Праздник Сладкой горы

 

Горы и холмы почитали во все времена и, наверное, во всех религиях. Древние индоиранцы воспевали гору Сумеру, вокруг которой, по их представлениям, вращалась вселенная. Греки обожествляли Олимп, а японцы – Фудзияму. Евреи чтят гору Синай, на которой Моисей обрел каменные скрижали с десятью заповедями, а христиане – гору Фавор, на которой произошло преображение Христа. В Индии по сей день многие йоги и отшельники уходят в Гималаи, где проводят долгие годы в суровой аскезе и медитации. Гора – это как бы ступенька к небу, поэтому многие пророки и святые, стремясь уйти от земных страстей, идут на гору, чтобы стать ближе к Богу…

Но поклонение холму Говардхан, в котором участвуют миллионы жителей Индии (а с недавних пор – и стран запада) разительно отличается от всего этого. Непосвященному трудно понять, за что невзрачный каменистый холм на равнинах штата Уттар-прадеш (сейчас на всем протяжении его высота редко превышает десять метров) удостоился такой чести – всенародного и даже всемирного поклонения. Но верующие знают: холм Говардхан – и символ и живой свидетель того, насколько Бог добр и милостив к Своим слугам…

Как известно, более 5 тысяч лет назад в месяц Картика состоялась первая намахатта, когда враджаваси, спасаясь от падающего с небес гнева Индры, приняли защиту своего необычного односельчанина и собрались вместе под холмом Говардхан, который Кришна держал, подобно зонту, на мизинце левой руки. Жители Вриндавана собрались вместе и никто ничего не боялся – ни угроз повелителя стихий Индры, ни того, что холм случайно соскользнет с пальца их любимого мальчика или вдруг их начнет мучат голод или жажда. Нет, они были в обществе их любимого Господа, который играл на флейте и рассказывал удивительные истории. Что может быть лучше?

В память об этом событии во всех ведических храмах каждый год зажигаются огни, звучат праздничные песни и все преданные, прося защиту у Господа и его чистого преданного, холма Говардхан, с песнями обходят вокруг импровизированного холма, сделанного в виде тортов и всевозможных сладостей. Поэтому этот праздник получил название «Праздник сладкой горы».


«Холм Говардхана - царь всех повелителей гор. Он родился прямо из груди Господа. Просто созерцая Говардхану, человек освобождается от необходимости рождаться вновь. Поэтому лучше всего устроить поклонение холму Говардхане и коровам».

И в нашем храме проходил этот любимый всеми и долгожданный праздник. В этот день к нам, как обычно, пришло много гостей. Преданные постарались сделать все, чтобы создать праздничную и в то же время по-домашнему уютную атмосферу. Киртании в этот день старались петь как можно лучше для Господа. Сарвасатья прабу прочел интереснейшую лекцию, посвященную сразу двум событиям – Говардхана пудже и уходу Шрилы Прабхупады, который был накануне. Лекция вышла простой, доступной нашим дорогим гостям, и очень душевной. Матаджи Елена Агаркова, с творчеством которой уже все хорошо знакомы, порадовала нас балладой, посвященной Кришне.

Ну и, конечно же, на нашем празднике был сладкий Говардхан, вокруг которого можно было совершить, в прямом смысле слова, небольшую парикраму. Наши замечательные кулинары Надежда Камышенко, Татьяна Рощина, Марина Морева, Ирина Иванченко, Наталья Кариева и Юлия Малышева постарались на славу. В этом году они создали новый дизайн торта и приготовили огромный вкуснейший Говардхан.

Говардхана пуджа.Сладкая гора Говардхан

Говардхана пуджа.Настоящий шедевр

Немного интересной статистики.
Торт был размером 130 х 80 см и весом около 100 кг. На изготовление этого кулинарного шедевра ушло 25 кг муки, 10 кг масла, 20 л молока, 20 кг сахара, 3 кг орехов, 3 кг апельсин, 2 кг вишни, 2 кг меда и 2 кг мастики для украшения торта. Над элементами оформления торта несколько дней работали профессиональные художники. Он был похож на настоящую гору с прекрасными цветами, удивительными деревьями и красивыми камнями, гуляющими коровами и павлинами. А из центра на нас смотрело улыбающееся лицо удовлетворенного служением преданных царя гор – Говардхана.

А после пира желающие могли продолжить праздник в форме воспевания Святых Имен и парикрамы вокруг импровизированного Говардхана.

Шри Гири-Говардхан ки - Джай!

Мы выражаем благодарность всем гостям, пришедшим на этот праздник воспеть славу Говардхану. Мы очень благодарны всем гостеприимным хозяевам, которые приложили много усилий, чтобы этот  праздник прошел на достойном уровне: это и департамент служения Божествам, и департамент встречи гостей, и департамент приготовления прасада, и департамент уборки, и творческую группу художников и кулинаров, и всех-всех неравнодушных людей, которые помогали сделать этот праздник светлым и радостным!

Говардхана пуджа. 

 

Читать ещё интересные материалы об этом празднике :

 

 

 

Сейчас 316 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Говардхана-пуджа - Праздник Сладкой горы. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator