Воспоминания учеников Ш.Прабхупады о великом гуру

 

Экскурсия в духовный мир 

Живя вместе со Шрилой Прабхупадой в Нью Джерси, мы проводили киртаны, в которых принимали участие только четверо. Киртаны бывали и тогда, когда к нам приезжали гости, и Шрила Прабхупада обычно о чем-то рассказывал.

Он как раз поправлялся после перенесенного им удара, поэтому и не давал регулярных лекций, как когда мы были в нью-йоркском храме, но он всегда был готов разговаривать о Кришне, независимо от того, кто слушает.

Однажды, сидя на диване, Шрила Прабхупада заговорил о киртане и начал показывать разнообразные способы игры на караталах. Он научил нас основному ритму “дзынь-дзынь-дзень”, а также другим. Мы запели “Говинда джая джая”, а Шрила Прабхупада стал играть на караталах, в точности подражая ритму стука копыт бегущих коров. Я была в изумлении. Затем он показал мне, как это делать, – медленно и осторожно, так, чтобы это в совершенстве совпадало с ритмом обычного киртана; и все же, это точь-в-точь напоминало топот бегущих по полю коров.

В другие дни он сидел и разговаривал о Кришне, о Его играх в лесах Вриндавана, о Его матери, отце и друзьях. Шрила Прабхупада закрывал глаза и говорил: “Мальчики-пастушки приходят вечером домой и рассказывают своим матерям: “Ой, мама, сегодня Кришна убил одного очень большого демона”. И когда Шрила Прабхупада произносил эти слова, его глаза округлялись. “Он избавил нас от опасности, – затем он улыбался, – и их матери были счастливы и просто говорили о том, какой Кришна чудесный. Нет, они не говорили о том, что он Бог или еще что-либо в этом роде, а о том, что Он их друг и что Он такой замечательный”.

Когда Шрила Прабхупада разговаривал так, его глаза закрывались от переживаемого им состояния, подобного трансу, а атмосфера в комнате насыщалась духовной энергией. Я забывала обо всем, а когда он заканчивал,  чувствовала себя такой счастливой, что все другие мысли и заботы просто стирались от погруженности в духовное блаженство. Это было похоже на короткую экскурсию в духовный мир, и я обожала это. Мне нравилось, когда он разговаривал о чем угодно, а особенно о Голоке. 

 


 

Энергия Шрилы Прабхупады

Кришна может нам дать столько энергии... Это зависит от нашей искренности. Если всё, что мы получаем, мы используем ради служения, тогда Кришна нам будет давать всё больше и больше. Ни один мистический йог не сможет сравниться с чистым преданным, который всю свою энергию использует только на служение Кришне.

В конце жизни в 1976 году Шрила Прабхупада приехал на Кумбха Мелу. На этот праздник собираются миллионы паломников, длинноволосых йогов, которые в своих волосах хранят свою энергию. У преданных был свой лагерь.

Как-то поздно вечером в лагерь пришёл один человек и стал разговаривать с преданными. Преданным было не до него, у каждого было своё служение, и они попросили его уйти. Но они были неосторожны, не знали, с кем разговаривают. Хотя этот человек выглядел вполне нормально и безобидно, первым пострадал преданный, с которым он разговаривал - он отмахнулся от этого человека, но тот просто своим взглядом полностью парализовал этого преданного. Разозлённый посетитель посмотрел и на остальных, и они также застыли на месте. Тогда один из оставшихся преданных, оценивший происходящее, сказал этому фокуснику: "Вы знаете, пойдёмте, я проведу Вас к нашему Гуру. Кто мы такие! А с ним Вы можете поговорить, пообщаться".

Он завёл его в палатку к Шриле Прабхупаде, и тот находился со Шрилой Прабхупадой в течение примерно 10 минут. Но когда он вышел, то упал на колени и стал ползать, прося прощения у всех этих преданных. Кроме того, он постоянно повторял: "У него столько энергии, столько энергии...". 

(Вадянатх прабху, лекция по ШБ 3.22.5)

 


 

Как достичь совершенства

Октябрь, 1972               ИСККОН, храм Радха-Дамодара, Вриндаван, Индия.


Было около 5:30 утра, когда Шрила Прабхупада позвал меня в свою гостиную, чтобы узнать, почему Шьямасундара и Прадьюмна все еще спят.

- Не знаю, — ответил я.

Шрила Прабхупада попросил привести их в его комнату. Когда мы возвратились, он сказал, что мы должны преодолеть наше желание поспать.

«Ранний подъем и холодный душ — это не аскетизм, а просто здравый смысл и требование гигиены" — сказал Шрила Прабхупада. Затем Его Божественная Милость открыл нам потрясающую правду, сказав: "Читая 16 кругов, следуя регулирующим принципам, рано поднимаясь, ограничивая себя в еде и сне, человек получает духовную энергию. Если он следует этим указаниям на протяжении 12 лет, то все, что он говорит, становится совершенным!» 

 


 

«Я не могу никого отвергнуть»

Когда мы были вместе со Шрилой Прабхупадой в доме Картикейи Махадевьи в Бомбее, Шриле Прабхупаде позвонил президент храма или какой-то другой старший преданный из Калькутты.

Он сообщил Шриле Парбхупаде о том, что у одного из его старших учеников проблемы – он курит марихуану. Шрила Прабхупада попросил его передать этому преданному, что, если он не перестанет курить марихуану, Прабхупада отвергнет его.

Когда Шрила Прабхупада положил трубку, Тамала Кришна Госвами поинтересовался:

- Шрила Прабхупада, это правда, что вы отвергнете его, если он не перестанет курить марихуану?”

Шрила Прабхупада ответил:

- Нет. Я не могу никого отвергнуть.

Тогда Тамала Кришна Госвами спросил:

- Но, Шрила Прабхупада, но следовало бы провести какую-то черту допустимого?

Шрила Прабхупада ответил : 

- Нет. Милость Господа Нитьянанды безгранична.

 


 

  «Я хочу украсть у вас часы» 

Один преданный, побывавший в Бомбее, рассказал об ученике Прабхупады, с которым познакомился в храме. Этого ученика зовут Харидас, он индус преклонного возраста. Харидас отвечает за ITV продукцию в ятре. Он рассказал свою историю о том, как стал преданным.

Харидас рос без родителей, просто на улице. Его воспитала улица. Чтобы прожить, он воровал, а когда его ловила полиция и закрывала, он был рад этому, потому что на какое-то время получал крышу над головой и еду.  

Однажды, в очередной раз находясь в тюрьме, он нашел журнал "Back to Godhead", на обложке которого был Прабхупада, и на его руке были видны золотые часы. Харидас задумал найти этого человека и украсть у него часы. Как только его выпустили, он нашел храм и встретил Тамал Кришну Госвами. Харидас стал спрашивать, как найти Прабхупаду, не выдавая своих намерений. Так получилось, что Прабхупада куда-то шел, и уловив момент, Харидас подошел к нему и почему-то сказал:  

— Я хочу украсть у вас часы.  

Но Прабхупада улыбнулся и сказал: 

— Украсть? Да я тебе их сам подарю... 

Юноша был в растерянности. Он уже не хотел часы. Он хотел просто остаться с этим удивительным человеком, который покорил его.  

Прабхупада попросил преданных позаботиться о Харидасе. Немного позже Прабхупада попросил Харидаса покупать ему фрукты. Харидас покупал фрукты, но еще покупал шоколадку для себя. Однажды он купил большую шоколадку, пришел с рынка и, когда он кланялся Прабхупаде, эта шоколадка выпала у него из кармана. Прабхупада увидел и спросил:  

— Что это?  

Харидас бесхитростно отдал Прабхупаде шоколадку и сказал, что это вкусно, а сам пошел на кухню мыть фрукты. Прабхупада тоже пришел на кухню и стал готовить халаву. Затем он положил ее в тарелку, усадил Харидаса и сказал ему:  

— Ешь, это для тебя!  

Харидас говорит, что больше никогда в жизни не ел такой потрясающей халавы. Такое не забудешь. 

Однажды Прабхупада сказал Харидасу ехать с преданными в Америку и помогать проповедовать, но у Харидаса не было ни матери, ни отца, ни паспорта. Тогда Прабхупада оформил документы на получение паспорта и в анкете поставил свою фамилию. Теперь у Харидаса в паспорте фамилия Прабхупады.  

Это потрясающая история. Харидас говорит, что очень любит Прабхупаду, и в этом нет сомнений. 

 


  

«Стань слугой моих слуг»


Однажды Шрила Прабхупада приехал в Новый Вриндаван, и туда приехали сотни преданных из Америки. Все хотели сделать что-то особенное для Шрилы Прабхупады, но было позволено сделать только несколько вещей. 

Руководство решило, что когда Шрила Прабхупада приедет и сядет на вьясасану, я должен буду надеть на него гирлянду - один из сотен бывших там преданных. Мне сказали о том, что у меня будет уникальная возможность, за много дней до приезда Прабхупады, и я чувствовал, что мне очень повезло.

Шрила Прабхупада приехал в машине... 

Я хотел выполнить своё служение наилучшим образом, каким только мог. Я одолжил в комнате пуджари серебряный поднос, отполировал его до блеска, взял замечательную гирлянду, сделанную преданными из цветов, растущих на территории общины, и когда Прабхупада подъехал, встретил его вместе с сотнями преданных, держа гирлянду на подносе. Но я должен был надеть на него гирлянду тогда, когда он сядет в храме на вьясасану. 

Тогда я был брахмачари. А там были все большие санньяси, Джи Би Си. Они позволили мне протиснуться к Прабхупаде, потому что у меня была гирлянда для него, и я шел за ним прямо через сады.

Мы вошли в храмовую комнату. Когда Шрила Прабхупада приветствовал Божества, я стоял прямо за ним. Он поклонился Им и стоял несколько минут, сложив ладони с любовью и преданностью. Все толпились вокруг, чтобы быть поближе к Прабхупаде. Но я, поскольку у меня была гирлянда, мог стоять прямо возле него. 

Прабхупада пошел к своей вьясасане и сел. А я стоял прямо перед ним, и у меня была гирлянда. Я поднял её, чтобы надеть, а Прабхупада посмотрел на меня и сложил ладони, чтобы принять гирлянду. Но я тогда вдруг испугался : я недостоин, неквалифицирован, чтобы надевать эту гирлянду на Шрилу Прабхупаду. Здесь столько старших преданных, которые выполнили намного больше служения, чем я. 

Прабхупада посмотрел на меня, сложив ладони, словно спрашивая : "Почему ты не надеваешь гирлянду?" Рядом со мной стоял один старший санньяси. Я сказал: "Пожалуйста, надень эту гирлянду на Прабхупаду. Ты заслужил эту честь больше, чем я". 

Этот санньяси не понял, что происходит, а я уже отдал ему эту гирлянду. Но Шрила Прабхупада посмотрел не на санньяси, а на меня. Он посмотрел мне прямо в глаза, улыбнулся и покачал головой. Он ничего не сказал, но сердцем передал мне послание : "Да, ты понял... Ты удовлетворишь меня больше, когда будешь слугой моих слуг". 

И я никогда не забывал этот урок, как Прабхупада был доволен, когда я передал честь служить ему другому. Я вспоминаю этот небольшой эпизод, который длился всего несколько секунд. Прабхупада дал мне наставление, что я смогу служить ему наилучшим образом, когда стану слугой его слуг, не принимать прославления, а передавать их другим.

Шрила Радханатх Свами

 


 

                   «В чём сложность?» 

Из дневника Шрутакирти Прабху                                                                

19 июля 1971 г.                                                            ИСККОН Бруклин, Нью-Йорк    

В апреле 1971-го года я переехал в Питтсбургский храм. В июле Киртанананда Махараджа взял нескольких из нас с собой в Бруклинский храм, чтобы там мы прошли обряд первого посвящения. Стоит ли говорить, как все были взволнованы.                                    

В храмовой комнате, я, в то время прислуживавший Киртанананде Махараджу, на лекции смог подобраться очень близко к вьясасане Шрилы Прабхупады, День первой инициации был днём, когда я впервые увидел своего вечного духовного учителя. Этот миг запомнился мне всегда. От него исходило необычайное сияние. Мои глаза неотступно следовали за каждым его движением. Состоялся вдохновенный киртан. К тому моменту, когда пение прекратилось, температура в храмовой комнате поднялась, наверное, минимум до сорока градусов.                                                                        

В храмовую комнату втиснулись несколько сотен преданных, и все они старались оказаться как можно ближе к Шриле Прабхупаде. После киртана мы все одновременно опустились на колени, чтобы поклониться. Это сделало храмовую комнату ещё более тесной. Я начал подниматься раньше, чем преданный позади меня, и случайно поместил свою заднюю часть ему на голову. Это испугало его, и он резко встал. От этого меня с силой толкнуло вперёд, прямо к боковой стороне вьясасаны Шрилы Прабхупады. Руки и голова приземлились прямо на правый подлокотник.  
                                             
- В чём сложность? – спросил он меня.        
                                                                             
Я отпрянул, и опустился обратно на пол, не в состоянии что-либо ответить.   
 
 

 

«Я по-прежнему хочу взбежать по лестнице» 

14 июля 1972 г.                   ИСККОН Лос - Анжелес,Калифорния                                                                                                                                                                                                              

После утренней прогулки, пять-шесть преданных стояли на первом этаже, в коридоре, опираясь на трость, поднимается по лестнице к себе в комнату.                                          

- Джая Шрила Прабхупада!- радостно восклицали мы.                                                   

Он обернулся и одарил нас прекрасной, исполненной любви улыбкой.           

- Я сейчас вспоминал, как в молодости я взбегал по лестнице, - сказал он. – Это желание всё ещё со мной. Я по-прежнему хочу бегом взлететь по лестнице, но тело… оно уже не позволяет. Я хочу быть активным, но тело меня ограничивает.

Сказав это, он стал подниматься дальше, а мы с чувством поклонились.

Шрила Прабхупада добровольно прошёл через чудовищные лишения, чтобы изменить наши глупые, основанные на грубой телесной концепции, представления о жизни. Находясь при Шриле Прабхупаде в качестве его личного слуги, я становился свидетелем всей грандиозности его лилы, но, при этом, также и очевидцем довольно мучительных периодов.  

 


 

«…сначала мелочи, затем вещи посерьёзнее»                                                           

25 мая 1972 г.                                     ИСККОН Лос – Анжелес, Калифорния                                                                                                                                                                                       

Во время посещений Нью-Двараки Шрила Прабхупада  любил совершать утренние прогулки по берегу океана. Одним утром к нему присоединились Киртанананда Свами, Куланди, один семнадцатилетний бхакта и я. Пока мы шли, бхакта заметил крупного песчаного краба, семенящего по пляжу. Он остановился понаблюдать за ним, в то время как все остальные продолжали идти за Шрилой Прабхупадой. Как всегда, ничто не ускользнуло от его взора. Он заметил:                                                                                              

- Парень слишком привязан к материальному. Это незначительное пренебрежение будет расти, как снежный ком. Так всегда: сначала мелочи, затем вещи посерьёзнее.             

Прогулка продолжалась, юноша через минуту догнал нас. Никто не рассказал молодому бхакте о проишедшем. Вернувшим в Нью-Вриндаван, уже через неделю парень ушёл из храма и никто его больше не видел, как и предсказывал Шрила Прабхупада.

            


 

Он читал свои книги

Выдержка из «Шрила Прабхупада увача» ЕМ Шрутакирти даса, одного из личных слуг Шрилы Прабхупады:

«Прабхупада читает собственные книги. Входить в комнату Шрилы Прабхупады всегда было интересно. Иногда Шрила Прабхупада сидел и читал Свои книги. Когда он читал, казалось, будто кто-то другой написал эти книги, потому что Он не читал с умонастроением автора, который выискивает грамматические или иные ошибки. Он читал их как чистый преданный, наслаждающийся рассказами об играх Верховного Господа, которому была посвящена вся его жизнь.

Однажды в Лос-Анджелесе я вошел в его комнату, чтобы исполнить свои обязанности слуги, и увидел его читающим “Бхагавад-гиту как она есть”. После того, как я предложил поклоны, Он посмотрел на меня и сказал: «Если ты просто будешь читать одну эту книгу и поймешь ее, ты станешь сознающим Кришну уже в этой жизни».

В другой раз, когда я вошел в комнату Шрилы Прабхупады, я заметил, что он читает “Нектар преданности”. Он взглянул на меня и сказал: «Эта книга такая замечательная. Просто благодаря чтению этой одной книги ты можешь стать сознающим Кришну».

Шрила Прабхупада учит нас своим примером. Он делает все, о чем просит нас. Он просит нас читать Его книги, и Сам читает их».

 


 

Прабхупада нас победил

По лекциям Тамала Кришны Госвами

Шрила Прабхупада очень спешил перевести свои книги. Иногда он не спал по 13 дней без перерыва, чтобы написать книги - он боялся не успеть.  Иногда он устраивал такие марафоны - просил преданных издавать книги очень быстро и в большом количестве, что даже они говорили: «Вы же не будете успевать переводить». На что он отвечал: «Я буду переводить, вы, главное, издавайте». 

Преданные круглосуточно рисовали иллюстрации к книгам, работая без перерыва. Один засыпал с кисточкой в руках - его сменял другой, тот шел спать. И так в три смены они рисовали картины, печатали его книги. В итоге Прабхупада их всех победил - он перевел книги быстрее, чем они смогли напечатать.

«У нас у всех просто волосы дыбом вставали от того, как Прабхупада не спал». Ему просто делали массаж в пол-одиннадцатого вечера, он шел смывать с себя масла и садился переводить свои книги. И так бывало тринадцать дней подряд, когда он устраивал такие марафоны. При этом он никогда не снижал ритм. В 5 часов - утренняя прогулка, он бодро шел впереди, а все его полусонные слуги просто падали. Они не выдерживали такого ритма. А Прабхупада делал всё, как обычно - проводил встречи, отвечал на письма, но не останавливал основную деятельность. Его книги переводились. 

 


 

 

Сейчас 349 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Энергия Шрилы Прабхупады. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator