Шрила Прабхупада  - тот, кто дорог Кришне




Есть одно неоспоримое определение личности Шрилы Прабхупады, истинность которого очевидна: о нем всегда можно думать как о том, кто очень дорог Кришне. Это определение включает в себя смысл всех остальных терминов. 

То, что Шрила Прабхупада дорог Кришне, подтверждается с разных сторон. В соответствии с "Бхагавад-гитой", наиболее дорог Господу тот, кто проповедует ее послание преданным. Сначала Шрила Прабхупада воспитывал вайшнавов и лишь потом проповедовал им. Ступив впервые на пирс Содружества, он написал стихотворение, в котором спрашивал Господа о том, как могут эти люди, столь привязанные к удовлетворению чувств, понять Его послание и принять регулирующие принципы человеческой жизни. Но по милости Кришны и благодаря чистому желанию самого Шрилы Прабхупады, ему удалось в сердцах тех же самых людей воцарить сознание Кришны. 

Но сам Прабхупада смиренно отрицал присутствие в себе всех перечисленных качеств. Он всегда смотрел на самого себя, как на вечного слугу Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати. В "Шримад-Бхагаватам" (4.12.33) Прабхупада сказал, что если кому-нибудь из его учеников удастся стать таким же стойким, как Дхрува Махарадж, "не смотря на то, что я такой калека...", то этот ученик сможет взять Прабхупаду с собой на Вайкунтха-локу.

Есть немало других подобных высказываний, например, во вступлении к восьмой Песни Прабхупада пишет: "Поэтому я молюсь моему духовному учителю, чтобы он дал мне силы закончить эту работу. Я не являюсь ни великим ученым, ни великим преданным, я просто смиренный слуга моего духовного учителя, и изо всех своих сил я пытаюсь удовлетворить его, публикуя эти книги, сотрудничая с моими учениками в Америке".

Даже невозможно представить, насколько Прабхупада дорог Кришне за то, что выполнил наказ Господа Чаитаньи — распространить сознание Кришны в каждом городе и деревне. Он сделал привычными и знакомыми всем слова Харе Кришна мантры, и его усилиями вайшнавизм предстал перед лицом всего мира. Хотя из-за своего относительного пока положения в мире ИСККОН не стал еще главной религиозной силой, его существование уже ощутимо, и книги Шрилы Прабхупады считаются окончательным словом для тех, кто желает изучать современный вайшнавизм. 

Хотя он всегда держал себя скромно и считал, что все, что он делает — это заслуга его духовного учителя, Шрила Прабхупада также мог быть пламенным, отстаивая свое положение джагад-гуру и делая все возможное для того, чтобы победить "противодействующих ему свами, йогов, имперсоналистов, ученых, философов и других любителей порассуждать..." Иногда люди с незрелым пониманием личности Шрилы Прабхупады считают это признаком гордыни и думают, что он делал такие утверждения из тщеславия. Но Прабхупада всегда говорил в соответствии с наставлениями гуру, садху и шастр, и говорил он голосом проповедника. Когда он заявлял, что способен победить все бессмысленные философии, он действительно делал это. Но он делал это, не выходя из состояния полного подчинения себя Кришне и гуру. Шрила Прабхупада олицетворял собой настроение служения, он всегда оставался таким, каким он был для удовольствия его духовного учителя и Кришны. 

Шрила Прабхупада считал, что его безупречная репутация — это своеобразная защита его движения. Для нас было необходимо быть уверенными в его положении чистого преданного для того, чтобы принять его лидером этого движения. Его безупречная репутация служит нам также защитой от тех, кто критикует его положение, как, например, его братья в Боге, которые заявляли, что он не должен называть себя Прабхупадой. А кто же тогда назвал бы его так? Шрила Прабхупада был учителем. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил, что он может показаться кому-то самонадеянным, сидя на вьясасане и заставляя своих учеников повторять: "Джая Гурудева. Джая Гурудев". "Но нужно ли бить меня по голове башмаком, когда я так делаю? Нет, это моя обязанность, даже если со стороны это и кажется высокомерным". Также думал и Прабхупада.

На самом деле, Шрила Прабхупада был больше, чем джагад-гуру. По словам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати, ни один человек не может стать духовным учителем всего мира, не будучи непосредственным уполномоченным на это энергией Господа. Только уполномоченная личность может распространить святое имя Господа и привлекать падшие души к поклонению Кришне. 

Распространяя святое имя Господа, такой человек очищает сердца людей наиболее падших, этим он гасит пылающий огонь материального мира. Кроме того, он распространяет по всему миру ослепительное сияние, исходящее от Кришны.

Такой ачарья "... должен считаться неотличным от Кришны... он должен считаться воплощением энергии Кришны... Он — гуру или духовный учитель всего мира, преданный, занимающий высочайшее положение, достигший уровня маха-бхагаваты и парамахамсы-тхакура; он — духовная сущность, к нему следует обращаться со словами "парамахамса" и "тхакур". 

Иногда преданные спрашивают — могут ли они присоединиться к Шриле Прабхупаде в духовном мире. Мы хотим всегда видеть его вечную индивидуальность, которая так дорога Кришне. Это тот сокровенный обитатель Вриндавана, которому мы желаем помочь в его служении Господу Кришне. Наши отношения со Шрилой Прабхупадой не изменятся, они так и останутся отношениями учителя и ученика, но они станут чистыми, освободившись от всякой примеси зависти. И они будут приносить полное удовлетворение.

Преданные часто высказывают свое желание не возвращаться с Прабхупадой в духовный мир, а продолжать проповедовать вместе с ним, в каком бы месте вселенной это не происходило. Это можно рассматривать как еще одну из разновидностей расы с духовным учителем — склонность служить ему в определенном качестве. И здесь мы будем иметь дело с нашими собственными усилиями, направленными на служение миссии гуру после его ухода.

Обязанность ученика — поступать так, чтобы миссия его духовного учителя процветала, и слава его гуру распространялась повсюду.


Во время гуру-пуджи мы поем, что слава духовного учителя станет известна во всех трех мирах. Мы должны служить орудием в проповеди его славы. Невозможно представить себе, как удовлетворен Кришна усилиями Шрилы Прабхупады в служении Ему, и точно так же невозможно представить, как растет удовольствие, испытываемое Кришной, от непрекращающегося успеха движения санкиртаны, в котором от лица Шрилы Прабхупады выполняют служение его ученики и ученики его учеников. Мы не должны искажать его миссию или уводить ее в сторону от пути, удовлетворяющего Кришну. 

Поскольку Прабхупада дорог Кришне, он также дорог Господу Чаитанье. По указанию Господа Чаитаньи он распространил Харе Кришна мантру по всему миру, и, подобно Господу Чаитанье, он вел жизнь, исполненную благочестия и чистоты как в грихастха-ашраме, так и после принятия санньясы. Шрила Прабхупада был всегда погружен в мысли о своих возлюбленных — Радхе и Кришне. Он в совершенстве выполнял свою миссию, и у него не было иных желаний, кроме желания выполнить указание его духовного учителя. Он был смиренен, великодушен, милостив и сострадателен, он выполнял работу, приносящую величайшее благо целому миру.

Мы можем понять, насколько Шрила Прабхупада дорог Кришне, если посмотрим, как Кришна заранее позаботился обо всем в его жизни. Он родился в богатой аристократической семье чистых вайшнавов, где рос, окруженный материальными удобствами, "так как не любил совершать аскезы". Родители взращивали и оберегали его сознание Кришны, они спасли его, не позволив преждевременно уехать на Запад для обучения в английских школах. Его уберегли, не посоветовав иметь такую жену, какую бы он хотел, таким образом, он смог остаться непривязанным. Его знакомство с духовным учителем произошло почти случайно, но тогда же он получил от него указание на всю дальнейшую жизнь.

Когда его бизнес перестал приносить доходы, а семья перестала поддерживать его проповедь, он принял ванапрастху и основал журнал "Бэк ту Годхед". Его духовный учитель пришел к нему во сне и велел принять санньясу. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати, а после его ухода Сам Кришна защищали Прабхупаду от участия в политических распрях в Гаудия-матх; когда же он наконец уезжал на Запад, то ради Кришны стал поступать по своему усмотрению. Хотя на борту "Джаладуты" он пережил сердечный приступ, во сне ему явился Кришна и заверил, что все будет в порядке. Приехать в Соединенные Штаты с эквивалентом восьми долларов и основать всемирный институт, проповедующий сознание Бога, — на это определенно была милость Господа.

Хотя Господь и создавал особые ситуации для Прабхупады, также и истинная преданность самого Шрилы Прабхупады позволила ему стать таким, каким он должен был стать для исполнения планов Господа. Он был идеальным преданным: податливый в руках Господа и несгибаемый миром материи.

За всю свою жизнь Прабхупада ни разу не совершил ничего, что можно бы было назвать постыдным. Ни разу он не был вовлечен в незаконный секс, интоксикации, азартные игры или мясоедение. То, что Кришна заботился о чести Шрилы Прабхупады, даже когда его ученики, преданные-неофиты, нарушали правила или вели себя не по-вайшнавски, — это еще один пример того, насколько милостив был Кришна к Шриле Прабхупаде.

«Пытаясь оценить личность Шрилы Прабхупады»,
Сатсварупа дас Госвами

 

 

Читать еще интересные статьи по теме :

 

Сейчас 257 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Шрила Прабхупада - тот, кто дорог Кришне. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator