Он хотел, чтобы мы распространяли его книги 



«Совершая то, о чем просил
нас  Шрила  Прабхупада, 
мы всегда связаны с ним. 
Это наша связь».
 

 

 


 



Е.С. Шрила Ниранджана Свами (фрагмент лекции)

Прабхупада побуждал преданных в то время сделать особый акцент на распространении книг. Каждый, кто читал «Прабхупада Лиламриту», знает, как начался марафон Прабхупады. Это было абсолютно спонтанно. Не то чтобы Прабхупада сказал: «Я хочу, чтобы вы организовали декабрьский марафон для меня». Он просто хотел, чтобы мы распространяли книги, и как можно больше книг, на как можно большем количестве языков по всему миру.


«Моя мечта - наводнить этими книгами весь мир, чтобы каждый человек прочитал хотя бы одну из них, ибо это изменит его жизнь. Если хотя бы один процент людей станут преданными, мир преобразится».

Это было в 1972 или 1973 году. Поскольку именно в декабре, накануне новогодних праздников, на улицах очень–очень много людей, преданные решили: «Почему бы нам не остаться на санкиртане подольше? Люди вышли на улицу, и им нужны книги Прабхупады. Так почему бы нам просто не остаться на улице чуть подольше, раз люди есть?» Преданные начали думать таким образом. Так начался марафон Прабхупады. Прабхупада никогда не просил об этом, преданные просто начали делать это. Не успели мы даже осознать, что происходит, а все преданные уже на протяжении всего декабря месяца проводили на санкиртане гораздо больше времени, чем обычно, распространяя книги Шрилы Прабхупады.

А поскольку это было очень сладко, все подумали: «Почему бы не делать это каждый год?» Конечно, Прабхупаде это понравилось. Ему очень нравилось, что преданные всегда искали новые пути для распространения его книг. Он говорил: «Займите свой мозг мыслями о том, как распространять эти книги». Потому преданные всегда думали о разных способах распространения книг.

Наиболее удивительный марафон Прабхупады, в котором я участвовал, проходил в 1977г. За несколько недель до этого Прабхупада ушел из этого мира. Невозможно описать, что происходило в сердцах преданных, которые присутствовали во время ухода Шрилы Прабхупады.

Можете спросить любого ученика Прабхупады: «Где Вы были в тот момент, когда узнали, что Прабхупада покинул этот мир?» Я гарантирую, что каждый из учеников сможет ответить на этот вопрос. Каждый четко помнит, где он был, когда получил известие об уходе учителя.

Я точно помню место, где это было, я помню, по какому телефону я разговаривал. Это был таксофон. И я звонил потому, что был ответственным за очень большую группу преданных, которые не были еще инициированы. В ноябре 1977г. на мне лежала ответственность обучать молодых неинициированных преданных распространению книг Прабхупады.

Я ехал на одной машине, а остальные преданные – на других, мы все ехали в храм. Я позвонил президенту храма, в который мы ехали, чтобы сообщить, что мы приедем с опозданием. Итак, я остановился возле этой телефонной будки на заправке, чтобы сказать им, что приеду позже.

И в этот момент преданный сказал мне, что Прабхупада покинул нас - и это как раз тогда, когда многие из нас думали, что Прабхупада останется. Все ждали, что Прабхупада так и сделает, когда преданные спросили его: «Прабхупада, если это Ваше решение, если Кришна дал Вам возможность принять решение оставаться или уйти, тогда Вы можете принять решение, если Вы хотите остаться».

Все преданные, присутствовавшие в комнате, начали обсуждение, выйдя из нее: «То, что мы вынуждаем Прабхупаду остаться, это – эгоистично?» Потому что Прабхупада упомянул, что, возможно, он готов уйти. Старшие преданные начали размышлять: «Если таково желание Прабхупады, то неужели мы поступаем эгоистично, когда заставляем его остаться, потому что мы хотим, чтобы он остался ради нас?» Прабхупада часто так говорил: «Это тело является всего лишь мешком с костями. В любом случае, когда-нибудь оно уйдет. Каждый вынужден будет пройти через то, что пришлось пройти мне». Все, что говорил Прабхупада, облетало весь мир.

Итак, старшие преданные, выйдя из комнаты Прабхупады, обсуждали между собой: «Должны ли мы попросить Прабхупаду остаться или нам следует смириться с тем, что он пожелает сделать?»

Наконец-то они набрались силы, мужества и убеждения в том, что если Прабхупада показал нам, что Кришна дал ему возможность делать все, что он пожелает, почему бы нам не попросить его остаться?

Один из преданных был избран представителем. Ему поручили говорить от имени всех присутствующих, которые стояли за его спиной, подталкивая его к постели Прабхупады. Все стояли за его спиной, положив руки ему на плечи и вдохновляя его: «Давай, скажи это, скажи!». Но когда он начал говорить, то не выдержал и заплакал. Он плакал, плакал и плакал. Но преданнее повторяли: «Давай, скажи это, скажи!». Наконец он сказал Прабхупаде: «Вы говорили, что Кришна дал Вам выбор, и мы решили, если уж Кришна дал Вам этот шанс, то Вам следует остаться! Вы должны закончить «Бхагаватам». Мы не готовы к Вашему уходу». Прабхупада посмотрел на преданных и сказал: «Вы хотите, чтобы я остался?» У всех преданных на глазах сверкали слёзы: «Да, Прабхупада, мы хотим, чтобы Вы остались». Тогда Прабхупада сказал: «Хорошо, я останусь».

После этих слов Прабхупады все в мире думали: «Прабхупада сказал, что он останется. Кришна дал ему выбор, и он останется». У всех в головах отложилась эта мысль, как совершившийся факт: «Прабхупада останется». По крайней мере, у меня. Занимаясь своими заботами, я был уверен: Прабхупада останется. Так же рассуждали и многие преданные по всему миру.

Поэтому вы можете представить, что для меня означали слова, услышанные тогда по телефону. Преданный на том конце телефонного провода сказал: «Ниранджана, Прабхупада ушел». Эти мысли не помещались у меня в голове. Я никогда так не плакал. Я был с 15-20 неинициированными преданными и не знал, что делать, что им сказать. Единственное, что я мог, это плакать. Все мы должны были уяснить, куда двигаться дальше. Мы потеряли нашего отца, нашего учителя, нашу связь с Господом. Это было так тяжело.

Единственное, что могло поддержать нас, это желание Прабхупады. Он хотел, чтобы мы распространяли его книги. Каждый из общества знал, что для удовлетворения Прабхупады мы должны распространять книги.

Это происшествие случилось всего за несколько недель до начала декабря, до Марафона Прабхупады. Тот марафон был самым широкомасштабным. Преданные толковали: «Вот так. Прабхупада хотел, чтобы мы служили ему и в разлуке. Кришна решил, что ему нужно уйти. Он принял решение уйти. И теперь все, что у нас есть, это его наставления. Каково было его самое заветное желание перед тем, как уйти из этого мира?»

Вы можете представить, как все чувствовали себя в то время, когда нужно было вернуть Прабхупаду, его присутствие, распространяя его книги, потому что это именно то, о чем он так много говорил! Он всегда говорил, что это бы доставило ему большое удовольствие. Если мы хотим чувствовать связь со Шрилой Прабхупадой, мы должны делать то, что он нас просил, присутствуя физически в этом мире.

Мы организовали самое большое распространение книг за всю историю ИСККОН. Повсюду преданные проводили много часов, распространяя книги Прабхупады, чувствуя утешение в своих сердцах.


«Совершая то, о чем просил нас Прабхупада, мы всегда связаны с ним.
Это наша связь».

Так традиция продолжалась. Это время года стало особенным, которое потом назвали Рождественским Марафоном. Слово «Рождественский» мы употребляли из-за прихода Рождества 25-го декабря в Америке. На протяжении многих лет мы называли его Рождественским Марафоном, но потом решили: «Почему мы называем марафон рождественским, он же проходит в честь Прабхупады». Поэтому все согласились назвать его «Марафон Прабхупады». Традиция так и осталась на долгие годы.

Конечно же, традиция продолжается во многих местах. Она должна продолжаться, потому что желание Прабхупады не изменилось. Он хочет, чтобы мы распространяли книги, так же, как и изучали их. Он хочет, чтобы мы стали примером того, о чем он говорит в своих книгах. Вся наша жизнь должна быть связана с его книгами. Они созданы не только для распространения. Он хотел, чтобы мы читали его книги и стали такими личностями, о которых он пишет в своих книгах. Эти книги не отличны от самого Прабхупады.

Мы помним те дни, когда Прабхупада получал новую книгу, он садился, открывал ее и начинал читать. Итак, он, бывало, сидел и читал, читал, читал.

Кто-то мог подумать: «Кто же станет читать свои собственные книги?»

Но Прабхупада смотрел на каждую страницу и говорил:

«Эти книги написал не я. Их написал Кришна. Потому я читаю их с большим энтузиазмом».

 

Прабхупада имел такое видение, что он просто был инструментом, следуя наставлениям своего духовного учителя, который сказал ему: «Если когда-нибудь у тебя будут деньги, печатай книги».

 

 

 

Сейчас 308 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Он хотел, чтобы мы распространяли его книги . Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator