С чего начинать изучать священные писания?

 

Совет от Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа

Человек должен сначала хорошо понять «Бхагавад-гиту».

«Бхагавад-гита» – это букварь духовной науки - пока я не изучу букварь, я не пойму ничего дальше. Поэтому сначала надо изучить «Бхагавад-гиту», хорошо знать ее, видеть мир через призму «Бхагавад-гиты». Это уже хорошо, но не нужно довольствоваться только «Бхагавад-гитой». Нельзя довольствоваться только букварем. Разумеется, это удивительный букварь. Этот букварь можно читать всю жизнь и открывать в нем все новое, новое и новое.

Но «Шримад Бхагаватам» Шрила Прабхупада написал для нас, не для кого-то другого. Путешествуя, я иногда останавливаюсь в домах преданных и по привычке заглядываю на книжные полки. И мне печально видеть новенькие, не раскрытые тома «Шримад Бхагаватам», которые уныло стоят на полках. Хорошо еще, если стоят. В некоторых домах вообще ничего не стоит. Или не всё стоит. Надо сначала поставить «Шримад Бхагаватам» и изучать «Бхагавад-гиту», но при этом знать, что «Шримад Бхагаватам» написан Шрилой Прабхупадой для нас.

 

Чтобы постичь трансцендентную науку, необходимо обратиться к духовному учителю. В комментарии к «Шримад-Бхагаватам» 4.28.65 говорится: 

"Чтобы понять свое место, живому существу нужна милость Господа и духовного учителя - одной академической образованности недостаточно, чтобы постичь смысл "Бхагавад-гиты". Заключенное в "Бхагавад-гите" знание должно быть получено от осознавшей себя души. 

                тад виддхи пранипатена парипрашнена севайа
                упадекшйанти те гйанам гйанинас таттва-даршинах

"Чтобы постичь истину, обратись к духовному учителю. Вопрошай его со смирением и служи ему. Осознавшая себя душа может дать тебе знание, ибо она узрела истину" (Бхагавад-гита, 4.34).

Итак, человек должен обратиться к истинному духовному учителю, который поможет ему возродить его изначальное состояние".

 

«Общение с чистыми преданными Кришны – единственное, что приносит благо».

Чайтанья-чаритамрита, Мадхья,8.251 

 

 

 

ЧТОБЫ ОЩУТИТЬ ИСТИННЫЙ ВКУС "ШРИМАД-БХАГАВАТАМ",
НУЖНО СЛЕДОВАТЬ НАСТАВЛЕНИЯМ ЧЕЛОВЕКА БХАГАВАТАМ

"... В "Бхагавад-гите" утверждается, что система ученической преемственности, ПАРАМПАРА, - ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАНСЦЕНДЕНТНОГО ЗНАНИЯ. Трансцендентное знание должно приходить по цепи ученической преемственности, то есть ЧЕРЕЗ КОМПЕТЕНТНЫХ ЛЮДЕЙ, постигших ИСТИННУЮ цель шастр.

Шри Чаитанйа Махапрабху советовал каждому получать "Шримад-Бхагаватам" ИЗ УСТ человека ДОСТИГШЕГО САМООСОЗНАНИЯ. Такого человека называют БХАГАВАТАМ. Бхагавата означает "то, что связано с Личностью Бога [Бхагаваном]". Поэтому преданных иногда называют бхагаватами, и книгу, описывающую преданное служение Верховной Личности Бога, также называют "Бхагаватам". По совету Шри Чаитанйи Махапрабху, ЧТОБЫ ОЩУТИТЬ ИСТИННЫЙ ВКУС "Шримад-Бхагаватам", НУЖНО СЛЕДОВАТЬ НАСТАВЛЕНИЯМ ЧЕЛОВЕКА БХАГАВАТАМ. "Шримад-Бхагаватам" доставляет наслаждение даже тем, кто уже достиг освобождения. Шукадева Госвами признался, что был освобожденной личностью уже во чреве матери, но великим преданным стал только после того, как вкусил сладость "Шримад-Бхагаватам". Таким образом, тот, кто хочет совершенствоваться в сознании Кришны, должен наслаждаться посланием "Шримад-Бхагаватам", СЛУШАЯ, как его объясняют АВТОРИТЕТНЫЕ ПРЕДАННЫЕ."

Нектар преданости, глава 12 - Чтение "Шримад-Бхагаватам" в обществе преданных

 

 

 

 

Читать ещё интересные статьи по теме : 

 

 

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 С чего начинать изучать священные писания?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator