О пользе раннего подъема
для души и тела

 

Существуют определённые закономерности, связанные с нашим самочувствием и даже с судьбой, которые напрямую зависят от времени подъёма человека. Со временем подъёма прямо связаны жизненный тонус разума, ума и всего нашего организма. Поэтому следует хорошо знать об этом, чтобы правильно организовать свою жизнь.


О необходимости раннего пробуждения говорил ещё Пифагор. Все ученики его школы в Кротоне вставали перед восходом. А на восходе пели гимн Аполлону, богу Солнца, и высказывали свои утверждения жизни.

 

Подъем в 2-3 часа ночи

Если человек без проблем для психики и здоровья встаёт с 2 до 3 ночи, то в этом случае он способен сильно продвинуться по пути самосознания. В это время активность Солнца ещё очень слаба, а Луна продолжает действовать на наш ум достаточно сильно. В результате этого ум, естественным образом, находится в состоянии умиротворения и покоя.

В такие ранние утренние часы очень благоприятно молиться и думать о Боге. Однако те люди, которые предпочитают вставать в это время, будут иметь достаточно чувствительную психику, и им не рекомендуется долго находиться в людных местах. Поэтому такое раннее вставание рекомендовано для священнослужителей и отрешённых от обычной мирской жизни людей. О том, что график жизни мудрых людей несколько смещён, подтверждается в «Бхагавад Гите» (2.69) :

«То, что для всех живых существ – ночь, для владеющего собой – время пробуждения; когда же все живые существа пробуждаются ото сна, для мудреца, занятого самосозерцанием, наступает ночь».


Подъем в 3-4 часа утра
Те, кто способны вставать с 3 до 4 утра, также имеют достаточно сил, чтобы постичь свою духовную природу. При этом их психическая чувствительность не настолько высока, чтобы вести отрешённый образ жизни.

Однако при подъёме в это время рекомендуется заниматься только духовной практикой. Это связано с тем, что столь раннее время предназначено именно только для этих целей. Для людей, которые придерживаются этого расписания и каждый день совершают свою утреннюю молитву, время готовит большой сюрприз – им откроются глубокие тайны души. Единственное условие – они должны стараться больше общаться со святыми людьми и меньше с теми, чьё сознание осквернено греховной деятельностью.

 

 

Подъём в 4-5 часов утра
Если человек начинает свой день с 4 до 5 утра, то он способен из пессимиста стать глубоким оптимистом. Именно в это время Земля пребывает в состоянии оптимизма. Все певчие птицы, находясь в благости, чувствуют это и как раз в это время начинают петь на разные голоса. Те люди, которые активно бодрствуют в это время, способны быть хорошими поэтами, композиторами, музыкантами, певцами, а также просто оптимистичными людьми. Раннее вставание всегда ассоциируется с радостью.

Именно в этот временной отрезок в суточном цикле есть небольшой промежуток времени, не подверженный влиянию ни одной из гун. Он называется брахма-мухурта (brahma—священный, божественный, muhurta — момент, промежуток времени 48 минут) и начинается за 1,5 часов до восхода солнца. Т.е. это примерно в 4:30 утра (зависит от местности и времени года). Это время также ещё не предназначено для активной деятельности. Это лучшее время для получения духовного знания и счастья. Мысли, которые будут рождаться в нашем уме в это время, будут оказывать сильное влияние на весь последующий день. 

Говорится, в мухурту – первая волна нектара. Вишванатха Чакраварти Тхакур объяснял – первая волна нектара, т.е. самый чистый вид божественной энергии распространяется в брахма мухурту, в эти 48 минут. Сорок восемь минут – самый чистый поток саттвы в материальном мире, т.е. почти божественная энергия. Почти шуддха.

Этому есть и научное подтверждение. Примерно за 48 минут до восхода Солнца все функции в организме меняются на противоположные (доминирование одного полушария мозга сменяется другим, начинает лучше дышать другая ноздря, энергопотоки интенсивнее движутся с другой стороны, логика сменяется интуицией и т.д.). Недавно это было подтверждено японскими учеными, снимавшими все показатели человеческого организма с помощью современной аппаратуры. Веды говорят, что в этот момент человек уже должен быть на ногах. Соблюдение этого правила дает энергию на весь день. 

Подъём ото сна в Брахма-мухурту позволяет начать и провести свой день спокойно и радостно. Это время, когда преобладает Саттва-гуна, которая сама по себе приводит все энергии в гармоничное состояние. Брахма-мухурта является лучшим временем для оказания почтения старшим и Гуру, вознесения молитв, медитации, чтения духовных писаний и воспевания Святых Имен. Богиня процветания отворачивается от того, кто не совершает утренних обрядов.


Того, кто одевает грязную одежду, не чистит зубы, ест как обжора, говорит недоброжелательно и грязно выражается, а также видит сны после восхода Солнца, Богиня процветания Шри Лакшми покидает, будь он даже Самим Нараяной. / Шри Чанакья-нити-шастра (15.4)

Если сделать ранний подъём своей привычкой, можно приобрести психический иммунитет против стрессов и беспокойств.

 

Подъем в 5-6 часов утра
Люди, которые способны каждый день вставать с 5 до 6 утра, также будут способны всю жизнь иметь бодрость. Кроме того, их возможности победить любую болезнь достаточно сильны. Это также очень хорошее время для самосовершенствования. Можно также продолжать заниматься духовной практикой и самое лучшее – запоминать молитвы, шлоки из священных писаний или какую-то нужную информацию.

В это время Солнце ещё не активно, но Луна уже не активна, поэтому ум становится очень чувствительным к любой информации, и она быстро откладывается в памяти.


Подъем в 6-7 часов утра
Те, кто встают с 6 до 7 утра, встают после Солнца. Это значит, что они не признают законов времени, но всё же стараются не спать слишком много. Их тонус будет несколько ниже, чем хотелось бы, и их дела будут идти не совсем плохо, но с явными промахами. Их здоровье будет более-менее, но это не касается критических жизненных ситуаций. То есть тот, кто склонен вставать с постели в это время, не будет иметь достаточного запаса как физической, так и психической прочности.

С точки зрения Аюрведы, человек должен просыпаться раньше Земли…Раньше Земли - значит раньше 6 часов по солнечному времени. Это нужно, чтобы психически успеть перенять её сегодняшний настрой. Только в этом случае погода не будет нам причинять всевозможные беспокойства, связанные с магнитными бурями и т.д. Делая так, человек адаптируется к сегодняшнему настрою Земли. Но если он ещё спит в 6 утра, то такой адаптации не будет. Поэтому тот, кто встаёт после 6 часов утра, уже не сможет быть настоящим оптимистом, его радость будет не натуральной, не естественной, не солнечной, а искусственно вызванной и натянутой. 

Кроме того, после восхода солнца уже вступает в силу действие гуны страсти - раджас. А это значит, что наш ум становится более активным, беспокойным, начинает планировать дела предстоящего дня. И в таком состоянии становится более затруднительным входить в состояние медитации и сосредотачиваться на духовном. Хотя, как переходный период перед более ранним подъемом, это время также очень благоприятно. 

Подъем в 7-8 часов утра
- Если человек поднимается с 7 до 8 утра, то ему гарантирован более низкий психический и физический тонус, чем положено по судьбе. Таким образом, он упускает своё время.

Поэтому весь день у него будет присутствовать или суета, или ощущение, что не хватает энергии, сил, концентрации внимания для успешной деятельности. У тех, кто встаёт в это время, есть склонность к гипотонии, мигреням, пониженному аппетиту, снижению иммунитета, пассивной жизненной позиции, пониженной кислотности в желудке и ферментной недостаточности в печени. А если жизнь заставляет их каждое утро преодолевать состояние нехватки энергии, то появляется нервозность, суетливость, перенапряжение, и наоборот склонность к чрезмерному аппетиту, повышению артериального давления, повышенной кислотности, воспалительным процессам в организме.

И то же самое можно сказать и об отсутствии позитивного душевного настроя на день, ведь самый благоприятный период Саттва-гуны вы добросовестно проспали. 


Подъем в 8-9 часов утра
Те, кто имеют привычку вставать с 8 до 9 утра, несомненно, уже не могут победить недостатки своего характера и обычно имеют какие-то вредные привычки. Также подъём в это время сулит столкнуться с большими жизненными трудностями, хроническими и трудноизлечимыми болезнями, разочарованиями и неудачами. Таким людям всегда будет трудно правильно оценить обстановку и принять нужное решение. Они не смогут сделать правильный выбор в жизни и будут идти на поводу у событий, не имея сил что-либо поменять в своей жизни.


Подъем в 9-10 часов утра
Те люди, которые «умудряются» спать до 9 утра и вставать с 9 до 10, встретятся в своей жизни с депрессией, апатией, нежеланием жить, разочарованием в своей судьбе, страхами, мнительностью, гневливостью. А также с безудержными привычками, несчастными случаями, быстро прогрессирующими тяжелыми болезнями и преждевременной инвалидностью или преждевременным старением.

Такие люди оправдывают себя принадлежностью к категории «сов», но даже официальная наука уже признала, что ранние пташки успешнее в жизни, лучше подстраиваются под темп жизни и имеют более позитивные показания уровня психической устойчивости и физического здоровья.

Наверное, не никакой необходимости объяснять результаты ещё более позднего вставания. Основная закономерность всем понятна. Как говорится, «Кто рано встает, тому Бог дает». А что дает - мы уже перечислили все эти дары в начале этой статьи.

И последнее, но очень важное. Если вы решите изменить свой жизненный ритм, не стоит сразу начинать вставать на 2-3 часа раньше привычного времени. Во-первых, вы так долго не продержитесь, а во-вторых, это вызовет стресс и раздражительность. Приучайте себя вставать постепенно - сначала на 20-30 минут раньше обычного, потом ещё немного сдвиньте график. И постарайтесь закрепиться так на каждой позиции, прислушиваясь к своему организму.

 

Рекомендуем воспользоваться практическими советами :
"КАК ПРИУЧИТЬСЯ К РАННЕМУ ПОДЪЕМУ"

 

 

 

Сейчас 226 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 О пользе раннего подъема. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator