Результат или настроение?




«Пожалуйста, помогите мне. Это моя просьба. Печатайте столько книг, сколько существует языков, и распространяйте их по всему миру. Тогда движение сознания Кришны будет автоматически развиваться».

Лос-Анджелес, 20 июня 1975 г.

 

Шриле Прабхупаде доставляло большое удовольствие распространение книг.

Мы слышали, как Прабхупада радовался, когда преданные зачитывали ему сводки санкиртаны. Шриман Шрутакирти прабху вспоминает, что когда Шриле Прабхупаде зачитывали новости из каких-то храмов или читали вслух книги, он молча сидел и слушал. Но когда ему зачитывали сводки санкиртаны, он сразу преображался и начинал улыбаться. Было видно, что это доставляет ему огромную радость. Поэтому, если мы причисляем себя к миссии Шрилы Прабхупады, мы тоже должны радоваться сводкам санкиртаны. Почему? Потому что высокие результаты означают, прежде всего, что ещё большее число людей получили возможность соприкоснуться с истиной. Каждая книга найдёт своего читателя! Вот почему результаты санкиртаны радуют сердца преданных. Это реально вдохновляет.

Шриман Ачьюта-прия прабху говорит: «Результаты санкиртаны – это экстаз преданных и проявление милости Шрилы Прабхупады».

А что касается правильного настроения, то, конечно, это – фундаментальный момент в жизни санкиртанщика.

Однажды преданные спросили Шрилу Прабхупаду:
«Чем мы можем удовлетворить Вас больше всего?»

Он ответил:
«Станьте чистыми преданными и полюбите Кришну!»

 

Мы должны помнить, что любовь к Кришне – это главная цель, а распространение книг и другие виды служения способствуют её достижению. Проповедуя, мы служим частичкам Кришны и призываем Его милость. То, что нас занимают проповедью – это уже милость Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи. Всё в нашем преданном служении мы имеем только по милости. Проповедуя людям, мы иногда можем задеть их или оскорбить, но Панча-таттва, видя наше желание служить, прощает нам наши ошибки. Они проливают свою милость даже на начинающих проповедников.

Чтобы добиться успеха в проповеди, нам необходимо развить в себе это настроение Панча-таттвы. Проповедь, как правило, подразумевает несогласия и гонения. В храм обычно не приходят оскорблять преданных. Но преданные, которые выходят на улицы с проповедью, выслушивают всевозможные оскорбления. Именно поэтому преданные санкиртаны должны медитировать на настроение Господа Нитьянанды, который думал только о благе Своих оскорбителей. Подобное настроение преданных очень важно, и именно оно удовлетворяет Кришну.

Невозможно с уверенностью сказать, что больше удовлетворяло Прабхупаду – правильное настроение или результаты. Качество, или правильное настроение, первично, но Прабхупада говорил: «Судить нужно по плодам». Другими словами, если есть качество, то будет и количество. Если мы будем культивировать качество распространения книг, то количество само собой возрастёт. Но если мы медитируем только на количество, Кришна этого долго терпеть не будет. В первом стихе «Шикшаштаки» говорится, что санкиртана очищает сердце. Если мы проповедуем в неправильном настроении, то нам скоро станет так тяжело, что придётся либо оставить эту деятельность, либо изменить своё отношение к ней.

Можно видеть, что те, кто давно занимается санкиртаной, всегда смиренны. Санкиртана проявляет в нас духовные качества. Это особая милость Чайтаньи Махапрабху. Внешне санкиртана кажется очень простой деятельностью: просто берёшь книги и даёшь их людям. Но на самом деле это полностью духовный, внутренний процесс, настоящая йога, связь с Кришной. Мы видим, что многие преданные, так или иначе, прекращают заниматься распространением книг. Почему? Потому что оно требует непрерывного настроения шаранагати. Мы должны стать инструментом в руках гуру и Кришны. В этом служении наша единственная квалификация – не мешать Кришне и гуру проповедовать.

В своей знаменитой молитве Прабхупада пишет:

«Кришна, заставь меня танцевать, как Ты хочешь! Сам я ничего не знаю и не умею. Пожалуйста, заставь меня танцевать, заставь меня танцевать!» Мы должны развить в себе подобное настроение, тогда высокие результаты появятся сами собой.

 

Шриман Джива Госвами прабху

 

 

 

Ещё интересные материалы по теме :

Чтение и распространение - желания Шрилы Прабхупады

Декабрьский марафон – «не только распространение…»

Санкиртана с Дживой Госвами (видео)

Санкиртана - самые распространенные ошибки

5 золотых правил санкиртаны

Залог успешной санкиртаны

Как лучше проповедовать сознание Кришны?

Полезные советы начинающим санкиртащикам

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас 224 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Copyright 2011 Результат или настроение?. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator