Как наносить тилаку?



«В
 кали-югу человеку сложно приобрести украшения из золота или драгоценных камней, однако 12 отметок тилаки на теле достаточны для благоприятного украшения и очищения его” (“Шримад Бхагаватам». 12.28). 

 

На вайшнавских мероприятиях всегда можно видеть людей, одетых в традиционные одежды - женщины в сари, мужчины - в дхори и курте, на лбу нанесен особый символ молочного цвета.

Что это и для чего? - Этот знак называется ТИЛАКА.


Тилака - это украшение вайшнава, которое является его защитой и способствует очищению кармы. Кроме того, даже когда обычные люди видят тилаку, они задумываются о Кришне и очищаются.


Зачем украшать тело?

Преданный Кришны украшает своЁ тело, потому что оно является храмом Бога. Вместо того, чтобы украшать тело, как-будто оно и есть наше истинное «я», или разрушать его, или ненавидеть его за отвратительные выделения, мы можем уважать его и заботиться о нЁм, как об обиталище Всевышнего Господа. Душа живЁт в теле, там же находится и Сверхдуша, Господь. Как дом строят для наслаждения его хозяина, так же и «наше» тело служит для наслаждения его истинного хозяина, Господа Кришны. Украшение тела тилакой угодно Ему.

Когда мы рисуем тилаку, то вспоминаем, что принадлежим Кришне. А когда другие видят человека с тилакой, то не только вспоминают о Кришне, но и избавляются от греховных реакций.

Нанося тилаку на тело, мы получаем от Господа защиту со всех сторон. Когда Шрила Прабхупада дал одной ученице имя Тилака Даси, он сказал ей, что "Тилака" значит «олицетворенная победа»


Когда следует наносить тилаку

Хотя любое время подходит для нанесения тилаки, но всё же лучше это делать после омовения. Особо рекомендуется наносить тилаку перед проведением пуджи (богослужения) дома. При семейном поклонении каждый член семьи может нанести тилаку, или хотя бы тот, кто совершает арати (пуджари). Тилаку можно также нанести перед посещением храма или таких фестивалей, как Ратха ятра.

Очень важно нанести тилаку перед смертью. Перед смертью или сразу после смерти, если есть возможность, то нанесите тилаку хотя бы на лоб умершего, и тогда он (или она) получат вечное благо. Конечно, умереть можно в любое время, поэтому лучше наносить тилаку постоянно.

Возможно, вы стесняетесь носить тилаку публично, но не спешите с выводами о том, что могут подумать об этом окружающие. Они могут быть заинтригованы.

Шрила Прабхупада рассказал историю об одной фабрике в Индии, где большинство рабочих-индусов носили тилаку. Когда их новый хозяин, мусульманин, сказал им, что все, кто будет продолжать носить тилаку, будут уволены, все рабочие, кроме одного, на следующий день пришли на работу без тилаки на лбу. Тогда хозяин созвал рабочих на собрание и объявил, что с этого дня только этому храброму мужчине будет разрешено носить тилаку. 


Различные виды тилаки

Путешествуя по Индии, вы увидите разнообразные знаки, украшающие лбы и тела людей. Такие знаки указывают на их принадлежность к определенной социальной группе и на форму Бога или полубога, которому они поклоняются. Говоря в общем, вы увидите два вида тилаки: вертикальный знак Вайшнавов, или преданных Кришны и Его инкарнаций, и три горизонтальные линии Шиваитов, последователей Шивы и сторонников имперсональной концепции Бога.

Среди Вайшнавов существует множество подгрупп, идентифицируемых по стилю тилаки – её форме, цвету и материалу, из которого она сделана.

Тилака, которую носят преданные в движении Харе Кришна, указывает на то, что мы находимся в линии учеников Господа Чайтаньи Махапрабху.

Верхняя часть тилаки, похожая на зубцы камертона, представляет след ноги Господа Кришны, а часть в форме листа на носу представляет лист туласи, любимого растения Кришны. Две линии также представляют стены храма Радхи-Кришны, а пространство между линиями представляет обитель Радхи и Кришны. Для других Вайшнавов две эти линии могут означать Брахму и Шиву, а пространство между ними – обитель Вишну. Красная линия посередине может означать Лакшми, вечную спутницу Господа Вишну. Две линии могут также указывать на берега Ямуны или представлять Господа Раму и Лакшмана стоящих по обеим сторонам Ситы. Штрих в основании тилаки указывает на преданного Ханумана, коленопреклоненного у Их стоп. Стили тилаки могут варьироваться, равно как и их понимание.


«Когда человек украшает свой лоб глиной из Двараки каждый день, он получает в миллион раз большее благо от той деятельности, которую совершает». (ХБВ 4.232)

В писаниях говорится, что для нанесения тилаки следует использовать землю из святых мест. Большинство Гаудия вайшнавов используют для этой цели гопичандану — желтую глину, которая продается во Вриндаване и Навадвипе, ее также можно приобрести в большинстве храмов ИСККОН. Если гопичандана вам недоступна, то, согласно указаниям шастр, вы можете использовать с этой целью глину с берега реки или озера. Если и это невозможно, используйте чистую гончарную глину. Как правило, тилаку наносят после принятия омовения. Таким образом, тело вайшнава украшено тилакой весь день, а не только во время пуджи.

Если вы не можете найти глины для тилаки (или ваш босс будет недоволен тем, что вы носите тилаку), вы можете совершать эту процедуру, используя обычную воду. Используйте воду, в которой купали Божества или чистую воду, освященную воспеванием мантры Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Ставя тилаку водой, также произносите соответствующие мантры. Таким образом вы, по крайней мере, получите благо от защитной силы мантр. 

Повторяя имена Господа и нанося невидимое изображение Его храма, вы получите защиту и вдохновение на весь день в сознании Кришны.

 

Как наносить тилаку?

Для нанесения тилаки налейте немного воды на левую ладонь. Возьмите в правую руку кусочек гопичанданы и медленно растирайте его в воде, пока не образуется однородная паста.  

  

Когда паста из гопичанданы готова, коснитесь её кончиком безымянного пальца правой руки и движением снизу вверх нанесите тилаку на лоб.

Для того, чтобы получились две вертикальные линии, достаточно сильно прижимайте палец ко лбу. Движение должно быть направлено вверх (а не вниз), его можно повторить несколько раз, чтобы тилака получилась правильной формы, представляющая собой две прямые тонкие параллельные линии.

Затем нанесите пасту гопичандана на нос движением сверху вниз. Длина этой отметки должна быть равной трём четвертям длины носа (отметка не должна быть короткой, но и проводить её до самого кончика носа также не следует). Отметка на носу должна соединяться в переносице с линиями на лбу, не нужно оставлять между ними пространство. 
Чтобы тилака получилась аккуратной, ставьте её перед зеркалом. Будьте внимательны.

Как отметить тело вишну-тилакой (урдхва-пундра).

Шрила Прабхупада прославляет тилаку в следующей цитате из “Шримад Бхагаватам”:

«В кали-югу человеку сложно приобрести украшения из золота или драгоценных камней, однако 12 отметок тилаки на теле достаточны для благоприятного украшения и очищения его” (“Шримад Бхагаватам». 12.28). 

В следующем письме Шрила Прабхупада детализирует:

«Если у вас тилака на лбу, как у солдата сознания Кришны, то вы не должны возражать против этого, ибо таково предписание” (письмо Шрилы Прабхупады от 3 августа 1967 г.). 

В чистой одежде сядьте в очищающую асану (предпочтительно на подстилку из травы куша) и нанесите урдхва-пундру, или вишну-тилаку на 12 частей тела. 

Когда преданный наносит знаки Господа и воспевает Его имена, Господь привязывается к нему и стаёт удовлетворенным. Материальное тело превращается в священный храм Господа.

Тилака наносится на 12 частей тела — лоб, пупок, сердце, горло, обе стороны живота, руки, плечи, заднюю часть шеи и поясницу.

Нанесение тилаки на эти места и перечисление имен Вишну очищает и посвящает тело к служению Господу. Она не должна быть кривой, нечёткой, неровной, грязной. На лбу центральная часть между двумя вертикальными линиями должна идти от линии бровей к линии волос, но соединяться внизу. 

Иметь тилаку очень важно как для очищения, так и для защиты. Более того, она является замечательным украшением вайшнава. Видя тилаку, окружающие понимают, что перед ними —  преданный Вишну. Когда люди видят преданных с тилакой, они вспоминают о Кришне и очищаются. 


Ставя тилаку в определенном порядке на различные части тела, повторяйте соответствующие мантры.


Тилака наносится в следующем порядке :

1. Лоб — ом кешавая намах;
2. Центр живота — ом нараяная намах;
3. Грудь — ом мадхавая намах;
4. Между ключицами — ом говиндая намах;
5. Правая сторона живота — ом вишнаве намах;
6. Правое предплечье — ом мадхусуданая намах;
7. Правое плечо — ом тривикрамая намах;
8. Левая сторона живота — ом ваманая намах;
9. Левое предплечье — ом шридхарая намах;
10. Левое плечо — ом хришикешая намах;
11. Верхняя часть спины — ом падманабхая намах;
12. Нижняя часть спины — ом дамодарая намах;

Поставив тилаку на все указанные части тела, вытрите остатки гопичанданы на ладони левой руки о макушку головы, чуть выше шикхи, повторив «ом васудевая намах» (на рисунке это место обозначено цифрой 13).

***
лалате кешавам дхьяен нараянам атходаре
вакшах-стхале мадхавам ту говиндам кантха-купаке

вишнум ча дакшине кукшау вахау ча мадхусуданам
тривикрамам кандхаре ту ваманам вама-паршваке

шридхарам вама-бахау ту хришикешам ту кандхаре
приштхе ча падманабхам ча катьям дамодарам ньясет

***

«Нанося тилаку на лоб, следует помнить Кешаву. Украшая тилакой среднюю часть живота, нужно памятовать о Нараяне. Отмечая тилакой грудь, помните о Мадхаве, ставя тилаку внизу шеи — Говинду. Помечать тилакой правую сторону живота следует, вспоминая Господа Вишну, а украшая тилакой правое предплечье, нужно медитировать на Мадхусудану. Ставя тилаку на правое плечо, необходимо помнить Тривикраму, а отмечая тилакой левую сторону живота, нужно памятовать о Вамане. Вспоминайте Шридхару, нанося тшаку на левое предплечье. Когда украшаете типакой левое плечо, помните Хришикешу. Помечая тилакой верхнюю и нижнюю часть спины, медитируйте на Падманабху и Дамодару»

(«Чайтанья-чаритамрита», Мадхьялила 20.202, комм.)


Тилаку желательно носить постоянно, защищаясь и очищаясь. Если Вы не можете пойти в обычных обстоятельствах в нанесенным на лбу глиняным символом, то всё равно продолжайте наносить тилаку, но на открытые участки тела уже водой.

 

 

 

Читать ещё интересные материалы по теме:

 

 

 

 

 

Как наносить тилаку, как нанести тилаку, тилака, украшение вайшнава, что такое тилака, ИСККОН, как наносится тилака, для чего нужна тилака, паста гопичандана, тилака это, мантра перед тилакой, украшение вайшнава, Тилака наносится, ом кешавая намах, ом нараяная намах, ом васудевая намах, бинди, гопи дотс,

 

 

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Как наносить тилаку?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator