Трудности – это милость Кришны


Кришна учит нас, что главный секрет успеха в жизни - это способность пренебречь несущественным и сосредоточиться на самом важном. В противном случае вся жизнь наша пройдет в суете. Жизнь смехотворно коротка, но даже эту короткую жизнь мы умудряемся потратить на пустяки.

По какой-то причине сосредоточенность воспринимается умом как главная помеха для наслаждений. Необузданный ум, по сути, только распыляет жизненную энергию, мешая нам достигнуть сколько-нибудь значительной цели. Как рассеянный свет, рассеянный ум лишен силы.

Трудности - это милость Кришны. Трудности - как линза. Линза собирает слабый, рассеянный свет в пучок огромной силы. Подобно этому, трудности, посланные Кришной, помогают нам полностью сосредоточить свой ум на Нем. А когда наш ум полностью сосредоточен на Кришне, Он не может не прийти на помощь. Поэтому для бхакт трудности - это возможность оказаться наедине с Бхагаваном, а для Бхагавана - это повод подарить им свой даршан. Семь дней, проведенных под холмом Говардханом, были самыми счастливыми днями в жизни всех обитателей Вриндавана. Подобно этому, одиннадцать лет, в течение которых Шрила Прабхупада проповедовал на Западе, были самыми трудными годами в его жизни, но и самыми счастливыми, потому что все это время Кришна был рядом с ним.

Нужно молиться о том, чтобы научиться, как он, радоваться препятствиям и видеть в них милость Кришны. Ибо все трудности, которые, как из рога изобилия, сыпятся на нашу голову - не что иное, как посланная нам возможность еще сильнее сосредоточиться на Кришне, чтобы в конце концов Он смог откликнуться на наши молитвы и прийти к нам.

Кришна дал нам удивительную возможность сражаться за Него, чтобы мы могли очистить свое сердце от всего ненужного. Он сам посылает нам все эти препятствия, и есть только одна вещь, способная преодолеть их. Это вера, которая внешне проявляется как неистощимое смирение и терпение. Вера сообщает нам способность пренебречь несущественным и сосредоточиться на самом важном. Иначе жизнь наша, и без того короткая, будет растрачена на пустую, бессмысленную суету. 

Понятно, что рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Но, в конце концов, Кришна нам хочет сказать: "Этот мир - не ваш дом и не Мой дом!" Это - не тот мир, где можно устраиваться комфортно. В этом мире - духкхалайам ашашватам - страдания будут преследовать нас, и если мы не спрашиваем: "Почему они пришли ко мне?! Я же преданный!" - то это значит, что я не преданный. Когда страдания приходят, не нужно удивляться. Удивляться нужно, когда они не приходят. Тогда нужно задуматься: "Что-то тут не так! Что-то неправильно!" Этому учит "Бхагаватам".

Иногда люди жалуются, говоря, что у них все было хорошо и они были свободны от проблем до тех пор, пока не стали заниматься духовной практикой и повторять мантру. Но на самом деле, если мы стали такими несчастными, повторяя мантру, значит все идет по плану. 

Кришна знает, что нам нужно. Он знает, как усилить нашу любовь и преданность. Единственное, что нам нужно сделать со своей стороны, - это довериться, подчиниться Ему и Его плану. Заметив в нашем сердце слабую искорку веры, Кришна помогает нам разжечь ее, посылая бесконечные препятствия.

Трудности - не что иное, как милость Кришны, Его отклик на нашу веру. И тот, кто понял это, знает секрет успеха. 

Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами

 

 

 

 

Читать еще интересные статьи на сайте :

 

 

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Как преодолевать трудности. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator