Правила вечерней садханы

Правила вечерней садханы

 


Садхана - это ежедневная духовная практика, направленная на достижение каких-либо целей. С помощью садханы человек накапливает духовною силу. 

Настройка перед сном - это очень важная часть нашей садханы, так как вечером закладывается успех следующего дня.

 

Замечали ли вы, что те мысли, с которыми вы обычно засыпаете, остаются с вами и утром следующего дня? Есть два вида пищеварения — дневное (грубое) и ночное (тонкое). Днем мы перевариваем грубые материальные элементы. То же самое происходит с нашими эмоциями — они перевариваются ночью. Пищей эмоций являются образы и всё то, что мы получаем через слух, зрение, касания. Если мы принимаем пищу в позднее время суток, когда организм уже должен отдыхать, то эта пища не переваривается должным образом, и часть её превращается в аму (токсические продукты несварения). Эмоциональное же несварение даёт тугоподвижность ума. Это ментальная ама (мусор). 

Но, в то же время, нужно помнить, что ночью разрешаются конфликты, которые не разрешились днём. Если ваши настройки на сон были правильными и вы засыпали в "чистом" сознании, то ум переварил ваши проблемы ночью, и утром легко. 

Что делать, чтобы избежать ментального несварения и загрязнения? Практические советы.



7 ПРИЗНАКОВ МЕНТАЛЬНОГО НЕСВАРЕНИЯ:

  • снижение самооценки, неуверенность в себе
  • нерешительность, неспособность делать выбор, сомнения, мнительность
  • отчужденность
  • эмоциональная опустошенность
  • ментальная стагнация, страх перемен
  • снижение способности анализировать, неспособность делать выводы
  • постоянная неудовлетворенность



ИНТЕРНЕТ ВЕЧЕРОМ УБИВАЕТ УТРЕННЮЮ МЕДИТАЦИЮ

Самый лучший способ позволить нашему уму быть рассеянным — это интернет. Есть иллюзия деятельности, человек как будто бы действует, но, на самом деле, ничего ровным счетом не происходит. Даже если мы заходим на мы заходим на страницы вайшнавской тематики с надеждой, что наше времяпровождение в интернете будет полезным, - это также иллюзия. Через 10-15 минут вы найдете себя просматривающим какое-то видео или незаметно для себя перейдете по ссылке на другой сайт или окажетесь в соц.сетях. Ум блуждает, перескакивает с одного сайта на другой, которых безграничное количество. И  это состояние рассеянного ума, в конечном итоге, приводит к равнодушию, и прежде всего, равнодушию и безразличию к духовной практике. 

Разгрузить ум помогает физическая деятельность до пота минимум 3 раза в неделю, мощный киртан, практика прощения, улыбка.

 

САДХАНА ПЕРЕД ОТХОДОМ КО СНУ:

  • Включите спокойную медитативную музыку, джапу Шрилы Прабхупады или мелодичный киртан;
  • Сядьте удобно и расслабьтесь, послушайте звуки мантры;
  • Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов;
  • Мысленным взором окиньте свой день, поблагодарите за него Кришну и всех, с кем Кришна свел вас сегодня (благодарность освобождает от позиции «я действующий», сложите руки в мудре «намаскар»);
  • Попытайтесь отпустить всё, что волновало вас в течение дня, и простите всех, кто вольно или невольно причинил вам боль. Представьте себе, как поток времени уносит всё это, а вы остаетесь один на один с Богом (отпустите всё ненужное, все желания, то, над чем мы не властны. Есть только я и Кришна. Не простив людей, мы проснёмся с болью и обидой — будет зуд в уме);
  • Не торопясь, прочитайте один или два круга мантры, стараясь сосредоточиваться на звуке святого имени.

(см. "Чтобы завтра прочитать внимательные круги...")



ФОРМУЛА ПРОЩЕНИЯ

Люди действуют из дефицита, неполноты, как и я. 
Человек также, как и я:

  • стремится к счастью;
  • хочет избежать проблем;
  • сталкивается с разочарованием, одиночеством, отчаянием;
  • пытается позаботиться о себе;
  • проходит уроки жизни.

Поблагодарив и простив всех, можно легко вспомнить Бога, и ничего не будет держать в этом мире.


По материалам Нама-ретрита Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами,
май 2016

 

 

 

 

Читать еще интересные статьи по теме :

 

 дхана. Настройка перед сном. ментальное несварение. ама. садхана перед сном. формула прощения. мантра. мантра медитация.успокоить свой ум. О пользе раннего подъема. Как приучиться к раннему подъёму?Как обрести личную силу. Увидеть Бога. Нама-ретрит. уроки жизни. утренняя медитация. интернет убивает.садхана. Настройка перед сном. ментальное несварение. ама. садхана перед сном. формула прощения. мантра. мантра медитация.успокоить свой ум. О пользе раннего подъема. Как приучиться к раннему подъёму?Как обрести личную силу. Увидеть Бога. Нама-ретрит. уроки жизни. утренняя медитация. интернет убивает

 ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Сейчас 297 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Правила вечерней садханы. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator