Установка Божеств в доме матаджи Хладини Шакти

Поклонение Божествам - это очень и очень эффективный способ развить личностные отношения с Богом. Тому, кто ещё не осознал, что Божества - это Личности, очень и очень трудно понять, что Святое Имя – это Личность.


 

"Гаура Нитай могут быть установлены в любом месте, и нужно просто поклоняться Им, просто петь перед Их Светлостями. Они не возразят, если Вы Их очень красиво украсите, если Вы будете петь и танцевать перед Ними. Они будут очень рады." (Ш. Прабхупада. Письмо к Мадхудвише, 1976)

 


 

Как всё начиналось...

Когда-то в нашу ятру пришли маленькие Божества Нитай-Шачисута. Они были очень маленькими и очень красивыми.

Ятра у нас относительно молодая, храма нет, полноценное поклонение Божествам в Ведическом центре, где проходят программы, в то время проходило два раза в неделю.  Но у департамента поклонения Божествам было горячее желание вывести на мало-мальски достойный уровень это служение. А для этого, в первую очередь, нужны квалифицированные пуджари.

Председатель департамента поклонения Божествам матаджи Гаурашакти д.д. вложила много сил в работу над этим проектом. Было изучено много литературы, прослушаны лекции, преданные ездили на семинары и консультировались со старшими пуджари из других ятр.

Тогда, в рамках проекта, было решено поочередно служить маленьким не инсталлированным Божествам, которые к нам попали по милости Александры Джавиш. Пуджари должны были забирать эти Божества к себе домой для служения.  Но, видно у Божеств были другие планы. Постепенно, по тем или иным причинам, у участников проекта не получалось забирать Божества. Так Они счастливо жили в однокомнатной квартире матаджи Хладини-шакти д.д. до тех пор, пока в ятру не пришло решение Ачьюты Прии прабху, что этим Божествам нужно поклоняться, а не учиться на Них поклонению. И матаджи Хладини-шакти смиренно вернула Божеств в ятру, но желание служить Божествам не пропало.  

«Понимаете, - говорила Хладини-шакти д.д., - я - не молодая одинокая женщина. Мне нужно о ком-то заботится. А Они, придя в мой дом, изменили всю мою жизнь. Я чувствовала, что теперь не одна и была счастлива, заботясь и думая о Них». 
После этого матажди Хладини-шакти начала помогать пуджари в служении Божествам ятры, но мысли о маленьких Нитай-Шачисуте не покидали её.

 

Божества решили, где Им жить...

Поклоняться Божествам в домашних условиях - дело не шуточное. Как сказал Мадхава Кришна прабху на церемонии установки, это может быть как дорогой к быстрому духовному росту, так и путём деградации. Всё зависит от очень тонких внутренних факторов. Поэтому вопрос инсталляции решался со всей серьёзностью. Но, видя горячее желание и искреннюю любовь матаджи Хладини-шакти д.д., старшие преданные решили доверить ей домашнее поклонение маленьким Нитай-Шачисуте с условием, что она получит благословение своего Гуру Махараджа. И вот на фестивале Бхакти-Сангама только по милости Господа, так как пробиться на даршан ЕМ Чайтаньи Чандры Чарана прабху было просто не реально, матаджи Хладини-шакти получила это благословение.

Казалось бы, есть все благословения, теперь можно быстро установить Божества и … мечта сбылась! Но нет. Матаджи Хладини-шакти д.д. по природе обладает очень многими брахманическими качествами. В том числе, скрупулезностью в решении любых вопросов. Она сказала, что не имеет права приглашать Бога в не оборудованное помещение. Специально для инсталляции в её квартире был сделан хороший ремонт в соответствии с Васту-шастрами так, чтобы Божествам было комфортно. Когда было всё готово, назначили день торжества.

 

Торжественное приглашение Божеств - Брахмотсава

Итак, 29 марта в маленькую квартиру Хладини Шакти д.д стали собираться преданные. В программе был киртан (ответственный Брихад Мриданга пр.), абхишека, пушпанджали, арати, лекция духовного наставника Мадхава Кришны прабху и прасад.

В подготовке к празднику участвовала почти вся ятра. Всё было сделано с любовью и на высоком уровне. Расписывала Божества матаджи Ювати Лила. Церемонию абхишеки вела матаджи Амала Сундари, кормила Божеств матаджи Гаурашакти, арати проводили старшие преданные – матаджи Каруна Виграха д.д. и Мадхава Кришна прабху, кунду украшала матаджи Елена Данилова, праздничные одежды для Божеств шила матаджи Ананда Карини. Прасад готовили: повар воскресных фестивалей – Садху Бхушана прабху, матаджи Аннапурна и матаджи Елена Устюжанина.  Праздничный торт, мороженое и напиток приготовила сама хозяйка.

Праздник был очень тёплым и искренним. Божества на алтаре довольно улыбались. Шри Шри Нитай Шачисута – это экспансии наших храмовых Божеств. Теперь ежедневно они будут принимать двойное поклонение: одно - в храме, а другое – в квартире матаджи Хладини Шакти д.д.

Свои обязательства по поклонению она произнесла в этот день в присутствии Божеств и преданных.

 

 

Просмотр встроенных в галерею изображений в Интернет по адресу:
http://krishna-mariupol.org.ua/sobytiya/1928-ustanovka-bozhestv#sigProGalleria1d0b63f99b

 

 

 

 

Читать ещё интересные материалы по теме :

Как обустроить домашний алтарь?

Без поклонения Божествам трудно достичь любви к Богу

Служение Божествам - это привилегия 

На первом месте - забота о Божествах

Монолог домашних Божеств

 

 

 

 

Сейчас 266 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Установка Божеств в доме матаджи Хладини Шакти. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator