Последний даршан Божеств для Прабхупады

 

Б.Б. ГОВИНДА СВАМИ:

В это время я находился очень близко у лица Шрилы Прабхупады и постоянно смотрел на него. Я заметил, как движутся его зубы. В какой-то момент его челюсть опустилась и его губы открылись. В ту самую секунду, когда Прабхупада произнес «Харе Кришна», я увидел, что цвет его тела изменился. Я сразу понял: «Мой духовный учитель оставил тело».

Все остальные в комнате также уловили этот момент. Они начали плакать, словно у них отняли их жизнь, потому что Прабхупада на самом деле был нашей жизнью. Я смотрел на матаджи Пишиму — она тоже плакала. Затем она поклонилась стопам Прабхупады и принялась смахивать с них пыль и наносить ее на свою голову и глаза. Я захотел сделать, как она, и тоже подошел и взял пыль со стоп Прабхупады и нанес ее на свою голову и глаза.

Затем преданных попросили отступить, чтобы подготовить тело Прабхупады к прощанию, и большинство преданных ушли. Я остался. Упендра прабху с большим мастерством взял ситуацию под контроль, принес новые одеяния и очень быстро и ловко одел Прабхупады. Он взял ткань и обернул ею голову Прабхупады, чтобы рот оставался закрытым, и преданные перенесли Прабхупаду на паланкин. Затем мы ждали, пока приедут преданные из Гаудиа-матха, и дадут нам дальнейшие инструкции. Они приехали и предложили Прабхупаде гирлянду.

Тамал Кришна Махарадж и Бхавананда Махарадж посоветовались с преданными из Гаудиа-матха, и затем было решено устроить Прабхупаде последний даршан Божеств, провести парикраму вокруг храма и усадить Прабхупаду на вьясасану для Гуру-пуджи. Я помню, когда Прабхупаду внесли в алтарную, один из наших духовных братьев по имени Пури дас, который в это время был на алтаре и проводил пуджу Божествам Гауры-Нитая, повернулся, увидел Прабхупаду на паланкине и тут же упал без сознания прямо перед Божествами.

Преданные поставили паланкин прямо на вьясасану Прабхупады, и тот идеально там поместился. Бхавананда, который заботился о Прабхупаде в его завершающих лилах, все это время мужественно держался, лицо его было серьезным и сосредоточенным. Но когда преданные поставили паланкин с Прабхупадой на вьясасану, Бхавананда зашел за вьясасану, опустился на пол и заплакал, как ребенок.

Преданные Гаудиа-матха вели киртан и, когда они запели «Дже Анило Према Дхана», помню, что я тоже пал духом. Преданные практически не могли петь, потому что просто рыдали. Бхаджаны сменялись киртанами, все подносили Прабхупаде гирлянды и лепестки цветов. Среди людей было много приезжих, киртаны продолжались всю ночь.

Так как, на следующий день мне предстояло готовить на кухне, я вышел примерно в полночь и прилег на пару часов. Мне рассказывали, что в полночь преданные искали, кого попросить вести бхаджан, и увидели низкорослого щуплого человека, который находился там все это время. Большинство преданных не знали, кто это был.

А это был Шрила Акинчана Кришнадас Бабаджи Махарадж. К нему обратились: «Прабху, не могли бы вы спеть?» Он взял мридангу и запел. Его пение было настолько чисто и исполнено любви к его другу, Шриле Прабхупаде, к Радхе и Кришне, что все опять потеряли контроль над своими эмоциями. Затем настало время Мангала-арати, и Мангала-арати в Кришна-Баларама Мандире в то утро вел Ананд прабху, духовный брат Прабхупады. После Мангала-арати преданные понесли Прабхупаду на его последний даршан.

***

Я встретил Шрилу Акинчану Кришнадаса Бабаджи Махараджа. Он увидел, что у меня в руках магнитофон, и не успел я ничего сказать, как он закрыл глаза и начал петь молитвы Мангала-чаранам, хлопая в ладоши. Затем он запел мантру Харе Кришна, и я словно перенесся в другой мир. Он пел очень красиво, и казалось, что каждый слог погружен в бхаву и прему.

Через двадцать минут он остановился и обратился ко мне: «Я хотел бы кое-что сказать тебе». — «Что?» — спросил я. И он отвечал: «Я уже старик, и у меня большой жизненный опыт. Но своему опыту могу честно сказать тебе, что никогда не было такого великого ачарьи, как ваш духовный учитель». Когда он сказал это, я остолбенел, потому что он был учеником Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, духовным братом Шрилы Прабхупады. Затем он произнес: «Не было в истории такого ачарьи, который бы совершил такие чудеса, как ваш духовный учитель».

Он сделал паузу и, посмотрев на меня, добавил: «Знаешь, почему?» Я оторопел, я ничего не мог сказать. И он сказал: «Потому что в истории не было более великого слуги Святого Имени Шри Кришны, чем ваш духовный учитель, ибо ваш духовный учитель обладал таким абсолютным пониманием Святого Имени Шри Кришны и такой абсолютной верой в Святое Имя Шри Кришны, что он сам распространил святое имя Шри Кришны по всему миру. Поэтому он величайший ачарья в истории».

Из книги Ядубары даса "По стопам Прабхупады"

 

 

 

 

 

Читать ещё интересные статьи по теме :

Самое важное, что принёс нам Шрила Прабхупада

Что такое сентиментальная привязанность к Прабхупаде

Какие качества Прабхупада хотел видеть в своих учениках?

Быть верным Шриле Прабхупаде - это начало...

Как мы можем удовлетворить Шрилу Прабхупаду

Прошлая жизнь Шрилы Прабхупады

Он может поменять сердце человека

Приобретена земля, на которой родился Ш.Прабхупада

Диорама Шрилы Прабхупады во Вриндаване 

Он - добрая и чистая душа ("Без иллюзий")

 

 

 Последний даршан Божеств для Прабхупады. День ухода Шрилы Прабхупады. даршан Божеств. киртан. Гуру пуджа. вьясасана.  смерть Прабхупады. Прабхупада оставил тело. Последний даршан Божеств для Прабхупады. День ухода Шрилы Прабхупады. даршан Божеств. киртан. Гуру пуджа. вьясасана.  смерть Прабхупады. Прабхупада оставил тело. Последний даршан Божеств для Прабхупады. День ухода Шрилы Прабхупады. даршан Божеств. киртан. Гуру пуджа. вьясасана.  смерть Прабхупады. Прабхупада оставил тело. 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 263 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Последний даршан Божеств для Прабхупады. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator