О крайней важности соблюдения  Маха Двадаши

Махадвадаши в высшей степени благоприятны и
уничтожают следствия всех греховных поступков. 

Шри Сута Госвами сказал: «О, учёный брамин! Унмилини, Вьянджули, Трисприша, Пакшавардхини, Джайя, Виджайя, Джаянти и Папанашини – таковы восемь Махадвадаши. Они в высшей степени благоприятны и уничтожают следствия всех греховных поступков. Из этих восьми Махадвадаши первые четыре определяются титхи или днём, а последние четыре – накшатрой или звездой. Однако все эти экадаши уничтожают горы следствий греховных поступков.

 Трисприша Махадвадаши

Если экадаши простирается на период восхода солнца в день двадаши, а двадаши простирается на период восхода солнца в день трайодаши, то подобное сочетание зовётся Трисприша Махадвадаши. Этот Махадвадаши в высшей степени дорог Господу Хари. 

Хотя различные результаты  обетов  Махадвадаши  описаны в священных писаниях, разумный чистый преданный должен отказаться от желания результатов, которое равнозначно стремлению к своему личному чувственному наслаждению, и стремиться к чистому преданному служению, смысл которого состоит в удовлетворении чувств Кришны. Человек должен считать любовь к Богу высшей целью жизни.

Всякий раз, когда наступает время какого-либо из этих Махадвадаши, тогда чистые преданные должны защищать престиж Махадвадаши, даже если ради этого им придётся отказаться от предыдущего экадаши. Благодаря соблюдению Махадвадаши автоматически осуществляется соблюдение экадаши, и Господь Хари испытывает великое удовлетворение».

 

 


«... многие йоги в прошлом, постившиеся в Камика Экадаши,
вернулись в духовный мир»
 

КАМИКА ЭКАДАШИ (Шравана-Кришна Экадаши) приходит в тёмную половину месяца шравана (июль—август). 

«Махараджа Юдхиштхира сказал: "О Всевышний Господь, я услышал от Тебя о славе поста в Дева-шаяни Экадаши, приходящего в светлой половине месяца ашадха; теперь я хочу услышать об Экадаши двух тёмных недель месяца шравана (июль-август). О Говинда, пожалуйста, будь милостив, поведай мне о его славе. О Васудева, я смиренно склоняюсь перед Тобой". 


Всевышний Господь Шри Кришна ответил: "О царь, слушай внимательно. Я опишу тебе благоприятное воздействие этого священного дня, уничтожающего все грехи. Об этом же однажды спросил Господа Брахму Нарада Муни. "О владыка всего, — сказал Нарададжи, — о сидящий на лотосном троне, пожалуйста, поведай мне название Экадаши тёмной половины месяца шравана. Будь милостив, раскрой мне, какому Божеству поклоняться в этот день, каким правилам следовать, соблюдая его, и каково благо, даруемое им". 

Господь Брахма ответил: "Мой дорогой сын Нарада, для блага всего человечества я с радостью отвечу на все твои вопросы, ибо просто слушание прославления Камика Экадаши дарует благо, равное награде, обретаемой жертвоприношением коня. Великое благо получает тот, кто медитирует на лотосные стопы четырёхрукого Господа Гададхары, держащего в своих руках раковину, диск, палицу и лотос, и поклоняется Ему; кого называют ещё Шридхарой, Хари, Вишну, Мадхавой и Мадхусуданой. Благословение, получаемое тем, кто поклоняется Господу Вишну, намного больше, чем обретаемое священным омовением в Ганге в Каши (Варанаси), в лесу Наймишаранья или Пушкаре, где поклоняются мне(1). 

Награда, полученная человеком, поклоняющимся Господу Шри Кришне, от соблюдения Камика Экадаши больше, чем награда того, кто получил даршан у Господа Кедаранатхи в Гималаях; или совершил омовение на Курукшетре во время солнечного затмения; или раздаёт как милостыню землю вместе с лесами и морями; или совершил омовение в реке Гандаки или Гадавари в день полнолуния, приходящийся на понедельник, когда Юпитер находится в созвездии Льва. Соблюдение Камика Экадаши даёт то же благо, что и пожертвование молочной коровы с телёнком и кормом. В этот день каждого, кто поклоняется Господу Шридхарадеве, Вишну, почитают и полубоги, и гандхарвы, и паннаги и наги. 

Кто боится своих прошлых грехов, кто полностью запутался в материальной жизни, тот должен для своего блага соблюдать, согласно своим возможностям, этот лучший из Экадаши, и этим достичь освобождения. Это — чистейший из всех дней, который наиболее могущественен в уничтожении грехов.


О Нарада, Сам Господь Шри Хари как-то сказал об этом Экадаши: "Постящийся в Камика Экадаши получает намного большее благо, чем изучающий духовную литературу". 

 

Каждый, кто постится в этот особенный день и бодрствует всю ночь, никогда не попадает в сети Ямараджи, олицетворённой смерти. Любой, соблюдающий Камика Экадаши, не будет больше страдать от рождений. Многие йоги, постившиеся в этот день, вернулись в духовный мир. Поэтому надо следовать по их благословенным стопам и строго соблюдать пост в этот Экадаши. 


Каждый, поклоняющийся Господу Хари листьями туласи, освобождается от греха. Он живёт, не загрязняясь грехом, подобно тому, как лист лотоса не смачивается водой, хотя и находится в ней.

Предложивший Господу Хари лист туласи достигает того же блага, что и жертвующий двести грамм золота или восемьсот грамм серебра. Всевышний Господь больше доволен тем, кто поднесёт Ему единственный лист туласи, чем тем, кто поклоняется Ему жемчугом, рубинами, топазами, бриллиантами, ляпис-лазурью, сапфирами, камнем гомедха, тигриным глазом и кораллами.

Поднесший Господу Кешаве свеже-распустившиеся манджари (бутоны) со священного дерева туласи избавляется от всех грехов, накопленных в этой и предыдущей жизни. 

Несомненно, простой даршан туласи в Камика Экадаши устраняет все грехи и просто прикосновением к ней устраняются все виды материальных желаний.

Тот, кто поливает туласи, никогда не испугается бога смерти, Ямараджа. Вырастивший туласи в конце концов достигнет Господа Кришны в Его обители. Поэтому надо ежедневно воздавать смиренное почтение Шримати Туласи-деви, дарующей освобождение в преданном служении. 

Даже Читрагупта, секретарь Ямараджи, не может счесть благо, полученное тем, кто предлагает Шримати Туласи-деви горящую лампаду на гхи.

 

Этот священный Экадаши так дорог Верховной Личности Бога, что все предки того, кто предлагает Господу Кришне горящую лампу на гхи или сезамовом масле, попадут на небесные планеты и будут пить там нектар. 

О Юдхиштхира, — завершил Господь Шри Кришна, — эти слова о неизмеримой славе Камика Экадаши, устраняющем все грехи, были сказаны Господом Брахмой Нараде Муни. Этот священный день уничтожает даже грех убийства брахмана или нерождённого ребёнка в утробе и позволяет человеку достичь духовного мира.(3) Любой, кто с верой слушает о славе Камика Экадаши, освобождается от всех грехов и возвращается домой, обратно на Вишну-локу".

Так заканчивается повествование о славе Шравана-Кришна Экадаши, или Камика экадаши, из Брахма-вайварта Пураны.

 

Примечания

1. На Пушкара-кшетре находится единственный на Земле храм, в котором поклоняются Господу Брахме.

2. Этот Экадаши так могущественен, что если кто-то и не может поститься, следуя упомянутым здесь правилам, он всё же вместе со своими благочестивыми предками поднимется на небесные планеты.

3. Человек, убивший брахмана или совершивший другой тяжкий грех, а затем услышавший прославление Камика Экадаши, освободится от последствий греха. Но не следует заранее думать, что можно убить брахмана и избежать наказания, просто слушая об этом Экадаши. Такое сознательное совершение греха недопустимо. («Из книги Библиотека журнала «Гауранга». ЭКАДАШИ. День Господа Хари. Перевод отдельных частей Пуран»).

 

Желаем всем духовным искателям успешного Экадаши!

Прервать пост на следующий день с 05:21 до 10:10

 

 

 

Читать еще интересные статьи об Экадаши на нашем сайте : 

 

 

 

 

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 30 июля 2016 г. - Камика экадаши + Трисприша Махадвадаши. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator