Отвечая атеисту




 

Шрила Прабхупада:

Сегодня утром, когда я гулял, кто-то из наших учеников спросил: "Если кто-то говорит: 'Я не верю в Бога', как нужно отвечать?"

Ответ на этот вопрос заключается в следующем:

Представьте, вы пошли на улицу, и вместо того, чтобы идти направо, вы идете налево, и вот полисмен - Он ваш Бог. Он тут же арестует вас и будет беспокоить вас. Итак, как вы можете говорить, что вы независимы от Бога? Бог существует для всех, но статус Бога может быть различным. Некто может поклоняться полицейскому, как Богу (смех). Можно поклоняться своему боссу, как Богу, кто-то может поклоняться своему лидеру, как Богу. Таким образом, все поклоняются какому-то Богу. Но мы поклоняемся Верховному Богу. В этом - разница.

Преданные: (аплодисменты) Джая Прабхупада!

Шрила Прабхупада:

В этом - разница. Вы не можете жить без Бога, но ваш Бог может быть разного качества и мой Бог может быть разного качества. Теперь то, что разные ..., разница в качестве? Мы выбираем Бога: самого богатого, самого известного, самого красивого, самого мудрого. То есть, это наш Бог. Вы выбираете Бога, который менее разумен, не имеет знания, не красивого, не такого сильного - ложного Бога. В этом - разница. Каждый должен принять какого-то Бога, потому что это природа каждого живого существа служить тому, кто находится выше. Вот определение, которое дал Господь Чайтанья: дживера хайа 'сварупа' - 'нитйа Кришна -даса' (ЧЧ, Мадхья, 20.108).

Каждое живое существо по своей природе, по своему изначальному положению, является слугой, но изначально он - слуга Кришны. Но так как он забыл Кришну, он должен стать слугой многих людей. Как правило, до тех пор, пока мы - не рабы Божии, мы - слуги наших чувств. Таково наше положение. Мы должны стать слугами. Но наше нынешнее положение в том, что мы - слуги наших чувств. Я соглашаюсь служить какому-то человеку, который дает мне немного денег, и на эти деньги я удовлетворяю свои чувства. Итак, поскольку я - слуга своих чувств, я соглашаюсь служить кому-то, даже если мне и не нравится это. 

Из лекции от 17 августа 1973г.

 

 

Кришна - значит "Бог". Все мы тесно связаны с Ним, так как Он - наш изначальный отец. Но мы забыли об этих взаимоотношениях. Когда мы задумываемся над вопросами: "Каковы мои взаимоотношения с Богом? Какова цель жизни?", - нас называют сознающими Кришну.

Сознание Кришны - это прочная основа для непосредственного осознания Кришны или Бога с помощью простого метода воспевания Святого Имени Бога или Кришны. 

 

 

 

 

Читать еще интересные статьи по теме :

 

 

Сейчас 332 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright 2011 Отвечая атеисту. Мариупольское общество сознания Кришны
Free Joomla Theme by Hostgator