"Используйте всё в служении Кришне"



Как-то утром Джаяпатака Свами привел одного пожизненного члена ИСККОН, приехавшего из Калькутты на один день, чтобы посетить Маяпур и встретиться со Шрилой Прабхупадой. Прабхупада поприветствовал его и спросил, чем тот занимается.

Мужчина сказал, что владеет стекольной фабрикой. Когда Прабхупада спросил, из чего делается стекло, тот ответил: «Из кремния, Свамиджи, из песка».

«А кто хозяин песка?» — спросил Прабхупада.

«Бхагаван, Бог - хозяин песка».

«О, так ты воруешь у Бога?» — бросил вызов Прабхупада.

Мужчина рассмеялся. Он был немного смущён, но по достоинству оценил урок о праве собственности и то, как ловко Прабхупада разоблачил его. На мгновение он задумался и, чтобы ответить на скрытую критику в свой адрес, объявил, что даёт большие пожертвования. Прабхупада поймал его во второй раз. «О, тогда ты только мелкий воришка» — сказал он, поддразнивая. Все засмеялись, а мужчина был счастлив возможности глубже осознать свое истинное подчиненное положение относительно Бога.

Суть сказанного Прабхупадой заключалась в том, что никто не может ничего произвести. Мы просто берем элементы, предоставленные Богом, и придаем им другую форму, считая себя при этом владельцами.

Это ошибка материалистов. Прабхупада объяснил, что настоящая правдивость заключается в том, чтобы использовать всё в служении Кришне. Коммунисты говорят, что религия — это опиум для народа, но Прабхупада указывал на то, что даже опиум может с пользой применяться в медицине. Несомненно, это - яд, но в руках доктора он становится нектаром. Доктор Патель подтвердил, что опиум — первое, что используют при сердечных приступах. Следовательно, Прабхупада сказал, что всё, что создал Бог, имеет своё применение. Необходимо только научиться правильно этим всем пользоваться.

Проповедуя, мы имеем дело с большим количеством имущества и денег. Но всё это ни в коем случае нельзя считать материальным, поскольку непосредственно связано с движением сознания Кришны. И если ум человека занят вопросами управления всем этим, это вовсе не означает, что он не находится в Сознании Кришны.

Поэтому, тот, кто действует в сознании Кришны под руководством старших, называют юкта. Есть специальный термин – юкта-вайрагья. Рупа Госвами говорит, что до тех пор пока мы остаёмся в этом материальном мире, мы вынуждены действовать, мы не можем прекратить деятельность. Следовательно, если выполняется какое-либо действие и его плоды отдают Кришне — это называется юкта-вайрагья.

«Проникнутая духом истинного самоотречения, подобная деятельность очищает зеркало ума, и тот, кто занимается ею, по мере своего духовного развития постепенно подчиняется воле Верховной Личности Бога». (БГ 9.28, комментарий)

Когда по прибытию в аэропорт репортеры расспрашивали Шрилу Прабхупаду: «Почему вы ездите в храм на такой роскошной машине?» Шрила Прабхупада отвечал: «В действительности Кришна заслуживает куда большей роскоши, но это - лучшее из того, что у вас здесь есть, поэтому я использую это для Кришны».

 

Из личного примера жизни Шрилы Прабхупады мы видим, что он мог жить в месте, где царила роскошь, а затем приезжал в Индию, в Маяпур, и жил в глиняном бараке. Для него не было разницы, поскольку он был совершенно отречённым и использовал всё в служении Кришне.

Всё должно быть использовано для служения Кришне, в том числе и все богатства этого мира. 

Однако, до тех пор пока мы не очистимся, наша преданность имеет примесь материальных желаний и наше настроение таково: «чуть-чуть - для меня и чуть-чуть - для Кришны», это ещё не юкта-вайрагья. По настоящему использовать всё в служении Кришне — это не какой-то искусственный трюк. Это то, что в положенное время само автоматически будет идти от сердца, если мы будем искренними.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ 

Сейчас 513 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 "Используйте всё в служении Кришне". Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator