Бинди и гопи дотс


Мы уже рассказывали о значении и правилах нанесения
тилаки

Сегодня разговор пойдёт о бинди и гопи-дотс - украшениях матаджи. Как и зачем они это делают.




Бинди

Практически в каждом индийском фильме есть такая сцена: женщина садится перед зеркалом и рисует у себя на лбу красный кружочек – символ замужества и мудрости. Эта красновато-коричневая точка называется бинди, а рисуют её в центре лба, где находится третий глаз. В древности символ этот наносили специальной краской, содержащей сандаловое масло и пепел.

Бинди переводится с санскрита как «капля» и является благоприятным знаком, который символизирует чистоту помыслов и сознания, благополучие и процветание. Бинди не является принадлежностью только последователей индуизма, Веды рекомендуют всем замужним женщинам наносить бинди.

Бинди могут быть больших или маленьких размеров. Для обозначения бинди также используются такие термины, как синдур, кастури или кумкум — в зависимости от используемых веществ.

И если раньше индийские женщины рисовали бинди, то теперь чаще используют бинди-стикеры, находя их более практичными и наклеивая это украшение на лоб. Тем более, что сейчас бинди бывают разного цвета и даже с драгоценными камнями, поэтому женщинам нетрудно подобрать его под цвет своего сари. 

Красная бинди обозначает семейный т.е. замужний статус женщины. Считается, что красный цвет бинди символизирует кровь. Это связано с древним ведическим обычаем, когда на свадьбе жених наносил на лоб невесты каплю собственной крови, как символ заключения брака. 

Область на лбу между бровей, где помещается бинди, известна как место расположения шестой чакры, «аджны», «третьего глаза» и резиденция «скрытой мудрости». В этом месте находится точка выхода энергии кундалини, и бинди помещается там с целью сохранения и усиления концентрации этой энергии, а также для защиты от демонов или невезения.

Индийская невеста переступает порог дома мужа, разодетая в сверкающие одеяния и украшения, с ослепительно красным бинди на лбу. Считается, что после вступления в брак главная обязанность женщины состоит в том, чтобы заботиться о своих близких и родных.

Красная точка (бинди), с одной стороны, символизирует удачу замужней женщины и приносит процветание, а с другой стороны, напоминает ей о необходимости соблюдать святость брака.

 

 

Гопи дотс


Гопи-дотс — это точечный рисунок, выполняемый чаще всего на лице и придающий привлекательность и очарование взгляду. Название рисунка происходит из легенды о пастушках (гопи), которые украшали подобным образом свои нежные лица, чтобы доставить удовольствие своему возлюбленному. Соревнуясь в мастерстве, с каждым днём они придумывали всё более новые и необычные рисунки.


Искусство гопи-дотс

Сам рисунок состоит из множества точек, нанесенных специальными красками в виде орнамента. Такой необыкновенный узор может стать заменой или прекрасным дополнением к праздничному макияжу невесты или украсить маленькую сказочную фею на детском празднике.

Причем сам процесс украшения и нанесения рисунков точками доставляет огромное удовольствие и может превратиться в настоящее представление или даже соревнование в мастерстве! Очаровательный точечный узор на лице отражает внутреннее состояние и настроение души.

И сейчас девушки наносят себе на лица гопи-дотс и идут прославлять Святое Имя, доставляя таким образом огромное удовольствие господу Кришне, благодаря чему их жизнь наполняется совершенством.

Гопи-дотс может украшать не только лицо, но также любую часть тела.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать ещё интересные материалы по теме :

Как надевать сари?

Как наносить тилаку?

Какой должна быть прическа вайшнава?

Нужна ли женственность в кризис?

Целительная сила длинной юбки

Как тело становится храмом (16 украшений женщины)

 

 

 

 

 

 

Сейчас 87 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Бинди и гопи дотс. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator