Парама экадаши 

Сегодня мы приводим описание славы Парама экадаши из Сканда-Пураны, который  дарует великое благословение радостной жизни и окончательного освобождения от рождения и смерти. Всё могущество этого экадаши не смог оценить даже Сам Господь Шри Кришна.


Парама экадаши -  экадаши темной половины дополнительного месяца високосного года - Шуддха Экадаши (Экадаши приходится только на лунный месяц Пурушоттам, который, согласно Ведической традиции, бывает 1 раз в 2.5 года)

Пост в Парама экадаши, в Падмини экадаши и Панчаратрика разрушает все грехи человека. Если кто-то не может поститься все эти дни, он должен соблюдать пост в дополнительный месяц согласно своим возможностям.


«Если человек постится в экадаши, Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель. Экадаш — самый подходящий день для разрушения всех грехов и он приходит всем на благо.»

«Бхагавад-гита», глава 1

Богооткровенные писания, традиционно почитаемые различными народами, не противоречат друг другу. В разной форме, адаптируя ту или иную норму в соответствии с временем, местом и обстоятельствами, священные писания преследуют единственную цель - возвысить человека до утерянного некогда положения.

В исламе каждый мукалляф, то есть, совершеннолетний, адекватный и разумный человек, слышавший об исламе, обязан принять ислам, в противном случае он, невзирая на свои поступки (хорошие или плохие), после смерти обречён на вечное пребывание в аду.
В буддизме также существует понятие «драгоценная человеческая жизнь», которая так же трудно достижима, как и вероятность попадания всплывающей раз в сто лет со дна океана черепахи в плавающее на его поверхности золотое кольцо.

Аналогичным образом, древнейшие Веды гласят, что принявший человеческое рождение, но не празднующий Парама Экадаши, который очень дорог Господу Хари, совершает самоубийство. Редкая человеческая жизнь предназначена для обретения благословения и последующего освобождения, поэтому разумные из разумных воспользуются благоприятными возможностями Парама Экадаши для возвышения.


История Парама экадаши

Юдхиштхира Махараджа сказал: 
“О Всевышний Господь, как называется экадаши темной половины дополнительного месяца високосного года? О владыка всех вселенных, каким образом ему правильно следовать? Милостиво поведай мне это”.

Верховная Личность Бога, Господь Шри Кришна ответил:
“О Юдхиштхира, этот достойный прославления день называется Парама экадаши. Он дарует великое благословение радостной жизни и окончательного освобождения от рождения и смерти. Соблюдение его подобно соблюдению экадаши светлой части месяца картика. В этот экадаши надо поклоняться Мне, лучшему из всех живых существ, с большой любовью и преданностью. В связи с этим Я сейчас расскажу тебе прекрасную историю в том виде, в каком услышал ее от великих мудрецов в городе Кампилья.

Жил когда-то в Кампилье благочестивый брахман по имени Сумедха со своей женой Павитрой, которая была очень целомудренна и предана своему мужу. Из-за накопленных в прошлой жизни грехов Сумедха не имел денег и зерна, и даже хотя он просил у многих людей пищу, жил впроголодь. Он с трудом кормил, одевал и укрывал себя и свою прекрасную молодую жену, которая имела такой великолепный характер, что продолжала верно служить Сумедхе несмотря на его бедность. Когда к ним в дом приходили гости, Павитра всегда давала им еду, несмотря на то, что сама была часто голодна; ее прекрасное, подобное лотосу, лицо никогда не было хмурым. Голод делал ее слабой, но ее служение Сумедхе оставалось нерушимым.

Видя все это и жалуясь на свою неудачливую судьбу, Сумедха однажды сказал Павитре: “Моя дорогая жена, о прекраснейшая, я прошу милостыню у богатых людей, а получаю всего лишь остатки. Что же мне делать? Как можно изменить наше положение? Где мне искать помощи? О самая послушная и любящая жена, без достаточного благополучия, дела домохозяина никогда не будут успешными (1). Поэтому позволь мне поехать в чужие края и приобрести достаток. Если я сделаю такую попытку, то я, конечно же, обрету удачу, необходимую для счастья. Без усилий человек не сможет удовлетворить свои желания и потребности. Мудрые говорят, что предпринятая с энтузиазмом попытка всегда благоприятна (2)”.

Услышав такие слова от своего мужа, Павитра сложила ладони, ее глаза наполнились слезами, и  она сказала ему с величайшим уважением и любовью: “Я думаю, что нет более великого и ученого человека, чем ты, мой дорогой. Тот, кто и в беде думает о чужом благополучии, говорит, как ты сейчас.

Однако, в священных писаниях сказано, что богатство, которое человек имеет в настоящей жизни, зависит от благочестивой деятельности в предыдущих жизнях; и если он в предыдущих жизнях не раздавал милостыни, то он может, даже сидя на горе золота, равной горе Сумеру, оставаться бедняком (3). Любое пожертвование в виде образования, денег, плодородных земель и т. д. вернется к нему в будущих жизнях. Мы получаем то, что отдаем. Никто не получит никакого благополучия, если он не раздавал милостыню в предыдущей жизни. О лучший из брахманов, так как мы сейчас бедны, значит в предыдущей жизни и ты, и я не давали милостыню бедным. Поэтому, о милостивый муж, ты должен оставаться здесь со мной. Без тебя я не проживу и мгновения.

Без мужа женщину не встретит ни её отец, ни мать, ни брат, а также свекр или любой другой член семьи. Каждый скажет: “Ты потеряла своего мужа, несчастная!” Поэтому меня будут сурово осуждать (4). Пожалуйста, останься со мной и удовлетворись тем, что мы имеем. То, что суждено, мы обретем в свое время должным образом и насладимся здесь полным счастьем”.

Выслушав эти жалобные слова своей жены, Сумедха решил остаться в родном селении. Однажды туда прибыл великий мудрец Каундинья и, увидев его, брахман Сумедха и его жена предстали перед ним и выразили свое смиренное почтение. Со склоненной головой, Сумедха приветствовал его: “Мы очень счастливы приветствовать тебя здесь сегодня, о мудрейший из мудрецов. Моя жизнь стала счастливой, и я очень обязан тебе”. Сумедха предложил Каундинье Муни удобное сиденье, и высоко превозносил его аскетизм и ученость.

“Получив сегодня даршану с тобой, - сказал Сумедха, - я стал очень удачлив”. Бедная чета брахманов накормила мудреца столь обильно и изысканно, как только могла, а после этого Павитра спросила его: “О ученейший, что нам необходимо делать, чтобы избавиться от бедности? Каким образом человек, не дававший милостыни в предыдущей жизни, может получить хорошую семью, благополучие и прекрасное образование? Мой муж хочет покинуть меня и уехать в чужие края просить милостыню, а я молю его остаться со мной. Я смиренно сказала ему, что если кто-либо не имеет достатка в настоящей жизни, то это из-за того, что он не раздавал в должной мере милостыни в предыдущих жизнях. Поэтому он решил остаться здесь. Это моя великая удача, что ты милостиво появился сегодня. Теперь мы конечно же вскоре увидим конец нашей бедности.

О лучший из брахманов, пожалуйста, скажи нам, как мы сможем освободиться от этих постоянных страданий, которые нам доставляет бедность. О милостивый, будь добр и опиши нам средство, - будь то место паломничества, которое мы должны посетить, день, в который необходимо поститься, или аскеза, которую необходимо совершить - из-за чего наше несчастье сгинет навек”.

Выслушав эту искреннюю мольбу терпеливой женщины, великий мудрец Каундинья помолчал некоторое время, а затем сказал: “Существует день поста, который очень дорог Верховной Личности Бога, Господу Хари. Пост в этот день уничтожает все грехи и уносит прочь все доставляемые бедностью страдания. Этот день поста, который наступает во время темной части дополнительного месяца високосного года, известен как Парама экадаши. Это высший день Господа Вишну. Этот экадаши дарует все необходимое в жизни: деньги, зерно, и, в конце концов, дает освобождение. Когда придет вечер этого дня, надо начать петь славу Господу и танцевать в экстазе и продолжать всю ночь.

Этому священному дню однажды с великой верой следовал Господь Кувера. Господь Шива, увидев, как тщательно он постился, стал очень доволен и сделал Куверу казначеем небес. Также царь Харишчандра постился в этот экадаши, в то время, как его жена и сын были проданы, и этим смог вернуть их. Потом он беспрепятственно правил царством. Поэтому, о широкоокая женщина, ты всегда должна соблюдать священный пост в Парама экадаши, следуя всем соответствующим правилам и предписаниям, бодрствуя всю ночь”.


Пост в этот день уничтожает все грехи и уносит прочь все доставляемые бедностью страдания. Этот день поста, который наступает во время темной части дополнительного месяца високосного года, известен как Парама экадаши. Это высший день Господа Вишну. Этот экадаши дарует все необходимое в жизни: деньги, зерно, и, в конце концов, дает освобождение. 

Затем он сказал Сумедхе: “В двадаши, на следующий день после экадаши, вы должны соблюдать пост Панчаратрика в соответствии с правилами и предписаниями. Совершив рано утром омовение, ты со своей женой, а также своими и ее родителями, должны поститься пять дней согласно своим возможностям. Тогда ты станешь достойным возвращения домой, в обитель Господа Вишну.

Человек, который поступит так хотя бы один раз, попадет на небесные планеты.

  • Тот, кто хорошо кормит достойного брахмана в эти пять дней, получает результат, как если бы он накормил всех полубогов, людей и даже демонов.
  • Тот, кто пожертвует в эти пять дней поста кувшин воды дважды рожденному брахману, обретет благо, равное награде за пожертвование всей земной планеты.
  • Каждый, кто даст ученому человеку горшок, наполненный зернами кунжута, будет жить на небе столько лет, сколько зерен в горшке.
  • Жертвующий горшок, наполненный золотым гхи, несомненно, отправится в обитель бога солнца, полностью насладившись на этой Земле.
  • Воздерживающийся эти пять дней от секса обретет небесное счастье и будет наслаждаться с девами Индралоки.

Поэтому вы оба – ты, Сумедха, и ты, Павитра, - должны поститься эти пять дней Панчаратрики, чтобы получить в награду обилие зерна и богатство на всю вашу оставшуюся жизнь на этой планете. После неё вашим жилищем будет духовный мир.

Выслушав этот великий совет, чета брахманов, Сумедха и Павитра, правильно соблюдала пост Панчаратрика в Парама экадаши и вскоре увидели прекрасного принца, пришедшего к ним из царского дворца. По приказу Господа Брахмы принц дал им чудесный, изысканно обставленный дом и пригласил их жить в нем. Похвалив их аскетизм и терпение, он дал им для жизни все селение, после чего вернулся во дворец. Так Сумедха с женой насладились всеми благами этого мира, а впоследствии отправились в обитель Вишну.

Каждый, кто соблюдает пост в Парама экадаши, а также пост Панчаратрика, освобождается от всех своих грехов, и, насладившись жизнью здесь, возвращается на Вишнулоку, как брахман Сумедха со своей преданной женой Павитрой. Невозможно, о Юдхиштхира, сосчитать благо, обретаемое постом в Парама экадаши, ибо соблюдение его равно омовению в таких местах паломничества, как озеро Пушкара и река Ганга, раздаче коров в милостыню и совершению всех других религиозных действий. Тот, кто постится в этот день, уже совершил подношения предкам в Гайе. Он обретает ту же награду, что и от поста во все другие благоприятные дни.

Как среди варн лучшей считается брахманическая, как среди четвероногих наилучшая - корова, как лучшим из полубогов является Господь Индра, так среди месяцев наилучший - дополнительный месяц високосного года.

Говорится, что пост Панчаратрика, пост пяти дней дополнительного месяца, устраняет все виды отвратительных грехов. Но пост Панчаратрика, вместе с постом в Парама экадаши и Падмини экадаши разрушает все грехи человека. Если кто-то не может поститься все эти дни, он должен соблюдать пост в дополнительный месяц согласно своим возможностям. Принявший человеческое рождение, но не совершающий правильного омовения в дополнительный месяц и не соблюдающий этот экадаши, который очень дорог Господу Хари, совершает самоубийство и будет страдать, рождаясь среди 8 400 000 видов живых существ.

Редкая человеческая жизнь предназначена для обретения благословения и последующего освобождения. Поэтому надо во всех смыслах соблюдать пост в этот благоприятный Парама экадаши.


Господь Кришна завершил:
 “О безгрешный Юдхиштхира, согласно твоей просьбе Я описал тебе великое благо, обретаемое постом в экадаши, называющимся Парама, приходящим в две темные недели дополнительного месяца високосного года. Если это возможно, ты должен соблюдать этот пост”.

Царь Юдхиштхира поступил в точности согласно наставлениям Господа Кришны и так поступили все его братья и их жена Драупади. Насладившись редким блаженством в материальном мире, они вернулись домой, обратно к Богу. Каждый, правильно совершивший омовения и постившийся в эти два экадаши дополнительного месяца, отправится на небо и в конце концов достигнет обители Шри Вишну, а когда отправится туда, его будут восхвалять и молиться ему все полубоги”.

Так заканчивается повествование из Сканда Пураны о славе Парама экадаши. Экадаши двух темных недель дополнительного месяца високосного года.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Чанакья Пандита говорит: “Без достатка жизнь домохозяина бесполезна”.
2. Священные писания утверждают: “Предпринимающий попытку с энтузиазмом несомненно достигнет успеха, но говорящий только: “Я принимаю свой жребий” — лентяй”.
3. Ведические писания утверждают: “Трансцендентное знание, духовное образование, удовлетворение богатством и наслаждение членов семьи получает тот, кто обильно раздавал милостыню. Все хорошее, сделанное человеком, возвращается к нему в большей степени”.
В Ману-нити Ману Махараджа говорит: “Все, предназначенное Виддхатой, творцом судьбы, несомненно произойдет. Так называемое хорошее образование, мастерство и энтузиазм не приносят успеха”.
4. Нити-шастра говорит: “Без правильной зашиты и поддержки не могут жить следующие три: ученый человек, женщина и ползучее растение”. Поэтому современное движение за свободу женщин в корне ошибочно. Кроме того, в Гаруда Пуране говорится: “Целомудренная женщина всегда думает, что служить своему мужу, утверждающемуся в духовном - это ее небесное наслаждение, высшая обязанность и величайшая аскеза. Если ее муж доволен, она думает, что доволен Всевышний Господь и все полубоги. Всевышний Господь вмещает всех полубогов”.


«Я соблюдаю пост, чтобы контролировать свое тело и душу. Он дает мне силу и решимость в достижении цели»   (М.К.Ганди)
 
 


Очень важно понять, что пост – это не просто отказ от пищи  или некоторых продуктов. Если в этот день Вы допускаете отклонения от нравственно-этических принципов или даете волю раздражению и гневу, Вы на самом деле не поститесь, а просто не кушаете. Надо настроиться на соблюдение поста, иначе не стоит себя насиловать!

 

Выход из поста - 13 июля с 04:47 до 04:58

 

Для тех, кому было трудно соблюдать аскезу (Пурушоттама-врату) весь месяц Пурушоттама, можно ограничиться специальным постом в этот месяц, который также мощно освобождает от грехов.

ПОСТ «ПАНЧАРАТРИКА»

Пост Панчаратрика, пост пяти дней дополнительного лунного месяца Пурушоттама, устраняет все виды отвратительных грехов. Но, если вы соблюдаете пост Панчаратрика, сразу же после одного из экадашей, припадающих на месяц Пурушоттама (Падмини экадаши и Парама экадаши), то такой пост несомненно разрушает все грехи человека.

«Соблюдая пост «Панчаратрика» в соответствии с правилами и предписаниями, постящийся становится достойным возвращения домой, в обитель Господа Вишну». Мудрец Каундинья

КАК СОБЛЮДАТЬ ПОСТ?

Соблюдать пост Панчаратрика лучше всего после одного из экадаши дополнительного месяца Пурушоттама.

Таким образом, на следующий день после экадаши, как правило это двадаши, рано утром нужно совершить омовение, очистив свое тело, прочитать мантру, хотя бы несколько кругов, очистив свой ум и сознание.

Затем вам нужно принять обет (определенное обещание перед Всевышним Господом или духовным учителем), что в течении следующих пяти дней (т.е. до восхода Солнца на шестой день) вы будете поститься согласно своим возможностям. И перечисляете, как именно будете поститься: что кушать и какую духовную практику выполнять.

«Человек, который поступит так хотя бы один раз, попадет на небесные планеты»
                                                                                                        Сканда Пурана

Стоит всегда помнить, что пост – это не столько голодание, сколько духовная практика. Поэтому лучше выбрать такое питание для поста, которое позволит вам в эти дни без особых усилий как можно больше посвящать свою деятельность духовной практике, например:

• вычитывать больше кругов своей мантры и молитвы

• читать больше духовной литературы

• взять какое-то служение в храме

Очень важно соблюдать пост искренне, с верой и преданностью Господу.


КАК ВЫЙТИ ИЗ ПОСТА?

Прервать пост можно после восхода солнца на шестой день, т.е. с началом шестого солнечного дня.

Для этого, нужно:

• встать до восхода Солнца,

• совершить омовение

• прочитать мантру или молитву (хотя бы несколько кругов, один круг — это 108 раз)

• затем приготовить блюда с продуктами, на которые вы постились, предложить их Богу и угостить этой и пищей тех, кто находится поблизости.

• Конечно, если рядом будут духовные люди – то важно в первую очередь предложить им. Если нет таковых, то – родным, соседям… ну, хотя бы птичек на улице покормите.

• выполнив все вышеперечисленное, вы можете и сами покушать, тем самым закончив пост.

 

 

Читать еще статьи о славе экадаши :

 

Сейчас 244 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 12 июля 2015г. – Парама экадаши + Начало Панчаратрики. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator