Суть человеческой жизни – это любовь

 


Смирение – это когда у меня есть всё и при этом я не пытаюсь никому показать, что у меня всё это есть и я делаю всё то, что нужно делать. И это самое удивительное качество, которое может быть. И это наш Бог, которому мы поклоняемся.

Как Чайтанья Махапрабху прославлял брахмана из Южной Индии, говоря ему, что он лучше всех знает «Бхагавад-гиту». Брахман, он бы не сдал бхакти-шастры, но хотя, может быть, на произношение не обращают внимание. В России точно бы сдал, потому что он, наверняка, не так коверкал санскритские стихи, как русские преданные коверкают. Но он коверкал их и они все смеялись. Брахман толком произнести ничего не может. И когда Господь Чайтанья спросил у него: «Почему ты плачешь?», он ответил: « А как мне не плакать? Как мне не плакать, мой Господь? Господь Вселенной, бесконечный Бог с его бесконечными силами взял вожжи, кнут и Арджуна говорит ему: «Езжай туда». Он поворачивает лошадей и едет туда. Он исполняет приказы своего преданного. Арджуна говорит ему: «Выведи колесницу посреди двух армий», и Кришна выводит колесницу посреди двух армий». И когда Чайтанья Махапрабху услышал эти слова, сказал: «Ты лучше всего понял смысл «Бхагавад-гиты», потому что сокровенный смысл «Бхагавад-гиты» - любовь, а любовь делает человека смиренным.

Сокровенный смысл «Бхагавад-гиты» - любовь,
а любовь делает человека смиренным.


Любовь – это качество, когда оно есть в сердце, человек не гнушается ничем ради того, кого он любит. Если мать любит ребенка, она готова все, что угодно, для него делать. Ребенок обкакался, обписался. Для нее испражнения ребенка пахнут лучше, чем духи, потому что она любит.

Если мужчина любит женщину, он готов всё, что угодно, для неё сделать. Он не будет думать о том, какой он религии. Если женщина любит мужчину, она готова всё, что угодно, сделать.

Любовь – это самое удивительное, что может быть, самый большой дар, который может быть. И «Бхагавад-Гита» об этом. И «Шримад Бхагаватам» об этом. В «Шримад Бхагаватам» Бхишмадев в этой главе будет вспоминать этот образ бхакта-саратхи. Он будет говорить: «Пусть этот образ все время стоит у меня перед глазами. И когда Кришна покрыт слоем пыли – это пыль, которая летит из-под копыт лошадей Арджуны, эта пыль – самое лучшее украшение для Кришны, лучше, чем драгоценности и золото, потому что это пыль – признак того, что даже Кришна служит. Даже Бог забывает о том, что он – Бог, ради любви, ради того, чтобы служить своему преданному»...

...Суть человеческой жизни – это любовь. А любовь значит смирение. Любовь значит терпение. Любовь значит два этих качества: смирение и терпение, готовность всё сделать ради того, кого ты любишь. И любовь значит служение. Любовь – это значит, что если нужно, я буду делать всё, что нужно.

Рига (15.07.2009) «Шримад-Бхагаватам» 1.9.2-4

 

 

Читать еще интересные статьи по лекциям Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами: 

 

 

 

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Суть человеческой жизни – это любовь. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator