Золотой юбилей путешествия
ачарьи-основателя ИСККОН 
Шрилы Прабхупады в Америку




Торжественные церемонии по случаю 50-летия со дня отплытия А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады через океан на корабле "Джаладута" прошли 13 августа на огромном крытом стадионе "Нетаджи" в Колкате (нынешнее название столицы Бенгалии Калькутты). В мероприятии приняли участие около 10 тысяч вайшнавов: ученики Прабхупады, преданные из 125 стран и духовные лидеры, а также официальные лица, такие как губернатор Западной Бенгалии, премьер-министр Индии Нарендра Моди, член Конгресса США Туласи Габбард, мэр г.Калькутта и многие другие почетные гости: представители прессы, телевидения, знаменитости.

Стадион был заполнен до отказа. Праздничная программа длилась 7 часов.

Вайшнавы Колькаты, организаторы этого праздника, обратились в Книгу рекордов Гиннеса, чтобы зафиксировать данное событие как самый многонациональный фестиваль в мире. 

В нашей статье :

  • Фоторепортаж о праздновании золотого юбилея
  • О чем рассказал "Дневник с Джаладуты"
  • Он сделал то, что не смог никто другой
  • Феноменальный "взрыв Харе Кришна"
  • Подарок от украинских преданных

 



13 августа 1965 г. А.Ч.Бхактиведанта Шрила Прабхупада взошел на пароход «Джаладута», чтобы поехать на запад, в цитадель безбожия, с целью выполнения наставления своего духовного учителя – проповедовать сознание Кришны жителям западных стран, принести им Кришну в форме трансцендентных книг, в форме Святого имени.

Это был такой отчаянный шаг. Сложности подстерегали на каждом шагу: Прабхупаде было на тот момент 69 лет, и он никогда прежде не выезжал за пределы Индии; было невероятно сложным получить визу в США, денег на путешествие не было, а следовало найти возможность поплыть, у него в кармане было всего 40 рупий, что соответствовало примерно 7 долларам, и весь его багаж составлял зонтик, небольшой чемоданчик и сумочка с крупами. И само путешествие было чрезвычайно сложным, так как это был не круизный лайнер, а маленькое грузовое судно, где Прабхупаде выделили маленькую каюту, и корабль попадал в сильные шторма в открытом океане, Прабхупада перенес 2 инфаркта, и он не был уверен, удастся ли ему вообще доплыть и успешно завершить это путешествие. Все эти переживания он описывал в своем дневнике, который сейчас называется «Дневник с Джаладуты».

Но по милости Господа пароход пересек океан и 17 сентября 1965 г. Прабхупада приехал в США, сойдя с корабля в Бостоне.

Чужой континент, чужой народ, чужие нравы…
Но был долг, была величайшая преданность, было совершенное понимание великой цели и в высшей степени искреннее предание Кришне, готовность принять Его план и быть инструментом в Его руках. 

Шрила Прабхупада был совершенным йогом, потому что его не удовлетворяло лишь собственное совершенствование. Он проявлял настроение, характерное для многих великих святых в вайшнавской традиции. Его совершенство выражалось в том, что он заботился о благе других. Он был готов идти на любые трудности и неудобства и готов приходить снова и снова, чтобы выполнять то, что является служением Кришне. И поскольку он совершенный йог, он делал это на пределе своих возможностей, и не только выполняя наставление духовного учителя, но из сострадания ко всем живым существам. 
 





Стоило ли это таких физических и душевных вложений?

Ш. Прабхупада сделал то, что не сделал ни до, ни после него никто другой.

«Жизнь Шрилы Прабхупады - лучшее доказательство того, что глашатай истины может оставаться самобытной личностью, и даже в каком-то смысле … "оригиналом" … В возрасте, который мы называем преклонным, когда большинство людей почивают на лаврах, он взялся исполнить наказ своего духовного учителя и отправился в трудное и опасное плавание к берегам Америки. Безусловно, Шрила Прабхупада - это один из многих тысяч духовных учителей, но вместе с тем он - единственный из тысяч, а может быть, и миллионов».
Позднее Х.Кокс добавлял: «Когда я говорю "один из миллионов", я думаю, что это своего рода недооценка. Пожалуй, он даже был одним из 100 миллионов».

Американский теолог, профессор богословия 
Гарвардского университета Харви Кокс

 

 

Подтверждением этого является статистика. 

  • Уже через 20 лет в святую дхаму ездили преданные с запада, в шафрановых и белых одеждах, поклоняющиеся Кришне, воспевающие святые имена, проповедующие сознание Кришны во множестве стран. 

  • Тогда, 13 августа 1965 г., в Калькутте Прабхупаду провожали всего 4 или 5 человек. А спустя 50 лет, 13 августа 2015 г. в том же месте, откуда отправлялась «Джаладута», собрались тысячи людей! 
  • 13 июля 1966г. В Нью-Йорке Шрила Прабхупада основал Международное общество Сознания Кришны (ISKCON), которое теперь имеет :
    - 650 храмов
    - в более чем 100 странах мира;
    - 65 ферм и эко-поселений;
    54 учебных заведения, включая начальные и средние школы и колледжи;
    110 вегетарианских ресторанов. 



  • За прошедшие 50 лет :
    75,000 преданных ИСККОН получили духовное посвящение;
    - действу
    ют 2,000 групп бхакти-врикш, объединяющих около 30,000 преданных;
    ежегодно храмы ИСККОН посещают около 7 миллионов преданных.

  • С момента основания ИСККОН :
    было издано и распространено 516 миллионов книг;
    было роздано 3 миллиона порций освященной вегетарианской еды (прасадам) по всему миру.

  • Сейчас регулярно проводятся :
    1,000 публичных харинам, воспевающих святые имена на улицах городов мира каждую неделю;
    6,000 вайшнавских фестивалей проводится каждый год по всему миру;
    - п
    реданные совершают паломничество по святым местам и проповедуют сознание Кришны, на сегодня участники падаятры прошли в общем 210 000 км, посетив 52000 деревень и 110 стран. 

 

Феноменальный "взрыв Харе Кришна"

Как многократно подчеркивали исследователи феноменального "взрыва Харе Кришна", начало движения ИСККОН, учрежденного Прабхупадой, стало важнейшим событием не только для непосредственно вайшнавской бенгальской традиции, но и для мировой истории и культуры, поскольку движение ИСККОН, сыграв выдающуюся роль в популяризации и распространении учения бхакти (бхакти-йоги, или пути служения Богу с преданностью и бескорыстием), способствовало невероятному всплеску интереса к древней ведической философии и классическим сакральным санскритским текстам, таким, как «Бхагавад гита» (Песнь Бога), «Шримад Бхагаватам» (Бхагаватапурана) и другим, и оказало несомненно серьезнейшее благотворное влияние на процесс пересмотра моральных и духовных ценностей в довольно опасный момент кризиса религиозных устоев в западном и даже в индийском обществе.

ИСККОН стал не только парадоксальным триумфом традиции бхакти, но и вообще символом естественного нового витка отношения к религии не как к своду застывших догм, а как к живой мысли, необходимой любому современному человеку.

 

Подарок от украинских преданных 

На церемонии празднования в Калькутте был торжественно открыт памятник Шриле Прабхупаде, знаменующий это важное событие. Автор - Владимир Журавель – украинский скульптор и преданный. Несмотря на молодой возраст, его скульптуры установлены на некоторых площадях и в скверах г.Киева. 

Памятник состоит из 2 частей - на одной изображен Прабхупада, восхоящий на "Джаладуту", - и эта часть будет установлена в Калькутте, а вторая часть - Прабхупада сходит с корабля - эта часть будет в Бостоне.

На создание этого двухметрового шедевра ушло два месяца. Это был поистине марафон, и Владимир прабху соблюдал аскезы, в буквальном смысле не ел, не спал, не брился – очень важно было выполнить свое обещание и доставить этот подарок в срок. 





Автор - Владимир Журавель – украинский скульптор и преданный.
 
(справа - Мадана Мохан прабху, координатор данного проекта)

 

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ О ПРАЗДНИЧНОЙ ЦЕРЕМОНИИ



 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Читать еще интересные материалы по теме :

 

Сейчас 512 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Золотой юбилей путешествия Ш. Прабхупады в Америку . Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator