Павитропани Экадаши

 
«Я устраню все препятствия с пути духовного совершенства того, кто любым из предписанных способов соблюдает этот великий день (экадаши), и дарую ему все совершенство жизни!» (Бхавишья - уттара Пурана). 

Санатана Госвами говорит, что Экадаши должны соблюдать все люди (чтобы называться людьми) в возрасте от 8 лет до 80, так что, если Вы попадаете в этот возрастной промежуток, поститесь во имя Господа. 

Сегодня мы поговорим о  славе светлой половины месяца Шравана (июль-август) Путрада экадаши (Павитропани - вайшнавское название), из Бхавишья-уттара Пураны. 

Этот экадаши  очень важен для каждого цивилизованного человека, как и любой другой экадаши. Но наибольший интерес представляет для людей, которые мечтают о крепкой и счастливой семье. 




«Павитропани экадаши очищает от всех грехов и дарует в награду сына».
                        Господь Шри Кришна

 

 

 


«Кто бы ни слушал прославление Путрада экадаши, без сомнения полностью очистится от всех грехов, получит в награду сына и после смерти достигнет небес». 

Было это много очень давно. На заре Двапара-юги жил праведный царь по имени Махиджита, правивший царством Махишмати-пури. Был он богат, и правил царством по всем законам, и подданные его были довольны и счастливы. Но сам царь был несчастлив - у него не было сына, и поэтому все царство казалось ему мрачным. Семейный человек без сына не обретает счастья ни в этой жизни, ни в следующей (*). Долго царь очень старался обрести его, но безуспешно. Взирая на пролетающие годы, царь очень встревожился.

Однажды он обратился к собранию своих советников: «Я не совершал грехов в этой жизни и в моей сокровищнице нет богатств, добытых нечестным путем. Я никогда не посягал на почитание полубогов или брахманов. В войнах с другими царствами я следовал правилам и предписаниям военного искусства и заботился о подданных как о своих детях. Я наказывал даже родственников, если они преступали закон, и если мой враг был воспитан и религиозен, я приветствовал его. О дваждырожденные, хотя я религиозен и следую предписаниям Вед, в моем доме нет сына. Прошу вас, милостиво откройте мне причину этого».

Выслушав своего царя, брахманы посовещались и для его блага решили посетить все ашрамы великих святых, чтобы найти решение этой проблемы. В конце концов они пришли к мудрецу, который был аскетичен, чист, самоудовлетворен и очень строго следовал обетам поста. Oн полностью владел чувствами, победил гнев и был опытен в совершении предписанных обязанностей. Конечно же, этот великий мудрец был сведущ в знании Вед и продолжительность его жизни равнялась жизни самого Господа Брахмы. Его звали Ломаша Риши, и он знал прошлое, настоящее и будущее. По завершению каждой калпы из его тела выпадал один волос (**). 

Брахманы-советники царя с великой радостью приблизились к нему и один за другим выразили своё смиренное почтение. Плененные этой великой душой, советники царя Махиджиты выразили ему свое почтение и с большим уважением сказали: «Лишь только благодаря огромной удаче, о мудрец, мы смогли увидеть тебя».

Ломаша Риши пригласил их сесть и сказал: «Милостиво откройте мне, зачем вы пришли сюда. Чего вы хотите от меня? Я должен сделать всё, чтобы разрешить ваши проблемы, ибо моя цель - помогать другим».

Представители царя сказали обратились к нему с такими речами: «О великий мудрец, мы пришли к тебе, чтобы просить помочь нам решить очень серьезную проблему. О мудрец, ты подобен Господу Брахме. Конечно же, во всём мире нет большего мудреца. У нашего царя, Махиджиты, нет сына, хотя он поддерживает и защищает нас как своих сыновей. Видя, что не имея родного сына он так несчастен, мы очень опечалились, о мудрец, поэтому отправились в лес, чтобы совершать аскезу. К нашему счастью мы попали к тебе. Благодаря даршане с тобой, исполняются желания и дела всех. Поэтому мы смиренно просим тебя рассказать, как наш царь может обрести сына». 

Выслушав их, Ломаша Риши на мгновение погрузился в глубокую медитацию и увидел прошлую жизнь царя: «В прошлой жизни ваш правитель был торговцем, и, считая своё богатство недостаточным, совершал греховные поступки. Торгуя, он путешествовал по многим селениям. Как-то в полдень, следующий за экадаши, он испытывал в дороге сильную жажду. Он подошел к красивому пруду на краю деревни, но туда как раз подошла корова с недавно рожденным теленком, из-за жары они также испытывали сильную жажду Но когда они начали пить, торговец грубо оттолкнул их и напился сам. Именно это оскорбление коровы и теленка привело к тому, что у вашего царя теперь нет сына. Однако добрые дела, которые он совершал в предыдущей жизни, дали ему правление мирным царством».

В «Шримад Бхагаватам» говорится, что даже если человек с очень греховным прошлым или чандала повторяет Святые Имена, он может достичь совершенства и стать гуру для всего мира.

Выслушав это, царские советники взволнованно спросили: «О риши, мы слышали из Вед, что можно уничтожить воздействие прошлых грехов, обретя благословение. Будь милостив и дай нам наставление, как уничтожить грехи царя; пожалуйста, яви ему свою милость, пусть в его благочестивой семье родится царевич».

Ломаша Риши сказал: «В светлой половине месяца шравана есть экадаши, называемый Путрада. В этот день все вы, включая вашего царя, должны поститься и бодрствовать всю ночь, строго следуя всем правилам и предписаниям. Затем, в двадаши, вы должны передать царю благословение, полученное соблюдением этого поста. Если вы последуете этим моим наставлениям, он вскоре очень скоро обретет хорошего сына».

Все советники царя очень обрадовались, услышав от Ломаши Риши эти слова. И под их руководством все жители Махишмати-пури, так же как и царь, постились в экадаши. А на следующий день, в двадаши, жители передали ему обретённое благословение. Благодаря этому царица забеременела и вскоре родила царю чудесного сына наследника. 

Таким образом, экадаши светлой половины месяца шравана стал известен как Путрада («дарующий сына»). 

Каждый, желающий счастья в этом мире и в следующем, конечно же, должен поститься, избегая в этот день зернобобовых. 

Кто бы ни слушал прославление Путрада экадаши, без сомнения полностью очистится от всех грехов, получит в награду сына и после смерти достигнет небес.

 

Выход из экадаши - в двадаши - 4 августа - с 05:12 до 10:07

 

 

Примечания:
1. На санскрите "сын" - "путра". "Пу" - название одного из адов, а "тра" означает "освобождать". Таким образом, слово "путра" означает "тот, кто спасает из ада под названием Пу". Поэтому каждый женатый человек должен иметь хотя бы одного сына и правильно обучать его. Так отец может быть освобожден от адских условий жизни. Но это указание не относится к искренним преданным Господа Вишну, Кришны, т. к. Господь становится их сыном, отцом и матерью. Кроме того, Чанакья Пандита говорит: "Истина - моя мать, знание - мой отец, предписанные обязанности - брат, милосердие - друг, спокойствие - жена и прощение - мой сын. Это шесть членов моей семьи". Среди двадцати шести основных качеств преданного Господа прощение - важнейшее. Поэтому преданному надо очень стараться развить это качество. Здесь Чанакья говорит: "Прощение - мой сын", и поэтому преданный Господа, даже если он и находится на пути отречения, может соблюдать Путрада экадаши и молиться об обретении "сына". 

2. Одна калпа, или 12 часов Господа Брахмы, равна 4 320 000 000 годам. 2. По завершению каждой кальпы из тела Ломаши риши выпадает всего лишь один волос. Этот брахман не может покинуть материальный мир, пока все  волосы Ломаша Риши не выпадут. Одна кальпа, или 12 часов Господа Брахмы, равна 4 320 000 000 лет. Однако, когда все волосы Ломаша Риши  выпадут, Брахма сразу же возвратится в духовный мир к Богу — такое у него благословение: он знает точно, что обязательно вернется к Богу и даже знает когда. Дело только в смирении и времени.

 


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если Вы решили соблюдать полный пост, то особо никому не надо говорить об этом, лучше делать это незаметно для окружающих Вас людей. В любом случае, сознательное решение поститься полностью будет очень полезно, как говорит Его Святейшество Бхакти Вигьяна Госвами: «Добровольное осознанное принятие обетов очень благоприятно для духовного прогресса, кроме тех обетов, что принимаются из корыстных мотивов или лишены добровольности». Тем не менее в писаниях есть наставление замужним женщинам: «Жена при живом муже должна просить его позволения соблюдать пост. Пренебрегая этим, она сокращает жизнь мужа и посылает его в ад».

Для соблюдающего полный пост вода для очищения перед исполнением священных ритуалов - ачаман  (только три капли) не прерывает пост. Для остальных необходимо есть только беззерновую пищу раз в день, ближе к вечеру. Эта пища называется накта, то есть ужин, должен состоять из корнеплодов, фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара, овощей и ягод. Кроме зерновых и бобовых, следует избегать употребления в пищу следующего: шпината, меда, морской соли, асафетиды (молотой), шамбалы, семян горчицы, ванилина, арахиса, а также молотых специй. В Экадаши делайте массалы (смеси из специй) своими руками. Принимать лекарства могут только те, кто болен. Также  избегать: спать днем, растираться маслом, заниматься тяжелой физической работой, бриться, заниматься сексом, касаться падших людей, женщин в период менструации, есть в чужих домах. 


Успешного и Легкого Всем Экадаши!!!

 

 

 

 

Читать еще интересные статьи об Экадаши на нашем сайте : 

 

 

Сейчас 280 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 3 августа 2017 г. - Павитропани экадаши. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator