Аджа (Аннада) экадаши 




Сегодня мы поведаем славу Аджа (Аннада) или Бхадрапада - Кришна Экадаши, описанные в Брахма - вайварта Пуранах. Аджа Экадаши (Шравана-Шукла Экадаши) приходит в тёмную половину месяца бхадрапада (август - сентябрь). 



В "Шри Чайтанья-чаритамрите" (Ади - лила,гл. 15. 9-10) подчёркивается важность Экадаши. Господь Шри Чайтанья просил Свою матушку Шачи-деви соблюдать Экадаши: "Однажды Шри Чайтанья Махапрабху пал к стопам Своей матери, милостиво просив исполнить Его просьбу. На что мать ответила: "Мой дорогой сын, я дам Тебе всё, что Ты попросишь". Тогда Господь сказал: “Матушка, пожалуйста, не ешьте зерна в дни Экадаши”.

Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада пишет в комментариях: «С самого детства Шри Чайтанья Махапрабху ввёл систему соблюдения поста в дни Экадаши.

Шрила Джива Госвами В “Бхакти - сандарбхе” приводит цитату из “Сканда - Пураны”, предупреждающую, что человек, который в Экадаши вкушает хотя бы одно зернышко, становится убийцей своих матери, отца, братьев, духовного учителя, и вновь падает в материальный мир иллюзии и страданий, даже если поднимается на одну из планет духовного мира - Вайкунтху.

Для Вишну в Экадаши готовится всё, включая обычные зерновые и дал (пища из бобовых и гороха), но предписано, что вайшнав в Экадаши не должен пробовать даже вишну-прасадам, содержащего зерновые. Вайшнав не принимает пищи, не посвященной Господу Вишну, но в Экадаши вайшнав не должен пробовать даже маха-прасадам, освященного Вишну, хотя такой прасадам может быть сохранен для следующего дня. В Экадаши строго запрещается принимать любой вид зерновых, даже освящёных Господом Вишну».

 

Аджа (Аннада) Экадаши дарует особую милость

"Этот священный Экадаши,который устраняет все грехи, называется Аджа (Аннада). Каждый, кто соблюдает в Аджа Экадаши полный пост и поклоняется владыке чувств Хришикеше, освобождается от последствий своих грехов".

Всевышний Господь Шри Кришна


История Аджа Экадаши


Эта история Аджа экадаши была поведана махараджу Юдхиштхире Самим Господом Шри Кришной.
Юдхиштхира спросил:
"О Джанардана, защитник всех живых существ, пожалуйста, скажи мне название экадаши темной половины месяца бхадрапада (август-сентябрь)."
Всевышний Господь, Шри Кришна, ответил:
"О царь, слушай внимательно. Этот священный экадаши, все грехи устраняющий, называется Аджа.

Каждый, кто соблюдает в этот день полный пост и поклоняется владыке чувств Хришикеше, освобождается от последствий всех грехов. Даже тот, кто просто слушает об этом экадаши, освобождается от прошлых грехов. О царь, во всех земных и небесных мирах нет дня, лучше этого. Это истина без сомнения.


Жил когда-то прославленный царь Харишчандра, правитель мира, человек великой веры и честности. У него была жена Чандрамати и сын Лохиташва.

Однако силой судьбы благочестивый царь потерял свое огромное царство, продал жену и сына. Харишчандра стал низким слугой собакоеда, который сделал его сторожем крематория. Но царь, занимаясь такой низкой службой, не потерял веры и доброго нрава, так же как сома-раса, даже смешанная с другой жидкостью, не теряет своей способности даровать бессмертие. Царь провел в этих условиях много лет. 

Но однажды он подумал в печали:
"Что мне делать? 
Куда идти?
Как освободиться от этого бедственного положения?"
Так он погрузился в океан беспокойства и страдания.

Как-то там проходил великий святой, увидев его, царь с радостью подумал:
"О, Господь Брахма создал брахманов, чтобы они помогали другим. Харишчандра выразил свое почтение святому, которого звали Гаутама Муни. Со сложенными руками царь предстал пред Гаутамой и поведал свою грустную историю.



Гаутама Муни изумился, выслушав царя, и подумал:
"Теперь этот могущественный царь опустился до того, чтобы подбирать одежду мертвецов!"

Гаутама преисполнился сочувствием к Харишчандре и дал ему наставления о том, как очиститься с помощью поста, сказав:
"О царь, в темной половине месяца бхадрапада есть особенно благоприятный экадаши, называемый Аджа, который устраняет все грехи. Этот экадаши так благоприятен, что если ты просто постишься в этот день и совершаешь другую аскезу, все твои грехи уничтожатся. К твоему счастью, он наступит через семь дней. Я советую тебе поститься в этот день и бодрствовать всю ночь. Если ты сделаешь так, все последствия твоих прошлых грехов прекратятся. О Харишчандр, я пришел сюда из-за твоих прошлых благочестивых деяний. Теперь же, да сопутствует тебе удача."

Сказав так, Гаутама Муни мгновенно исчез.

Царь Харишчандра последовал наставлениям Гаутамы Муни относительно поста в священный день Аджа экадаши.

 "О Юдхиштхира, т.к. царь постился в это день, последствия его грехов сразу же исчезли, о лев среди царей, лишь взгляни на воздействие этого поста в экадаши! Он мгновенно побеждает все несчастья, от которых страдает человек из-за прошлой греховной деятельности. Таким образом Харишчандра освободился от всех страданий.

Благодаря силе этого чудесного экадаши он воссоединился с женой и сыном, которые умерли, но теперь воскресли. На небе полубоги стали бить в литавры и осыпать цветами Харишчандру, царицу и их сына. Благословением поста в экадаши он без труда вновь обрел царство. Кроме этого, когда царь Харишчандра покинул эту планету, его родственники и все подданные отправились вместе с ним в духовный мир."
 
Так заканчивается повествование о славе Бхадрапада-Кришна экадаши или Аджа Экадаши из Брахма-вайварта Пураны.
 
И каждый, кто слушает и изучает славу этого Экадаши, обретает те же блага, что и от жертвоприношения Белого коня.

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если Вы решили соблюдать полный пост, то особо никому не надо говорить об этом, лучше делать это незаметно для окружающих Вас людей. В любом случае, сознательное решение поститься полностью будет очень полезно, как говорит Его Святейшество Бхакти Вигьяна Госвами: «Добровольное осознанное принятие обетов очень благоприятно для духовного прогресса, кроме тех обетов, что принимаются из корыстных мотивов или лишены добровольности». Тем не менее в писаниях есть наставление замужним женщинам: «Жена при живом муже должна просить его позволения соблюдать пост. Пренебрегая этим, она сокращает жизнь мужа и посылает его в ад».

Для соблюдающего полный пост вода для очищения перед исполнением священных ритуалов - ачаман  (только три капли) не прерывает пост. Для остальных необходимо есть только беззерновую пищу раз в день, ближе к вечеру. Эта пища называется накта, то есть ужин, должен состоять из корнеплодов, фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара, овощей и ягод. Кроме зерновых и бобовых, следует избегать употребления в пищу следующего: шпината, меда, морской соли, асафетиды (молотой), шамбалы, семян горчицы, ванилина, арахиса, а также молотых специй. В Экадаши делайте массалы (смеси из специй) своими руками. Принимать лекарства могут только те, кто болен. Также  избегать: спать днем, растираться маслом, заниматься тяжелой физической работой, бриться, заниматься сексом, касаться падших людей, женщин в период менструации, есть в чужих дома. 

 

Всем духовным искателям успешного Экадаши!

 

Выход из поста 19 августа - с 05:31 до 10:12

 

 

 

 

Читать еще интересные статьи об Экадаши на нашем сайте : 

 

Сейчас 348 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Аджа (Аннада) экадаши. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator