредиенты.  Вымесить тесто, как говорили в старину, до появления первой испарины, чтобы образовалась клейковина – не менее 15 минут. (Месим тесто по часовой стрелке(!), руки обильно смазываем растительным маслом). В это время может понадобиться еще немного муки - смотреть по тесту. Форму смазать маслом и обсыпать мукой или отрубями. Выложить тесто в форму для расстойки. 
  4. Накрыть полотенцем, а после - пленкой. Поставить для того, чтобы хлебушек подошел. Чтобы сэкономить время, я ставлю форму с тестом на ночь в холодильник (за это время происходит ферментация - процесс ферментативного расщепления углеводов бактериями). Хлебушек должен подойти примерно в 2 раза. Можно сделать надрезы - это даст возможность хлебу лучше подняться. 
  5. Выпекать хлеб необходимо в хорошо разогретой (влажной) духовке - 250 С минут 15. От резкой смены температуры тесто быстро набухает и покрывается золотой корочкой. В это время температуру нужно убавить до 200-180 С и выпекать еще минут 40-45. Также время выпечки зависит от объема хлеба и вашей духовки, может нужно не 200-180 С, а 180-150 С, это знает только хозяйка.
  6. Хлеб должен быть очень хорошо пропечен, тогда он приобретает ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Не беспокойтесь, что корочка будет твердой - после духовки хлеб нужно осторожно вынуть и сразу запеленать в чистое полотенце. Так он отдыхает и, остывая, потеет, от чего толстая корочка становится мягкая и ароматная. Можно подложить решеточку, и вы увидите, как под ней скапливается излишняя влага. 

*** При выпекании хлебу необходима влажная среда, чтобы он хорошо поднялся. Поэтому желательно поставить в духовку маленькую огнеупорную мисочку с водой.

 

Очень хочется поделиться словами матушки Гаурачандрики:

«Процесс выпечки хлеба с самого начала должен быть очень радостным. Это настоящий мистический ритуал. Всё должным образом следует подготовить к этому необычному и удивительному процессу. Чисто и светло на кухне, приятные духовные звуки, просторное место на столе. Чистые полотенечки, удобная посуда. Хорошая форма для выпечки гарантирует вам, что когда хлеб испечется, вы с легкостью возьмете его оттуда, не травмируя это родившееся на свет и дышащее ароматом чудо, полученное из зерна, которое послал нам в пищу Сам Господь. 

Если вы почувствуете, какой он легкий, это значит хлеб удался.  Для полного убеждения, слегка прихлопните его снизу и, услышав пустой звук, еще не пробуя его, поймете, что да, он удался.

После долгого приготовления, ожидания и медитации, чувство соприкосновения с хорошо испеченным хлебом всегда неповторимо. И это никогда не повторяется. Восторг и радость всегда новые опять и опять. Каждый раз аромат, заполняющий всё пространство, его красота и необъяснимая сила, исходящая от свеже-испеченного хлеба, приносит необычное чувство удовлетворения.

И с какой же любовью вы принесете такой хлеб на алтарь для предложения Господу. С какой любовью подадите на стол, и эта любовь соединит всех присутствующих за столом и наполнит радостью ожидания прикосновения к такой милости Господа».

 

ВАРИАЦИИ :

  • Вы можете варьировать состав муки и специй - так, как любит ваша семья. Можно добавлять орехи, обсыпать верх кунжутом или крупными семенами специй - например, тмином. Можно добавлять льняное семя, изюм, горчицу - всё по вашему усмотрению.
  • Если в воду добавить 1/3 теплого молока, хлеб будет нежнее. 
  • Каждая хозяйка может взять этот рецепт за основу, но подобрать именно свою вариацию.


СЕКРЕТЫ :

Замешивание теста имеет глубокий сакраментальный смысл. Мука, вода, соль и специи - это отношения супругов, их родственников и их детей. Чем дольше и качественнее их замешивать, тем крепче станет семья и сплоченнее отношения. Если замесить тесто некачественно, то глубокой связи не будет, и члены семьи будут идти каждый по своему пути. Женщина должна вложить все свои усилия и всю свою любовь в процесс замешивания теста. Так она формирует свой гороскоп. Мука олицетворяет собой звезды, специи - благоприятные качества планет, а готовое блюдо - астрологическую карту женщины. Следовательно, по тому, как женщина замешивает тесто, можно понять ее карму. / В.О. Рузов

Перемешивая пищу, желайте счастья всем членам семьи и медитируйте на крепкие отношения.

Мешать пищу против часовой стрелки опасно - это к разрыву во взаимоотношениях.


Качество хлеба можно оценивать по мякишу и корочке:

  • Если мякиш клейкий - значит в тесте недостаточно закваски, или брожение было слишком быстрым, или температура духовки слишком низкой.
  • Если хлеб слишком крошится - значит было взято слишком много жидкости, тесто недостаточно вымешено, слишком низкая температура духовки или тесто слишком долго поднималось.
  • Если мякиш слишком пористый, с дырками - значит в тесте слишком много закваски, или в нем недостаточно соли, а может плохо перемешаны ингредиенты или тесто плохо вымешено.
  • Если мякиш слишком плотный - значит добавили много закваски или закваска слабая, слишком высокая температура духовки, недостаточно времени для подъема теста, слишком энергично вымешивали тесто или брожение происходило слишком быстро.
  • Если корочка слишком мягкая - значит духовка была недостаточно горячей, или хлеб выпекался недостаточно долго.
  • Если на корочке трещины или пузыри - значит слишком много жидкости или слишком горячая духовка или слабое тесто.
  • Если корочка бледная - значит температура в духовке была слишком низкой или тесто было поставлено слишком низко. И, наоборот, слишком темная корочка получается из-за слишком высокой температуры в духовке или из-за избытка сладости и других добавок.
  • Если хлеб вылезает из формы - значит положили слишком много теста или недостаточно соли.
  • Если хлеб быстро черствеет - значит тесто поднялось слишком быстро, или тесто слишком нагрелось, или в нем недостаточно соли, или было мало воды, или температура в духовке была слишком низкой.

 

И напоследок :

Дорогие хозяйки, не расстраивайтесь, если у вас не будет сразу получаться отменный хлеб - на его качество влияет так много факторов : и качество муки, и лунный календарь, и температура помещения, и настроение хозяйки. (Лучше начать учиться печь хлеб из муки высшего сорта). Просто продолжайте готовить, подбирать свой вариант - и всё у вас получится!

Как только вы научитесь печь вкусный домашний хлеб - вот такой здоровый и полезный, несущий энергию любви, ваша семья уже больше не согласится на магазинный вариант.

 

Когда хлеб отошел и остыл, предложите его со специальными мантрами на алтаре и подавайте к столу. 


Осветите дорогу своей семье, освятив свою пищу на домашнем алтаре.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Смотреть рецепт ВЕЧНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ХЛЕБА

 

 

 

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Бездрожжевой хлеб на закваске (1). Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator