ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ САНКИРТАНЩИКАМ

 


Мастер-класс Шримати Сарвадеви: 
Мотивация и настроение

Мотивация и настроение
Я никогда не начинаю санкиртану, пока у меня нет определенного настроя. Даже когда мы с матаджи выходим, я им всегда говорю, что нужно сначала всмотреться в людей вокруг и настроиться. Стараюсь объяснить: «Поймите, где мы сейчас находимся - мы в материальном мире, на планете Земля, в Кали-югу. Прислушайтесь: музыка, реклама, машины ездят – это звуки Кали-юги. Люди вокруг нас - души, которые нуждаются в милости Господа. Нужно научиться смотреть на такое положение в мире глазами святых, глазами сострадания. Например, если бы здесь стояли Харидас Тхакур или Иисус Христос, как бы они смотрели на все это? Вряд ли бы они думали: “О, у этого “мерседес” крутой, у того кольцо дорогое, у этой ноги красивые или еще что-нибудь…» Нет, нужно настроиться и увидеть души вокруг».

Иногда, в такой медитации я могу простоять минут двадцать, пока не приходит понимание, что вокруг меня живые существа, которые не принадлежат этому материальному миру. Можно увидеть, что кто-то покрасил волосы в зеленый цвет, кто-то на себя Бог знает что надел, кто-то проколол все части тела. Но почему они совершили все это? Только потому, что они - души, а душа предназначена для того, чтобы любить. Но из-за отсутствия знания люди ищут любовь не там, где нужно, изощряются как угодно, но все равно не находят ее.

Иногда бывает, что это понимание приходит сразу, иногда - позже, и тогда я начинаю подходить к людям. В таком настроении вы не захотите из людей выжимать деньги и «впаривать» им книги. Нет, вы будете обращаться к ним как к личностям, из желания помочь, из сострадания и заботы.

Преданный санкиртаны выходит на улицу не только, чтобы очиститься. Он выходит из сострадания, из понимания, что нам нужно помочь людям. Настроение сострадания естественно для матаджи, поэтому каждая матаджи – это потенциальная преданная санкиртаны.


Как остановить людей
Раньше у меня были свои «мантры», я знала, как подойти, вручить книгу, что сказать, чтобы человек остановился. Наряду с этим я замечала, что многие преданные все время говорили людям: «С праздником!» Я не понимала, что значит «С праздником!», вроде никакого праздника нет. Тогда Кришна так устроил, что в какой-то момент люди вообще перестали останавливаться и разговаривать со мной. Я пробовала одну свою «мантру», вторую, и улыбалась, а они не останавливались. «Кришна, что делать?» - взмолилась тогда я, а Кришна из сердца подсказал: «Говори всем: «С праздником!» Я подумала: «Кришна, ну это же не наш уровень!» - и тут же сказала прохожему: «С праздником!» Он остановился и купил книгу. С тех пор у меня лет десять уже это - единственная «мантра». Я так понимаю, что срабатывают не просто слова. Людей останавливает Кришна, если мы полагаемся на Него. Нет смысла тыкать в людей книгами или загружать их умы замысловатыми фразами. Лучше зависеть от Кришны, и Он все устроит как нужно. Если мы во всем зависим от Кришны, то можно применять все остальное: если есть единица, то в нулях появляется смысл.

Что им говорить
Мне всегда хотелось, чтобы люди воспринимали книги Шрилы Прабхупады серьезно - не просто как эзотерические книги, а как солидные духовные издания. Поэтому я всегда показываю людям знак Би-би-ти и говорю: «Эти книги издают лучшие ученые мира, у которых есть доступ к древним рукописям», а затем начинаю показывать им иллюстрации. Если это «Шримад-Бхагаватам», я говорю: «Это знание передавали мудрецы глубокой древности святым царям». Я люблю распространять большие книги с хорошими иллюстрациями. Когда открываешь красивую иллюстрацию, то ум человека сразу погружается туда. Потом я говорю: «Смотрите, на самом деле Вы - разумный человек, Вы же точно знаете, что есть два вида энергии: материальная и антиматериальная, правда?» Они отвечают: «Да». Тогда я показываю, где находится наша вселенная, а где - антиматериальный мир. В «Науке самоосознания» на одной иллюстрации смерть стоит с папирусами. Я говорю:
- Это - папирусы древние, Вы же знаете, что такое папирусы?
- Да.
- Это - самые древние книги в мире.
Показываю на имя профессора Котовского:
- Знаете его? – затем спрашиваю, - «Битлз» знаете?
- Да.
Тут открываю другую страницу:
- Вот видите - Джон Леннон, это - Джордж Харрисон. Вот видите, это - очень популярные книги среди знаменитых людей.

Может, для кого-то ученые не являются авторитетными личностями, но когда люди видят знакомые лица на страницах книги, им это нравится. Я говорю: «Вот видите, этот папирус сейчас у Вас в руках, можете его себе оставить, пожертвовав…» Еще хорошо срабатывает, когда говоришь людям: «Вы же знаете, в Библии сказано, что ты можешь заполучить весь мир, но при этом потерять свою душу. А Вы знаете о своей душе, где она и что собой представляет? Не знаете?! А в этих книгах говорится, что существование души - это научный факт. Вы в прошлой жизни прожили хорошую жизнь, поэтому в этой жизни у Вас красивое тело».

Людям нравится, когда мы хвалим их. Иногда я говорю: «Вы знаете, ученые доказали, что на клеточном уровне тело меняется каждые семь лет, ни одной клетки не остается от прошлого тела. Слышали, наверное? Но если все тело изменилось, даже клетки мозга и сердца, то как Вы можете помнить, что было с Вами в детстве? А все потому, что есть то, что не меняется, и это - душа. Душа - это живое существо внутри тела, поэтому у нее есть глазки, ротик, носик, одежда. Она - как водитель в этой машине. Тело - это наша машина, понимаете?» Так им становится все понятно.

Этика проповеди

Как оставить хорошее впечатление у людей
Нужно к ним относиться с большим уважением, и они это почувствуют. Тем более, если мы связаны с Кришной, то на санкиртане люди могут почувствовать не просто нашу расположенность к ним, а отношение Самого Кришны. Мы, может быть, еще завистливые, нечистые, но Кришна – чистый, и Он любит всех их. Поэтому, прежде чем выйти, нужно качественно вычитать джапу, книги Прабхупады и спеть службы. Потом можно вместе с Кришной идти на санкиртану. Если мы почувствуем связь с Кришной, то станем выходить на улицу из сострадания, чтобы дать Его людям. Будем распространять не книги по философии, а Кришну, потому что поймем: если Кришна придет к ним домой, Он начнет менять их жизнь в лучшую сторону. Когда мы находимся в таком умонастроении, в настроении слуги, у людей остается хорошее впечатление о нас. Они чувствуют, что получили нечто ценное.

Еще один плюс такого сознания в том, что Вы будете естественно проявлять дружелюбное настроение и избегать заносчивости. Если у нас НЕ будет связи с Кришной, наша улыбка и комплименты никого не убедят.

Однажды в Казани я вышла на санкиртану с неподобающим настроем и в ответ на грубость ответила тем же, сделав больно одной женщине. Тогда я начала молиться: «Кришна, зачем я пришла сегодня на улицу - делать людям больно или служить им?» Я обещала Кришне, что буду мягка с людьми, буду стараться молчать и терпеть, во что бы то ни стало. И тут началось такое очищение! Минут двадцать люди в меня чуть ли не плевали, а я все старалась терпеть с улыбкой, понимая, что Кришна сейчас смотрит на меня. Через двадцать минут Кришна сжалился надо мной, и все изменилось: книги всем нравятся, всем нравлюсь я, деньги у всех есть, и таким образом я распространила в тот день много книг.

Так что только от наших улыбок ничего не зависит, нужно хорошо понимать, чего хочет от нас Кришна, нужно иметь с Ним связь, и тогда Он согласится использовать нас как Свой инструмент.


Мы должны подчинить свою волю трансцендентной воле Кришны. 
В этом - секрет хорошей санкиртаны!

 

 

 

Мантры санкиртаны от Радхика-Рамана Прабху

Мы не продаем книги, а собираем пожертвования (начало беседы).
У Вас есть цель в жизни? Вы верите в существование души?
Мудрецы говорят, что самая большая потеря для человека – это впустую потраченное время. Даже одно мгновение человеческой жизни не вернуть за все богатства всего мира. Эти книги учат, как жить осознанно каждое мгновение. Вы по жизни оптимист или пессимист?

(Оптимисту:) Я недавно был в Индии; там мудрые люди говорят, что позитивный человек может достичь любой цели. Эта книга рассказывает о высшей цели жизни и средстве ее достижения.

(Пессимисту:) Я недавно был в Индии; там мудрые люди говорят, что пессимист – это человек, разочарованный во внешней жизни и потому направляющий свой взгляд внутрь себя. Такой человек наиболее разумен. В этих книгах описывается, как развить свой внутренний мир.

(Тому, кто «посередине»:) Значит Вы – реалист. Я недавно был в Индии; там мудрые люди говорят, что такой человек никогда не попадет под влияние иллюзии и с легкостью преодолеет все перипетии жизни. Эта книга будет компасом на Вашем пути.

Йога – значит не просто гнуть тело; это, в первую очередь, расширение сознания.

Посмотрите вокруг. Все бегают, пытаясь получить материальные блага, но никто не обретает истинного счастья. Поскольку дверь к подлинному умиротворению находится не снаружи, а внутри нас. Эта книга – ключ к этой двери.

Вы знаете, какое самое древнее духовное писание на Земле?

Это - не религиозные, а духовные книги.

Эти книги рассказывают о йоге, карме, реинкарнации. Слышали, что мы живем не одну жизнь? Вы когда-нибудь пробовали медитировать? Мне кажется, у Вас отлично получится; заметно, что Вы - глубокий человек.

Эти книги раскрывают секреты сознания и психологии. Они объясняют, как справиться с чумой 21 века – стрессом. Я вижу, Вам это незнакомо. Вы - очень позитивный человек. В чем Ваш секрет?

Вы из Москвы или в гостях?
Сегодня мы раздаем москвичам эти бесценные книги о самоосознании. Я знаю, москвичи - очень культурные, образованные люди и потому имеют необходимую квалификацию, чтобы читать подобную литературу.

Сегодня гостям столицы мы раздаем книги о духовной культуре древней Индии. Вы знаете, что Индия и Россия испокон веков являются дружественными державами? В этих книгах описывается альтернативный взгляд восточной мудрости на проблемы человеческой жизни.

Эти книги - панацея от всех беспокойств современной жизни. Знаете, что такое депрессия? Да, видно, что Вам это незнакомо, Вы - очень жизнерадостный человек. Если бы таких людей было больше, то мир стал бы намного светлее.

Отдавать приятнее, чем брать. Вы - добрый человек, поэтому сделайте достойное пожертвование; ведь знание, изложенное в этих книгах, бесценно.

Эти книги являются бесценным даром древнейшей индийской цивилизации современному обществу.

Эти книги - мост из древности к современности, от иллюзии к реальности, от материи к духовности. Вы предпочитаете жить, как все, или быть неповторимой личностью? Эти книги объясняют, как совершенствовать свое внутреннее «я» и при любых обстоятельствах оставаться самим собой.

Вы стремитесь к высшей цели или просто живете, как все?

Я уверен, что Вы - необычный человек. Что для Вас значит «высшая цель»? Эти книги помогут Вам достичь сверхсознания и выйти за пределы тела.

Вы всегда так счастливы или сегодня у Вас особый день? В чем секрет Вашей радости? Говорят, что поистине счастливый человек должен делиться радостью с другими. В этих книгах рассказывается, как сделать свое счастье безбрежным и поделиться им с другими.

Вы знаете, что такое просветление?
Это - состояние, в котором человек испытывает безграничное счастье и раскрывает все свои возможности. Эта книга рассказывает, как достичь такой стадии совершенства.

Искать счастье в этом мире – все равно, что влюбляться в перелетных птиц. Что для Вас значит настоящее счастье? Эти книги описывают древний метод раскрытия самого себя.

А что Вы подразумеваете под словом «секта»?
Если Вы имеете в виду кучку безумных фанатиков, навязывающих всем свои собственные идеи, то нет. Если секта для Вас – это духовное Движение людей, объединенных общей целью на основе авторитетных писаний, то в этом смысле – да. Мы несем обществу свет ведического знания. Слышали что-нибудь о Ведах?

У Вас сегодня день рождения?
Вы выглядите очень счастливым человеком. Древняя индийская мудрость гласит, что человек должен рождаться каждый миг заново. Только так он откроет свое сердце знанию и любви. В этих книгах описано, как этому научиться.

Мы раздаем искренним людям эти книги и просим за них пожертвование. Студенты и бедные люди обычно дают 200 руб. Взрослые жертвуют от 300 до 500 рублей. Богатые 500 и выше (конец беседы). 

 

 

Читать еще интересные статьи по теме :

 

Сейчас 328 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Copyright 2011 Мантры санкиртаны . Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator