"Самый важный человек в моей жизни"

Дневник странствующего монаха
Том 13, глава 7
23 декабря 2012 года


Следуя за Вами домой

 

Дорогой Шрила Прабхупада,


Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны в пыли Ваших лотосных стоп.

Сегодня здесь, на молодежном фестивале в Южной Африке, преданные прославляли Вашу Божественную Милость. Это не была Ваша Вьяса-пуджа. Это не был День Вашего ухода. Это был, можно сказать, самый обыкновенный день.

Но ученику не нужно ждать особого дня, чтобы прославить своего духовного учителя. Он готов прославлять его каждое мгновение каждого дня на протяжении всей своей жизни. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур пишет:

дхйайан стувамс тасйа йашас три-сандхйам
ванде гурох шри-чаранаравиндам

«Я должен всегда помнить о своем духовном учителе и прославлять его. Не меньше трех раз в день (на восходе, в полдень и на закате) должен я склоняться в глубоком почтении к лотосным стопам своего духовного учителя». 

Из всех тем, на которые я говорю, моей любимой темой является прославление Вашего имени, личности, качеств и игр. В глубине сердца я всегда храню память о Вас. Я говорю о Вас с моими друзьями, прославляю Вас в обществе преданных и с величайшим удовольствием распространяю Вашу славу падшим и угнетенным душам этого материального мира. Всё это естественно для меня потому, что Вы – самый важный человек в моей жизни. 

По сути, Вы были первым преданным, с которым меня познакомили. Теплым летним вечером в Энн-Арборе (Мичиган), более сорока лет назад я случайно набрел на группу санньяси, воспевавших святые имена на лужайке близ университета. Заинтригованный их одеяниями, манерами и очевидной радостью, я подошел послушать их пение.

Лидер этих санньяси, Вишнуджана Свами, остановил киртан и подозвал меня: «Садись, молодой человек, – сказал он, – и я расскажу тебе о славе моего духовного учителя».

Пока он рассказывал о Вашей личности, учении и миссии, Вы постепенно вошли в мое сердце, и я захотел принять Вас своим духовным учителем.

Когда Махарадж закончил говорить, я задал ему вопрос: «Могу ли я тоже стать его учеником?»

«Да, конечно, – ответил Махарадж. – Ты должен. Он – Прабхупада, учитель, у стоп которого сидят все другие учителя».

В тот же вечер без малейших колебаний я решил последовать всем Вашим наставлениям, и так начал поливать семя, посаженное Махараджем в моём сердце. День ото дня моя вера в Вас становилась всё крепче, как и вера в то, что Вы сможете забрать меня домой, в духовный мир, где каждое слово – песня, каждый шаг – танец, и каждый день – веселый и радостный праздник.

Желая полностью предаться, я посвятил служению Вам годы своей юности – тот период жизни, когда здоровое тело, сильные чувства и плодотворный ум убеждают нас в богатых возможностях для удовлетворения чувств. Однако мне было не трудно отдать Вам, Шрила Прабхупада, эти ценные годы, ибо служение Вам всегда приносило и будет приносить мне наивысшее счастье.

В действительности годы моей юности и зрелости пронеслись незаметно, поскольку я был рад служить Вам, распространяя книги, проводя харинамы и фестивали. Когда человек ненавидит свою работу, время для него тянется медленно, а когда любит – время, казалось, летит.

И так я, сам того не ожидая, оказался на последнем этапе жизненного пути, называемом джарой, старостью. Согласно «Бхагавад-гите», старость – одно из четырех главных зол материального мира, и я начинаю чувствовать приносимую ею боль. Но, как и раньше, моё служение Вам наполняет мое сердце чувством удовлетворения и радости, и я вспоминаю об Арджуне на поле битвы Курукшетры, который, будучи поглощен своим служением Кришне, воспринимал пронзавшие его тело стрелы Кауравов не больнее прикосновения тысяч благоухающих цветов.

Моим духовным братьям и сестрам, так же как и мне, посчастливилось получить Ваши благословения в этой жизни. Можем ли мы Вас о чем-то попросить? Дети, как говорится, – это будущее общества. Можем ли мы Вас попросить одарить своими благословениями юных преданных нашего Движения?

Вскоре наши дети унаследуют ответственность, которую Вы возложили на Ваших непосредственных учеников: ответственность за сохранение и распространение Вашего Движения. Пожалуйста, благословите их на победу. Пожалуйста, благословите их испытывать такое же блаженство, что испытали мы, служа Вашему божественному наказу.

Однажды во Вриндаване, после публичной программы, Вы и Ваш слуга уехали на рикше в Кришна-Баларама-мандир. На улице было темно. Вместе с моими духовными братьями я пошел домой пешком, но отстал и остался совсем один. Внезапно из ниоткуда появилась Ваша рикша, и Вы остановились.

«Ты что здесь делаешь?» – спросили Вы меня.

«Я потерялся, Шрила Прабхупада», – ответил я.

Вы улыбнулись. «Тогда следуй за мной домой», – сказали Вы.

Я бежал за Вашей рикшей всё расстояние до Кришна-Баларама-мандира.

Мой дорогой учитель, позвольте мне бежать за Вами всё расстояние до духовного мира, и там, в этой трансцендентной обители, служить Вам, исполняя любое Ваше желание. Пусть же не пропадет даром ваш труд в этом мире, и пусть бесчисленные души, рожденные в ближайшие десять тысяч лет, испытают удовлетворение, приняв прибежище у Ваших лотосных стоп. 

Слава Вам!

 

Ваш слуга,
Индрадьюмна Свами

 

 

 

Перейти в раздел "ЗАПИСНАЯ КНИЖКА УЧЕНИКА"

Познакомиться с другими материалами о Е.С.Индрадьюмне Свами:

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 "Самый важный человек в моей жизни". Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator