Советы по улучшению повторения Святого Имени



1)  Прежде чем начать повторять святое имя, произнесите Панча-таттва 
мантру:

(джайа) шри-кршна-чаитанйа прабху нитйананда
шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда

2)  Повторяйте громко и четко.

3)  Повторяйте перед Туласи или перед Божеством. Смотрите на форму Бога при повторении.

4) Удалите из сердца сорняки (подобно дипломатии и двуличности, зависти, стремлению к материальной выгоде, популярности и восхищению, а также желанию стать высокопоставленной персоной), отличая их от реальной бхакти.

5) Повторяйте в смирении.

6) Повторяйте с чувством уважения и почтения к святым именам, четкам и т.д. Так мы естественно разовьем отношение служения.

7) Повторяйте, подобно плачущему ребенку, который полностью зависит от милости своей матери. Мать немедленно отвечает взаимностью и спешит на помощь, когда ребенок усиленно зовет ее, поэтому при повторении примите полное прибежище у Кришны, и Кришна покажет Вам Себя.

8) Произносите мантру отчетливо. Не слишком медленно (тогда ум берет власть в свои руки), но и не слишком быстро (тогда произношение становится неразборчивым).

9) Накануне вечером примите решение – "Завтра утром я буду повторять с полной концентрацией!“ Ложитесь спать пораньше. Не ешьте поздно вечером, и не ложитесь спать с полным животом, чтобы избежать наутро сонливости и тяжести.

10) Следующим утром начните повторять святое имя как можно раньше. Повторяйте в таком месте, где Вас ничего не будет отвлекать, с преданными или в одиночестве. Если ваш ум имеет тенденцию блуждать, произнесите молитвы Намаштакам, (первые два стиха) и Шикшаштакам.

11) Либо попробуйте выполнить пранаяму (дыхательные упражнения). Шрила Санатана Госвами рекомендует совершать пранаяму перед повторением мантры Гаятри.

12)  Контролируйте ум. Это можно сделать следующими способами:

а) Слушайте внимательно! Стремитесь слышать. Старание – это первейший навык в преданном служении. Слушайте подобно Махарадже Парикшиту, Арджуне и Харидасу Тхакуру. Шрила Прабхупада сказал: "Моя единственная квалификация состоит в том, что я покорно и внимательно слушал моего Гуру Махараджа".

б) Помните о страданиях! Из нашей собственной жизни, из опыта других людей, из газетных статей, вспоминая адские планеты, упомянутые в "Шримад Бхагаватам".

в) Избегайте самодовольства. Вследствие самодовольства с человеком происходит следующее:  

  • Он впадает в иллюзию;
  • Воображает несправедливость и трудности в духовной жизни;
  • Попадает в ловушку построения материальных планов;
  • Забывает свою природу слуги Кришны;
  • Умственная деятельность вытесняет концентрацию на кругах;
  • Страдает джапа.

д)  Эта болезнь на развитой стадии ведет к вайшнава-апарадхе, гуру-апарадхе и падению.

Чтобы избежать самодовольства, нужно быть готовыми преодолеть плохие привычки, такие как небрежное повторение, поздний отход ко сну, нерегулярное и несвоевременное питание, пренебрежение чтением шастр, безразличие к духовному прогрессу, пустая трата времени на мирские сплетни, и т.д.

Нужно стать очень строгим в следовании принципам, в регулярном чтении шастр и уклонении от всяческой мирской болтовни. Нужно утвердиться в окончательной цели жизни – чистом сознании Кришны.

е)  Возвращайте ум назад, когда его далеко уносит. Освободите ум от груза прошлого, не копаясь в том, что случилось вчера, на прошлой неделе или в прошлом году! 

Во время повторения размышляйте о значении святых имен, раскрытом Шрилой Прабхупадой и предыдущими ачарьями.

Шрила Прабхупада: «Харе» означает, «O энергия Бога», а Кришна означает «O Господь Кришна». Подобно тому, как в материальном мире есть мужчины и женщины, точно так же Бог – это изначальный мужчина (пуруша), а Его энергия (пракрити) – изначальная женщина. Таким образом, когда мы повторяем Харе Кришна, мы говорим: «O Господь Кришна, O энергия Кришны, любезно займите меня в служении Вам». Таково значение мантры Харе Кришна: «O Кришна, O энергия Кришны, я – Ваш слуга. Так или иначе, я упал в это материальное состояние. Пожалуйста, поднимите меня и займите в служении Вам».  Айи нанда-тануджа кинкарам патитам мам вишаме бхавам будхау.

ж) Шрила Бхактисиддханта Сарасвати рекомендует нам бить наш ум ботинками по сто раз рано утром, и сто раз метлой, прежде чем мы ляжем спать, чтобы ум оставался покорным и был под контролем!

з) Если Вы заснули, повторяя  сидя – пройдитесь. Это поможет Вам оставаться бодрствующим.

и) Повторяйте с надлежащим пониманием и намерением. Иначе это повторение губами, а не сердцем.

Повторение может дать Вам все, что Вы захотите.

Материалист осуществляет свои материальные желания. Имперсоналист может слиться с Брахмаджйоти, а преданный может увидеть форму Кришны; тогда он будет очарован Его 64 качествами, и, наконец, воспевающему преданному будут явлены вечные лилы.

13) Повторяйте с великой верой, чтобы улучшить ваши отношения с вашим духовным учителем.

14) Повторяйте в настроении разлуки с Кришной. Шрила Прабхупада объясняет, что  задача духовного учителя состоит в том, чтобы обучить своих учеников тому, как подняться на уровень, на котором они смогут почувствовать глубокую тоску по Кришне при выполнении ими преданного служения. В разлуке человек будет чувствовать единение с Кришной. Если чувство разлуки становится очень интенсивным, Кришна являет Себя во время повторения.

15)  Вы можете воспроизводить аудиозаписи с джапой Шрилы Прабхупады и повторять вместе с ним. Это помогает проводить джапа-марафоны, т.е. повторять джапу в течение продолжительного периода времени, например, 24-х часовые программы с непрерывным киртаном, вместе с большим количеством преданных, серьезно относящихся к воспеванию. Даже для новичка будет легко сконцентрироваться на святых именах и развить вкус к пению святых имен. Преданные, проводившие такие марафоны, имели большой успех.

Также, огромную помощь в улучшении повторения преданных могут оказать семинары по джапе, где продвинутый преданный лично слушает воспевание каждого преданного, замеряет время повторения и исправляет их произношение, проверяя, не пропускает ли кто-нибудь слова и т.д.

Стараясь выполнять все или хотя бы почти все из приведенных рекомендаций Семинара по улучшению джапа-медитации, вы ощутите большую концентрацию на Святом имени, т.е. качество повторения джапы будет улучшаться. 


 

  

Читать еще интересные статьи по теме :

 

 

 

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Советы по улучшению повторения Святого Имени. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator