Блага, получаемые от поста
в дни Экадаши и праздничные даты


Наблюдая за Луной, планетой - повелительницей ночи, мы видим, как, то полнея, то худея, она постоянно меняет свои размеры и яркость на протяжении каждого месяца. Индийские астрономы давным-давно подсчитали, что весь цикл изменений Луны занимает 29,5 суток (один синодический месяц), и поделили его, для ровного счета, на 30 отдельных стадий, или фаз (титхи): 15 из них приходятся на «возрастание» Луны, называемое шукла-пакша, или «яркая половина» месяца, продолжающаяся от новолуния до полнолуния, и 15 — на ее «убывание», носящее название кришна-пакта, «темная половина» — от полнолуния к новолунию.
 
Экадаши - «эка» означает один, «даши» - десять, т.е. это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца. Почему дни Экадаши напрямую связаны с лунным циклом и как это сказывается на человеке - об этом речь пойдет далее.  


Любой, кто поклоняется Экадаши, приобретает очень большое благо. И благо на Экадаши имеет три аспекта, указание о которых содержится в Ведах: Адхибаутика, Адхидайвика, Адхйатмика.

Иначе говоря, блага от следования ведическим указаниям приходят на трёх уровнях. Эта схема совершенно стандартная, потому что на самом деле наша природа тройственна. Говорится, что есть три мира в этой Вселенной. Мы созданы по этому же образцу, по этому лекалу. 



Адхибаутика - значит материальный уровень. Человек, который соблюдает Экадаши, получает материальные блага.

Адхидайвика - это ментальный уровень или уровень тонких  энергий, которые действуют в этом мире. И человек, соблюдающий Экадаши, получает очень большое благо на ментальном, то есть тонко-энергетическом уровне.

Адхйатмика - это главное, что у поста на Экадаши - духовный смысл. Этот духовный смысл самый могущественный. 

Рассмотрим каждый из указанных аспектов подробнее.


 

Адхибаутика или материальный уровень

Благо поста очень простое. На самом деле Луна в  последних фазах находится в очень возбуждённом состоянии: трайодаши (13 л.с.), чатурдаши (14 л.с.), пурнима (полнолуние - 15 л.с.) или амавасйа (безлуние-30л.с.),  протипа (1л.с.), двития (2л.с.), трития (3л.с.).Луна в этих фазах очень сильно возбуждена и из-за этого ослаблена. А поскольку планета Луна символически олицетворяет наш  ум, то её состояние естественным образом сказывается на нашем уме. И поэтому наш ум в эти дни лунного календаря также находится в ослабленном состоянии или излишне возбуждён. А так как в сущности мы есть ум, то ум, находящийся в этом состоянии, будет склонен совершать странные поступки, о которых мы потом будем  жалеть.

13-14 л.с. - это состояние,  в котором Луна жестокая и в уме будут появляться враждебные, жестокие мысли сами собой естественным образом, зависть будет проявляться сильнее, то есть все негативные тенденции, которые у нас есть, будут проявляться сильнее. И есть гораздо большая  вероятность того, что в эти дни человек будет совершать глупости, будет причинять боль другим живым существам, будет ругаться с другими, будет обижать других, и это рано или поздно вернётся к нему по закону кармы, осложнит его положение здесь в материальном мире.

В первые лунные дни и в 15 лунный день в гурукулах даже не учились. Говорится, что если кто-то учит, преподаёт или учится, или пытается запомнить что-то в эти лунные дни, то знание будет поражено или пройдёт даром. Человек  не сможет воспринять знания и усвоить как следует, потому что ум находится в очень сложном  поражённом состоянии, в соответствии с астрологической ситуацией. 

Но, если человек постится на Экадаши, то приобретает силу. Пост, как и любая аскеза, даёт стабильность. С одной стороны, пост возбуждает человека, выводит из  равновесия,  но с другой стороны, сила, которую он приобретает, вкладывается  в ум и действует ровно на протяжении всех остальных лунных дней, когда время критическое. Иначе говоря, если человек постится на Экадаши, то его ум будет более стабилен и в меньшей степени подвержен всем колебаниям, чем если бы человек не постился. То есть  гораздо лучше будет владеть собой в  эти дни. И, соответственно, это будет сказываться на его карме, на его физическом состоянии, на всём остальном, потому что ум стабильный. 


Пост  в Экадаши помогает пересечь критическую фазу, и потом, начиная с 5 л.д., Луна стабильная,  хорошая, добрая -  всё нормально до следующего Экадаши.
 

Таков механизм поста на Экадаши на физическом плане. Он стабилизирует ум и помогает преодолеть сложный период и как бы даёт некую гарантию того, что мы без особых глупостей пройдём этот период и сможем в дальнейшем существовать и владеть своим умом.

 


Адхидайвика - ментальный уровень или уровень тонких  энергий

На тонком уровне благословение, которое Кришна вложил в Экадаши:


«Любой кто поклоняется Мне или совершает какие-то действия, связанные с преданностью, получит это благо».

На уровне Адхидайвика всё очень просто. С точки зрения астрологии, каждый день посвящён или управляется  определённым дэвом (полубогом). Когда человек постится, он получает дополнительную тонкую  энергию от полубога. Потому что, если человек не постится, то вся его энергия растрачивается  на грубую деятельность по перевариванию и усвоению пищи.  Представьте себе, вы  едите что-то и это  что-то должно ассимилироваться, превратиться в тело, в соки вашего тела, в ткани вашего тела, хотя это «оно» - это что-то другое отличное от вашего тела. На тонком уровне это в высшей степени сложный энергетически затратный процесс. Поэтому, если человек постится, то он в большей степени способен усвоить тонкую энергию, которая в этот момент действует, то есть в этот лунный день.  В связи с этим, например, ни в коем случае  нельзя поститься на 10 лунные сутки, потому что десятыми лунными сутками управляет ни кто иной, как Йамарадж.

Если человек постится на 10 лунные сутки, то он попадёт в ад, потому что он принимает на себя соответствующую энергию Йамы. Даже считается, что если 10 лунные сутки в течение  одной секунды продолжаются в момент рассвета, то есть  Солнце взошло и одна секунда ещё 10 лунные сутки, не 11 лунные сутки, то этот Экадаши уже не чистый, и в этот Экадаши нельзя поститься. Настолько сильно влияние Йамараджа, которое  будет восприниматься непосредственно нашим умом и соответствующим образом искажать наш ум. То есть ум наш будет приобретать свойства, которые в конце концов приведут нас в ад. Таков результат поста на 10 лунные сутки.  Поэтому, если 10 лунные сутки хотя бы на секунду пересекаются с 11 лунными сутками после восхода Солнца, поститься следует в двадаши.

Запомните, почему так важно очень чётко следовать Шуддха Экадаши (чистому Экадаши).  11-ми лунными сутками управляет Сам Господь Хари.  И ровно настолько, насколько губителен пост на 10 лунные сутки, настолько благотворен пост на 11 лунные сутки. Потому что энергия Господа Хари  со всеми Его трансцендентными качествами, в лучшем смысле этого слова, усваивается нами, воспринимается нами, и мы сможем использовать эту энергию для хороших дел. 

Таково объяснение блага Экадаши на тонком уровне или на уровне Адхидайвики, на уровне энергий, которые действуют в этом мире,  или на уровне полубогов, которые управляют в этом мире.


 

Адхйатмика – духовный уровень

Благо на этом уровне также очень простое и понятное. Кришна доволен нами, когда мы постимся на Экадаши. Кришна доволен - мы служим Ему, потому что у нас появляется преданность. Когда Экадаши Дэви появилась в этом мире, она проявила эту удивительную энергию преданности, чистоты, желания служить.

Поэтому Бхактивинода Тхакур говорит: Мадхава титхи бакати джанани 

Когда человек соблюдает Мадхава титхи* или особые титхи, такие как Джанмаштами, Экадаши или Раманавани, то есть когда постится в эти великие дни - бакати джанани - они становятся матерью бхакти в их сердце. Потому что Кришна доволен и Кришна по Своей милости даёт бхакти, и в нас появляется склонность служить, склонность делать что-то для Кришны. Уходят или ослабляются какие-то оскорбительные тенденции, которые есть в нашем уме. Если Кришна видит, что кто-то постится и ему тяжело, Он думает: «Он делает это ради Меня,  делает это для того, чтобы удовлетворить Меня.»

В «Хари-Бхакти-Виласе» говорится, что любой, кто старше 8 и моложе 80 лет, должен поститься на Экадаши, джанмаштами и в другие дни.

И очень печально, что как-то эта традиция уходит, а ведь Господь Чайтанья Махапрабху умолял свою матушку поститься на Экадаши.



Благо приходит на всех трёх уровнях. Любой человек, который пытался это делать, знает, какое благо приносят эти аскезы.

 

* ТИТХИ - лунные сутки, основная временная единица для датировок ритуалов, празднеств, паломничеств и других событий. В лунном месяце содержится приблизительно 30 Титхи (4 фазы луны). Лунные сутки не совпадают с солнечными. Их начало может приходиться на любое время солнечных суток. Месяц (синодический) делился на две половины — светлую и темную (шукла-пакша и кришна-пакша), по 15 Титхи в каждой. Светлая половина начинается с новолуния, темная — с полнолуния. В Северной Индии месяц начинается и заканчивается полнолунием, в некоторых областях Южной Индии — новолунием.

 

ИНТЕРЕСНО!

Лунные сутки начинаются с момента восхода Луны, с солнечными сутками они не совпадают и для разных регионов они начинаются в разное время. Они протекают с момента восхода Луны и до момента захода Луны в данной местности. 
Лунный месяц делится на две половины — светлую, когда луна возрастает, и тёмную, когда луна убывающая. В один лунный месяц бывает два Экадаши — шукла Экадаши (светлой половины месяца) и кришна Экадаши (тёмной половины месяца). В других традициях — это 11 лунный день (растущая Луна) и 26 лунный день (убывающая Луна), которые также имеют свои характеристики, и они одинаковы для каждого месяца. 

Бытует заблуждение, что если случайно пропустил или нарушил Экадаши, то можно поститься на зернобобовые в день двадаши, и что это будет «то же самое», как пост в Экадаши. Такое мнение надуманно, поскольку Экадаши-титхи - это период с определенного до определенного времени, и если это время упущено, его уже не вернёшь - совершена апарадха Экадаши-деви и Бхагавану. Однако можно поститься в двадаши в качестве признания своей вины и раскаяния за совершенную ошибку. Это смягчит реакции, но нельзя считать это равноценным посту в день Экадаши. Поэтому никогда не следует пропускать Экадаши-титхи.

 

 

На нашем сайте есть КАЛЕНДАРЬ ЭКАДАШИ на этот год. Зная календарь дней Экадаши, вы можете заранее спланировать, настроиться и правильно провести эти дни. Это избавит вас от излишнего напряжения и сумбура, и позволит получить максимальное благо для вашего физического и тонкого тела.  

Лёгких вам Экадаши весь год!

 

  

 

Читать еще интересные статьи об Экадаши на нашем сайте :

 

Сейчас 230 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Блага от поста в дни Экадаши и праздничные даты. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator